当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策解读 > 媒体解读
索引号: 11371000004359010J-DSJ/2022-02180 发布单位: 威海市医疗保障局
内容分类: 媒体解读 成文日期: 2022-05-24
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
有效性/截止日期: 文号:

深化作风大改进·学典型 促发展 勇争先|市医疗保障局:聚焦急难愁盼 办好民生实事

video

群众的“口碑”是检验改进作风狠抓落实工作成效的一把“标尺”。今年以来,市医疗保障局通过聚焦医保领域热点问题,把实事办到了群众的心坎上。

在威海卫人民医院的便民门诊里,市民张女士通过出示医保电子凭证,在诊间“一站式”就完成了处方查询、票据打印、医保结算等业务。

市民张女士:“我以前开完药还要跑到大厅去结算,很麻烦,自从有了医保电子凭证以后,直接在医生开药的地方结算就可以了,真得是很方便。”

为避免就医过程中频繁排队,市医疗保障局克服医保卡制式不统一、扫码终端不一致、医务人员操作不熟练等困难,在威海卫人民医院推出全省首个医保电子凭证“诊间结算”服务模式。今年疫情发生后,市医疗保障局及时跟进,再完成3家医疗结构的“诊间结算”系统改造。

威海市医疗保险事业中心信息系统科单晖:“群众就诊等待时间缩短三分之一,有效地避免了群众交叉感染…自3月份本轮疫情发生以来,完成医保结算7600多笔,金额120多万元。 ”

聚焦“顽疾”,开出“良方”,市医疗保障局始终把作风建设挺在前面,用心用情服务好群众。在“威你保”客户服务中心,于先生正在为家人办理理赔手续。去年9月,他为带病的家人投保了我市首款普惠型定制医疗保险产品——“威你保”。当年10月,其家人因恶性肿瘤在异地住院治疗,让于先生没想到的是,由于带病无法购买商业保险的家人,因参保“威你保”获得理赔4万多元。为方便异地就医、老年人上门咨询理赔,前不久,在市区中心位置又启用了“威你保”客户服务中心。

市民于先生:“保费低,保额又高,还可以带病投保,也可以用医保卡里面的钱,我觉得是比较实惠的一件事,有了线下的门店…对老百姓来讲是更安心了点,起码是看得见。”

威你保客户服务中心经理林鹏:“(截至目前)‘威你保’赔付件数947笔,赔付金额659万元,单笔最大赔付金额16.78万元,单人最高赔付金额45.41万元。”

这一串数字,既是对“威你保”投入以来成效的总结,更是彰显市医疗保障局肯在群众需求上花心思、想办法的责任与担当。在作风大改进行动中:针对医保基层服务能力薄弱问题,推进23451医保经办服务管理体系“扩面提标”,搭建市县镇村四级全覆盖网络,建成医保工作站300多家;针对群众日益多元化的医保诉求,整合咨询渠道,建立经办服务首问负责制和行风建设月研判、季分析的闭环式管理机制,打造“一单制、一站式”的经办服务体系,今年以来,共受理群众诉求2万多件,群众满意率始终保持100%。

威海市医疗保障局政工科负责人马珊珊:“先后组织召开了务虚会、专题会、主题党日、走访调研等系列活动10多次,并且我们征集到了意见建议60多条,建立了‘四张清单’的工作机制,在全省医保系统率先出台了13条 ‘医保助企’扶持政策…以作风大改进推动问题大解决、工作大提升。”