当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 部门文件
索引号: 11371000494416240Y/2022-01982 发布单位: 威海市行政审批服务局
内容分类: 部门文件 成文日期: 2022-05-16
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
有效性/截止日期: 文号:

威海市政务服务“好差评”情况通报(2022年一季度)

各区市国家级开发区、南海新区行政审批服务局,市政务服务中心分中心,市政务服务中心大厅进驻窗口局机关各科室:

根据市政府办公室关于印发威海市政务服务“好差评”制度工作方案的通知》(威政办字〔202059号)、市政务服务管理办公室《关于印发威海市政务服务差评整改管理制度的通知威政服办202111要求将今年季度全市政务服务“好差评”有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)“好差评”评价数据情况。

一季度,全市政务服务业务办件1551279,评价1497150次,评价率为96.5%。经过回访核实,好评率为100%。

(二)“好差评”工作实施情况。

政务服务“好差评”工作继续坚持问题导向,主动查找自身问题,完善机制体制,全面整改提升。

1.为深入推进“放管服”改革,结合我市政务服务“好差评”工作需要,组织落实政务服务大厅“办不成事”反映窗口工作制度,明确设立“办不成事”反映窗口的具体要求,为办事群众提供一站式咨询、反映、帮办服务。

2.各单位落实市政务服务管理办公室《关于印发威海市政务服务差评整改管理制度的通知》等要求,对“差评件”进行回访、核实、反馈,实名差评回访率100%,发现存在群众误评的现象,未发现有效差评

3.完成2021年度市级相关部门单位和各区市、开发区政务服务评估评价方面的考核。对2021年度全市政务服务满意度调查获取的情况进行汇总分析,对办事群众提出的批评意见逐个进行了回访核实,查找政务服务工作短板,督促相关单位予以改进提升。

二、存在问题

(一)数据汇聚覆盖度低。目前在用业务系统之中,有的业务系统达不到“好差评”数据汇聚要求,影响了全市整体评价率。

(二)评价渠道相对单一。从评价数据的汇总分析看,窗口评价器、自助终端、大厅二维码等渠道收集评价信息较少,短信评价数据量占比超过80%。

(三)有松懈麻痹思想。个别单位出现网上超期办件预警,“差评”件数量有所增加,尽管经回访核实,均非有效差评,但也反映出平时群众工作不细致、不精准的问题。

三、下一步工作安排

针对存在的问题,请各单位加强调查研究,查找问题症结,理清工作思路,不断提升政务服务“好差评”水平。

(一)优化评价渠道建设,各相关单位在用业务系统没有评价功能的,要尽快建设完善,实现评价数据及时上传;具备评价功能的,要畅通渠道建设、优化评价页面,实现评价数据应传尽传。

(二)市政务服务管理办公室将研究提出我市2022年度政务服务工作考核方案,完善政务服务考核通报机制。各相关单位要按照要求,结合自身实际,抓好政务服务具体工作。

(三)各单位要认真学习国务院《关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》(国发〔2022〕5号)、省政府《关于塑强“爱山东”政务服务品牌全面推进政务服务体系建设的实施意见》(鲁政发〔2022〕7号),谋划推动包括落实政务服务“好差评”制度、规范开展政务服务评估评价在内的政务服务工作。