当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 部门文件
索引号: 11371000004359707Y/2022-01804 发布单位: 威海市审计局
内容分类: 部门文件 成文日期: 2022-05-11
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
有效性/截止日期: 文号:

威海市审计局出台《关于加快推进研究型审计工作的实施意见》

为加快推进研究型审计工作,日前,威海市审计局出台了《关于加快推进研究型审计工作的实施意见》,明确了研究型审计的工作目标、推进路径及保障措施。

《意见》要求,推进研究型审计,要注重加强审前、审中、审后三个环节的研究。审前阶段以调研为前提,加强对审计计划与审计对象的研究,系统摸清被审计单位所属行业的政策要求、改革方向与功能定位,实现审计目标方向把握更加明确;审中阶段以项目为依托,通过审计实践摸清审计发现问题的背景、程序、标准、原因及后果,在经济社会发展的大背景下审视审计发现问题,深入思考挖掘问题根源,分析可能存在的体制性障碍和制度性漏洞,实现审计发现问题揭示更加精准;审后阶段以报告为载体,注重发挥审计意见的建设性作用,对同类型、同领域审计发现问题进行横向拓展分析、纵向延伸分析,梳理普遍性、苗头性、倾向性问题,精准施策提出改进建议,编制预警清单进行预警反馈,实现审计研究成果更加优化。同时,《意见》要求加强审计整改的研究,探索规范指导、跟踪督导和联动配合的整改方式,不断提升整改工作成效,做好研究型审计的后半篇文章。

《意见》明确,成立由14名审计业务骨干为成员的研究型审计攻坚小组,在财政、教育、企业、经责、政策5个领域选择5个试点审计项目,制订研究型审计步骤详细、具有可操作性的操作指引,明确审计目标、审计对象、审计重点、方法路径、政策法规等内容,打造研究型审计精品样板,共同提高研究型审计的工作成效。

《意见》强调,要不断推进研究型审计工作与组织领导、信息共建、大数据审计、质量管控、队伍建设、考核评估等方面工作融合发展,全领域完善审计项目库、政策法规库等审计资料库建设,全过程强化审计信息化技术手段,全链条加强审计研究质量管控,全方位培育审计人员“能查、能说、能写”能力,为各项审计工作高质量发展注入创新动能。许一珺   杨   晨