当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 部门文件
索引号: 113710000043592805/2022-00838 发布单位: 公安局
内容分类: 部门文件 成文日期: 2022-03-25
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
有效性/截止日期: 文号:

威海市公安局关于印发全市公安机关服务保障民生助力复工复产十五条措施的通知

 各区市局、分局,市局各部门、警种:

现将《全市公安机关服务保障民生助力复工复产十五条措施》印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

 

威海市公安局

2022年3月24日


全市公安机关服务保障民生助力复工复产十五条措施

 

为深入贯彻落实中央和省市关于疫情防控的决策部署,紧密结合公安职责,坚持靠前一步、主动作为,全力服务保障民生、支持企业安全有序复工复产,保障全市经济平稳健康发展,特制定服务保障民生助力复工复产十五条措施:

一、交通管理业务

1.普通业务“网上办、掌上办”。可通过电脑网页端登录山东省互联网交通安全综合服务管理平台(https://sd.122.gov.cn)或手机端登录“交管12123”手机APP ,在线办理机动车、驾驶证、学习教育等多项车驾管业务。

2.到期业务“延期办”。受疫情影响,无法按期办理驾驶证期满换证、审验、提交身体条件证明的,可通过山东省交通安全综合服务平台或“交管12123”手机APP申请延期办理。无法参加机动车驾驶人考试的,已经网上预约的可通过互联网自行取消预约,已预约成功的,由车管所统一调整考试。已预约驾驶证审验教育、满分教育现场学习的,可通过互联网申请暂停。对驾驶证逾期未换证、审验、提交身体条件证明且未办理延期申请及机动车逾期未检验的,疫情结束后延期一个月办理,对因此导致的交通违法情形在此期间将不予处罚。

3.现场业务“分散办、错峰办”。健全疫情防控及应急处置长效机制,遵循“一人一办”原则,在对办事群众身份证进行登记及健康码、行程码、近期核酸报告等进行检查的基础上,合理分流现场办事群众,引导群众分散、错峰办理,避免人员聚集和排队等候。

4.分级分区有序解除交通管制。根据省市疫情处置工作威海指挥部统一安排,按照“分级分区管控+综合分类施策”的原则,逐步恢复并维护好市内正常交通运输秩序,撤除硬性隔离设施。有序恢复交通管控期间封闭的11处高速公路收费站出入口,在继续加强市际边界道路交通卡口管控、筑牢“外防输入、内防溢出”严密防线的同时,对紧急情况开通“绿色通道”。

5.推行疫情防控重点物资运输电子通行证制度。对于进出我省中高风险地区所在县(市、区),运输医疗防控物资、鲜活农产品、重点生产生活物资、能源物资、进出口货物、邮政快递等各类重点物资车辆,推行线上办理“电子通行证”制度,为离威运输重点物资车辆提供通行保障,全力服务疫情防控和企业复工复产。

二、户政管理业务

6.日常业务网上申请。在疫情防控期间,申请人可通过“威海微警务”公众号对户口迁移、户口信息变更更正、注销户口、出生落户等业务进行材料预审核,也可以进行身份证办理进度查询、同名查询,实现疫情后一次办好。

7.非紧急业务延期办理。暂时不具备网上办理条件和本人不急需的户籍业务均可延期办理,延期办理的业务不受证件有效期等影响,包括身份证到期换领、丢失补领、准予迁入证明、户口迁移证明到期等业务。

8.实行居住证“零跑腿”登记办证。流动人口可通过关注“威海微警务”公众号以“零跑腿”模式主动申报居住登记和申办居住证,有集中申办居住证需求的企事业单位,可由单位流动人口协管员统一代办,派出所针对需求开展预约、上门服务。因疫情造成流动人口居住登记中断的,视为连续居住登记;居住登记注销的,只要租房合同、社保、劳动合同不中断,一律视为连续居住;居住证签注有效期延长至疫情完全结束后。

三、治安管理业务

9.建立企业“安全体检”制度。落实联系服务企业机制,按照政府统一部署对复工复产企业主动上门开展帮助指导,督促复工复产企业落实门岗值守、重要部位巡查等内部安全管理规定,加强智慧内保系统建设,防止无关人员和车辆出入企业,消除安全隐患。

