当前位置 : 首页
> 专题专栏 > 政务服务与反腐倡廉 > 威海营商行 > 执行合同 > 政策文件

威海市文登区人民法院综合办公室关于印发《诉讼费退付管理暂行办法》的通知

文章来源:威海市中级法院
时间: 2022-05-08 14:47
点击次数:

各法庭、机关各部门:

《诉讼费退付管理暂行办法》已经院党组会研究通过,现予印发,请认真遵照执行。

 

 

威海市文登区人民法院综合办公室

202257

 

 

 

诉讼费退付管理暂行办法

 

第一条 为加强和规范诉讼费退付管理,根据《诉讼费用交纳办法》(国务院令第 481 号)、《财政部关于印发〈政府非税收入管理办法〉的通知》(财税〔201633 号)、《财政部 最高人民法院关于印发〈人民法院诉讼费退付管理暂行办法〉的通知》(财行〔2019283 号)等法规规定和上级法院关于诉讼费退付管理的有关要求,制定本办法。

第二条 本办法所称诉讼费,是指当事人进行民事、行政诉讼,依照《诉讼费用交纳办法》、《山东省高级人民法院关于贯彻落实国务院〈诉讼费用交纳办法〉的通知》(鲁高法〔200753 号)规定的项目和标准,向人民法院交纳的案件受理费和申请费。

第三条 诉讼费退付实行退费备用金制度,设立一个诉讼费退费备用金账户,专项用于诉讼费退付。按照收支两条线和票款分离规定,通过山东省非税收入征收管理系统(以下简称“非税系统”)执收诉讼费,资金10%部分缴入省级国库,45%部分拨付到诉讼费退费备用金专用账户,剩余部分缴入区财政国库。

诉讼费退付备用金账户按照账户管理的有关规定设立,并与非税系统及山东法院诉讼费管理系统进行对接,资金存放银行从文登区具有资格的非税收入代收银行中遴选,按照规定采取竞争性方式确定。

诉讼费退付统一纳入山东法院诉讼费管理系统管理,退费信息应与原缴费信息对应,并在退费完成后实时逐笔传送至非税系统。

第四条 每年12月份,可根据当年退费备用金使用和结存情况,对退费备用金拨付比例提出动态调整建议,与区财政局协商确定具体调整比例,并于1215日前报威海中院,威海中院于 1220日前汇总报省财政厅和省高院备案,由省级财政部门在非税系统中进行统一调整,并于下一年度11日起生效执行。

第五条 年度终了一个月内,向区财政局报送退费备用金拨付、使用和结存情况。对退费备用金结存规模(含孳息)超过上年度提取总额 20%以上的,超出部分应于1月底前缴入区财政国库。

第六条  根据《诉讼费用交纳办法》要求, 按照裁判文书确定的诉讼费负担数额同当事人及时进行结算,需要退付的诉讼费应当自裁判文书生效之日起及时足额退付当事人,切实保障当事人合法权益。

第七条  各审判业务部门要加强退费审核,原则上应当退还给原交费人,严格控制向第三人退费。因情况特殊确需向第三人退费的,应当按照省高院相关规定办理。

第八条 建立健全内部控制制度,强化信息化应用,实现诉讼费全过程、精细化管控。加强诉讼费和退费备用金管理,严格按照规定的标准和范围收取诉讼费,按照法定情形退付诉讼费,严禁超范围超标准收取、退付诉讼费。退费备用金专项用于诉讼费退付,严禁用于其它用途。

第九条 诉讼费的缓交、减交、免交严格按照《诉讼费用交纳办法》及有关规定执行,经审批后办理相关手续,并报区财政局备案。

第十条 退费后应当明确各庭室职责分工,加强诉讼费后续追缴工作,保障诉讼费应收尽收。年度终了1个月内,向区财政局报送诉讼费欠费、追缴等情况。

第十一条 严格执行国家有关法律法规和财经纪律,规范会计核算手续,自觉接受财政、审计部门和上级法院监督检查。

第十二条  在诉讼费退付审批和欠费追缴工作中,存在违规退付行为以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《中华人民共和国预算法》及其实施条例、《中华人民共和国监察法》、《中华人民共和国公务员法》、《财政违法行为处罚处分条例》等规定,追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第十三条 建立诉讼费退费备用金账户动态监控机制。资金存放银行根据省里统一部署,按要求传输提供账户余额、资金流向等信息。自觉接受区财政局对诉讼费管理的监督检查,防范资金风险。

第十四条 本办法由综合办公室负责解释,自颁布之日起施行。