当前位置 : 首页
> 专题专栏 > 政务服务与反腐倡廉 > 威海营商行 > 获得用水 > 政策文件

关于做好居民小区现制现售饮用水供水报装有关工作的通知(威水供排发〔2022〕1号)

文章来源:威海市水务局
时间: 2022-04-21 13:28
点击次数:

各区市住建局水利局、卫生健康局,国家级开发区建设局、卫生健康管理办公室,南海新区住建交通与应急管理局、公共服务局,市水务集团:

进一步规范我市现制现售饮用水供水报装有关工作,优化获得用水营商环境,强化部门间监管联动,提升居民饮用水安全保障水平,根据《关于加强全市现制现售饮用水监督管理工作的通知(威卫发20221号)文件要求(附件1),结合部门职责分工及工作实际,现就加强居民小区现制现售饮用水水报装工作提出以下要求:

一、简化供水报装流程

水报装流程简化为受理申请、装表接通2个环节,无外线工程的全流程办理时限不超过1个工作日。其中受理申请不超过0.5个工作日,装表接通不超过0.5个工作日。现制现售饮用水经营主体办理水报装只需提交申请表1材料申请表参考模板详见附件2供水企业可结合实际制定。供水企业在上门办理装表接通一并携带供水合同现场核实用户信息,实现签订合同装表接通并联办理,签订合同无需用户再跑腿

二、优化报装服务质量

供水企业要不断优化完善山东政务服务网、爱山东App和供水企业网站、微信公众号上的业务办理模块,实现用户水报装、查询及缴费业务多渠道、零跑腿、全流程网上办理。要健全客户管家制,为用户提供帮办代办、预约上门等全流程精准服务。要进一步完善智慧化报装系统,实现报装业务受理、工程节点管控、用户诉求处置全流程电子化流转,提升用水接入效率。加强水报装的办理方式、流程、材料、时限、收费标准及相关政策依据等信息的公示公开。

三、加强信息共享和监管联动

供水企业办理完供水报装后应在1个工作日内将供水报装结果推送至同级卫生健康、城市供排水、物业主管部门。逐步建立健全供排水服务网格化管理模式供排水服务单位应加强与网格内用水单位、个人的沟通,进一步提升群众满意度和获得感积极掌握现制现售饮用水设备水源使用及尾水收集利用情况,发现盗用转供城市公共供水或尾水排入污水管网就地乱排乱放行为及时制止并报告辖区城市供排水主管部门,相关主管部门根据部门职责依法依规处理

四、强化供水企业服务质量评价

积极完善供水报装服务好差评制度,健全完善评价、反馈、整改、监督机制。充分运用热线、回访、公众号、政府监督电话、企业热线电话等,加大对用户投诉反映问题的处理,并进行统计分析,加大对共性问题和堵点问题的排查整治力度。有条件的供水企业,应开展第三方用户满意度测评。供水主管部门应定期开展对供水企业服务质量的抽查评价,摸清供水服务短板,下达通报限期整改,以评促改、以评促优,逐步形成交互式、递进式的供水服务持续改进机制。

 

附件:1.关于加强全市现制现售饮用水监督管理工作的通知(威卫发20221号)

2.居民小区现制现售饮用水设备供水报装申请表

 

 

威海市水务局                威海市住房和城乡建设

 

威海市卫生健康委员会         

2022421


附件1:关于加强全市现制现售饮用水监督管理工作的通知(威卫发〔2022〕1号).pdf

附件2:

居民小区现制现售饮用水设备供水报装申请表

参考模板

编号:

经营主体名称

地址、型号及数量                                                      

位置安装           型号的现制现售饮用水设备     

设备产水率

预计月用水量      

经办人姓名

联系方式

身份证号

尾水处置方案产生的尾水具备条件的,应写明尾水收集利用方案不具备条件的,应当注明尾水排放去向

 

设备经营主体承诺

我单位(个人)承诺以上内容真实有效,遵守《城市供水条例》《山东省节约用水条例》《威海市物业管理办法》等各项规定,营业执照、卫生许可批件等准入材料齐全不盗用或转供城市公共供水、设备产水率不低于国家和省级标准,不以供水企业名义开展业务虚假宣传活动,并做好设备尾水回收利用。设施安装地点已充分征求小区业主意见,由我单位(个人)自身原因造成所申请业务不能实施,则自行承担相应责任。请予受理

                

     

经营主体加盖公章(签字)