10.危爆业务“便利办”。剧毒化学品购买许可,企业可通过山东省公安机关危险化学品信息管理系统(http://www.yzbhxp.com/)申请。爆破作业人员(工程技术人员、爆破员、安全员、保管员)证件到期需换发的,企业可通过山东民爆网络服务平台(http://60.208.83.94:9000/mbxtwlfwpt/)申请,公安机关先行对其网上申请信息进行审查审批,并将许可证寄送申请企业,待疫情过后,企业再补交相关书面申请材料。

11.加强社会面巡逻防控。开展“警灯闪烁”工程,强化医院、商超、企业及人员密集场所等重点部位巡逻防控,提高街面见警率、管事率。深入开展“百万警进千万家”活动,密切联系重大项目、劳动密集、寄递物流运输等重点企业单位,实施警保联控,为有序恢复生产生活秩序创造良好治安环境。

四、出入境管理业务

12.畅通出入境服务绿色通道。依托12367平台、出入境服务热线,开通24小时电话咨询服务,对复工复产企业员工等确需紧急出国境的人员,实行电话预约、材料预审、专人接待、当日审批。通过威海警方在线、“威海微警务”、12367等服务平台,及时推送有关国家和地区临时入境管制措施,方便企业和出境人员合理安排行程。

五、综合执法服务业务

13.严厉打击违法犯罪活动。加大复工复产企业周边治安秩序整治力度,健全完善涉企110警情快速联动处置机制,依法从快从严打击欺行霸市、垄断经营、非法阻碍项目开工、扰乱复工复产企业生产经营秩序、侵害企业经营者合法权益等违法犯罪行为;深入推进打击治理电信网络诈骗犯罪攻坚战和“断卡”行动,及时发布预警提醒,提高反诈工作质效(反诈咨询热线:96110,0631-5192345);保持严打高压态势,从严打击利用疫情哄抬物价、制售假冒伪劣商品以及涉疫情防护用品的非法经营、诈骗等犯罪活动,为企业营造良好生产经营环境。

14.及时受理网络谣言举报。网民可及时关注新浪微博“威海网警巡查执法”账号(https://weibo.com/u/5657420529)发布的辟谣文章,且可通过微博私信或加入辟谣群举报涉疫情不实言论和谣言线索,网警将在线受理,及时辟谣,引导广大网民不信谣、不传谣、不恐慌,发动网民传播正能量,及时消解、遏止谣言传播,并第一时间发现、查处、打击网上涉疫情违法犯罪活动。

15.拓展“威海微警务”应用场景。通过关注认证“威海微警务”微信公众号,可线上出具“无犯罪记录证明”与“临时身份证明”,提供出入境、治安、户政、海岸、交警、监管的88项政务服务事项的全程网办、预审、预约、事项公示服务,更好地便民利企。

 

附件: 1.全市交警交通违法处理窗口咨询预约电话及地址

2.全市户政管理咨询预约电话

3.全市受理紧急事由出入境证件申请咨询预约电话

 

附件1

全市交警交通违法处理窗口咨询预约电话及地址

单位

电话

地址

交警一大队

0631-5276032

环翠区海滨中路19号

交警二大队

0631-5276070

高区大连路77号

交警三大队

0631-5276071

经区成大路1号

交警四大队

0631-5276098

高区初村镇骏山路9号

交警五大队

0631-5276345

环翠区温泉镇工友路19号

交警六大队

0631-5276096

临港区江苏东路东首

交警七大队

0631-8980678

文登区米山路56号文登交警大队东门

交警八大队

0631-5276239

南海新区金海路129号

荣成交警大队

0631-7551893

荣成市观海东路110号

乳山交警大队

0631-6602128

乳山市青山路北首车管所院内东厢

附件2

全市户政管理咨询预约电话

单位

电话

环翠公安分局

0631-5853196

文登公安分局

0631-8451686

荣成市公安局

0631-7565304

乳山市公安局

0631-6669019

高区公安分局

0631-5667058

经区公安分局

0631-5988110

临港公安分局

0631-5857639

附件3

全市受理紧急事由出入境证件申请咨询预约电话

接待大厅名称

咨询电话

威海市公安局出入境接待大厅

公民出国境业务

0631-5192258

境外人员入出境业务

0631-5192254

环翠公安分局出入境接待大厅

0631-5818813

文登公安分局出入境接待大厅

0631-8460395

荣成市公安局出入境接待大厅

0631-7553647

乳山市公安局出入境接待大厅

0631-6669011

高区公安分局出入境接待大厅

0631-5667706

经区公安分局出入境接待大厅

0631-5969015

临港公安分局出入境接待大厅

0631-5857665