当前位置 : 首页
> 专题专栏 > 政务服务与反腐倡廉 > 威海营商行 > 执行合同 > 政策文件

威海市文登区人民法院印发《关于为推动全区工业振兴提供司法服务和保障的实施意见》的通知

文章来源:威海市中级法院
时间: 2022-03-08 14:07
点击次数:

各法庭、机关各部门:

    现将《威海市文登区人民法院关于为推动全区工业振兴提供司法服务和保障的实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                             威海市文登区人民法院

                                202234


威海市文登区人民法院

关于为推动全区工业振兴提供司法服务和保障

的实施意见

 

按照区委工业振兴大会工作要求,文登法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委、市委经济工作会议精神,落实省、市工作动员大会部署,强化司法服务保障大局职能作用,推动全区“工业倍增”行动高质量发展,结合法院工作实际,制定以下实施意见。

一、锚定关键指标,持续优化法治营商环境

1.“寻”规蹈“律”,推进集成改革深入研究企业“打官司”的周期性规律,系统梳理诉前期、立案期、审判期、执行期、诉后期等不同时期的企业需求和问题所在,探索构建“早介入、降成本、减影响、必反馈”的全周期“适企型”诉讼服务机制,为龙头企业、规上企业和小微企业梯次发展格局建设提供重点法律支持。

2.提速增效,全面优化指标。聚焦减少涉企合同纠纷的时间成本,不断优化立案、送达、审判和执行等办案流程,提升简易程序和小额诉讼程序适用率,提高办案效率。在买卖合同集中办理的基础上,探索建立其他涉企纠纷快立、快审制度,全面缩短办案天数建立涉企服务绿色通道,进一步便捷诉讼手续,符合立案条件的当场立案,需进一步审查的,3个工作日内完成。

3.完善机制,巩固执行成效。坚持线上线下财产查控相结合深入推进网络司法拍卖,着力提高评估、拍卖环节效率,不断提高涉企案件财产处置效率。推动执行运行机制改革,对首执案件进行前端过滤和二次分流,实现繁简案件双轨并行。在裁判文书中增加自动履行提示、拒不履行风险提示,实现执行案件源头治理。

4.府院联动,提升破产效能。围绕“办理破产”简易程序、预重整、执转破等重点,加大破产积案出清力度,力争3年以上未结案基本清零。建立破产企业重整能力识别制度,加大实地调查、行业走访力度,对有重整价值的尽量使用重整、和解方式帮助企业走出困境,对不具有救治价值的企业,依法尽快清算服务新旧动能转换重大工程和产业转型升级发展。

二、聚焦“急难愁盼”,服务保障工业高质量发展

5.依法保护企业企业家合法权益。坚持罪刑法定原则,慎用限制企业家人身权利等强制措施,防止以刑事手段非法介入经济纠纷。强化公正执行、善意执行、文明执行理念可不封的工业企业财产一律不封,对有偿还能力的工业企业一律活查封,最大限度降低司法活动对涉案企业正常生产经营活动的影响让企业家专心创业、放心投资、安心经营。

6.完善司法便企利企措施。聚焦企业“急难愁盼”问题,推出一批具体务实“两微”(“微实事”和“微创新”)举措,用“小切口”解决“大民生”。大力推进智慧法院建设,抓好网上立案(跨域立案)、电子送达、在线证据交换等功能应用,大力推行互联网庭审,让企业共享数字司法成果,提升参与司法活动的便利度和获得感。

7.加强服务工业企业载体建设。充分发挥行政审判职能,支持、监督和促进行政机关创新服务模式,深化“放管服”改革;积极向行政管理部门提出司法建议,促进政府经济职能不断完善。落实“普法责任制”和院领导联系企业常态化机制,积极开展送法进企业、进园区活动,指导企业和企业家依法治企、依法经营,有效防范化解法律风险。

8.助推工业企业活动促进转型升级。加强新技术、新产业、新模式、新业态领域高质量创新发展的研究,通过公正高效审理,进一步规范市场经济活动,激发企业创新发展的内生动力。准确把握金融审判尺度,支持工业企业多渠道融资,帮助解决融资难、融资贵问题,促进服务实体经济发展妥善审理涉汽车机电、化工新材料、电子信息等文登三大优势产业纠纷,畅通上下游法治保障链条,推动工业制造能力再提升。

三、强化要素保障,筑牢服务工业振兴基础

9.深入推进多元解纷机制建设。用好社会调解、行业治理和法院裁判“三道防线”,发挥行业性、专业性调解组织作用,形成涉企矛盾纠纷化解合力。加大纠纷诉前实质性化解推动解纷关口不断前移,减少企业及企业家诉累。推动解纷力量向基层下沉,将派出法庭和“诉讼服务e站”纳入社会治理大格局,协力辖区委政府预防和化解招商引资招才引智工作中的法律风险。

10.营造公平有序的竞争环境常态化开展扫黑除恶斗争,加大黑恶财产执行力度,依法严惩侵害企业和企业家人身财产权利的犯罪严厉打击损害商誉、非法经营、合同诈骗、非法吸收公众存款等各类经济犯罪,保护合法交易行为。防范化解重大金融风险,依法严厉打击类金融犯罪活动,加快涉案资产处置返还进度,营造秩序规范、平安稳定的发展环境。

11.保护劳动者合法权益和维护企业生存发展并重。进一步推动劳动人事争议调解仲裁与诉讼衔接,妥善处理解除劳动合同、追索经济补偿、拖欠工资等劳动争议案件,既保护劳动者合法权益,吸引更多优秀人才来文创业就业,又维护企业正常管理制度。对资金暂时困难的企业,特别是中小微企业,尽可能通过和解、调解等方式,鼓励劳动者与企业共渡难关。

12.促进企业健康发展与保障绿色经济发展基础并重。深化环境资源案件“三合一”集中审理改革,妥善审理专业园区建设、绿色化改造等涉土地、能耗水电气等要素资源领域纠纷。妥善审理涉生态环境保护领域各类民事纠纷和行政公益诉讼案件,强化田、林、湖、海等生态资源司法保护牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,准确适用刑事、民事、行政等多种法律责任,构建多元生态保护补偿机制。

要发扬“严真细实快”作风,深入开展“转作风、提效能、办实事”专项行动,严格落实防止干预司法“三个规定”要求和新时代政法干警“十个严禁”,光明磊落同企业交往,构建“亲清”新型政商关系。