当前位置 : 首页
> 政民互动 > 意见征集

威海市交通运输局关于《威海市客运出租汽车管理若干规定(征求意见稿)》公开征求意见的公告

公告内容
草案内容
背景介绍
公开意见及建议

    威海市交通运输局

    关于《威海市客运出租汽车管理若干规定(征求意见稿)》公开征求意见的公告


    按照我市2023年度立法计划,市交通运输局在深入研究论证基础上,牵头起草了《威海市客运出租汽车管理若干规定(征求意见稿)》。为深入推进科学立法、民主立法、依法立法,保证立法质量,现将全文公布,广泛征求社会各方面的意见,要求所提意见建议应具体明确、科学合理、理由充分。如有意见建议,请于12月8日之前通过电子邮件或信件方式反馈至市交通运输局。

    通讯地址:威海市环翠区海滨北路58号105室

    联系电话:0631-5215109

    电子邮箱:whjtkyk@163.com


     

    附件:1.威海市客运出租汽车管理若干规定(征求意见稿).doc

                2. 《威海市客运出租汽车管理若干规定(征求意见稿)》起草说明.doc

             

                

             

     

    威海市交通运输局

    2022年11月8日

    威海客运出租汽车管理若干规定

    (征求意见稿)

     

    第一条  为了规范出租汽车经营服务行为,维护出租汽车市场秩序,促进出租汽车巡网融合发展,根据有关法律、法规,结合本市实际,制定本规定。

    第二条  本规定所称客运出租汽车包括巡游出租汽车(以下简称巡游车)和网络预约出租汽车(以下简称网约车)。

    巡游车,是指可在道路上巡游揽客、站点候客或者以电信、互联网等方式预约揽客,喷涂、安装出租汽车标识,以符合条件的车辆和驾驶劳务为乘客提供出行服务,根据行驶里程和时间计费的出租汽车。

    网约车,是指以互联网技术为依托构建服务平台,整合供需信息,使用符合条件的车辆和驾驶员,提供非巡游的预约出行服务的出租汽车。

    第三条  出租汽车经营者应当使用符合规定的车辆从事出租汽车经营。鼓励使用符合标准的新能源车辆从事出租汽车经营。

      促进巡网融合发展,统一巡游车驾驶员从业资格证与网约车驾驶员从业资格证为《出租汽车驾驶员证》。

    条  从事出租汽车客运服务的驾驶员,应当取得出租汽车驾驶员证》,并按照规定办理注册。

    取得出租汽车驾驶员证》,应当具备下列条件:

    (一)取得相应准驾车型机动车驾驶证且具有三年以上驾驶经历;

    (二)无暴力犯罪记录,无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续三个记分周期内没有记满十二分记录;

    (三)年龄不超过六十五周岁;

    (四)具有本市户籍或者持有本市公安机关签发的有效居住证,或者在本市办理流动人口居住登记;

    (五)按照规定经出租汽车驾驶员从业资格考试合格;

    (六)法律法规规定的其他条件。

    对符合前款规定条件的申请人,由许可机关颁发出租汽车驾驶员证》。出租汽车驾驶员丧失行为能力或者不再符合前款规定条件的,许可机关应当注销并收回《出租汽车驾驶员证》

    第六条  巡游出租汽车企业实行规模化、集约化经营。在中心城区(环翠区、高区、经区、临港区)申请巡游车经营的应当持有不少于50个所属区域巡游车的车辆经营权,在其他区(市)申请巡游车经营的应当持有不少于20个所属区域巡游车的车辆经营权。本规定生效之前,已经取得巡游出租汽车经营许可的,规定生效后经营许可到期延续应当符合本规定条件。

    第七条  申请用于出租汽车经营的车辆,办理营运证时应当按规定投保承运人责任险、第三者责任险、交通事故责任强制保险等险种。

      禁止遮挡、破坏、擅自改装出租汽车服务设施设备。禁止在出租汽车上设置影响安全驾驶、破坏车容车貌、覆盖营运设备的广告牌以及其他设施。

    第九条  交通运输主管部门在监督检查中,发现出租汽车经营者、车辆不再具备行政许可条件的,应当责令限期改正;逾期不改正的,依法告知有关机关撤销其行政许可。

    第十条  本规定自公布之日起施行。

    《威海市客运出租汽车管理若干规定(征求意见稿)》起草说明

     

    一、起草背景

    近年来,随着高铁、私家车、网约车、顺风车的快速发展,我市出租汽车市场格局发生了重大变化,同时,伴随近三年来疫情影响,我市出租汽车从业人员就业环境日益下滑。在此背景下,经营者反复提出改善就业环境,延长从业年龄等诉求,为深化我市出租汽车行业改革,推进出租汽车行业规模化、集约化发展,坚持以人为本,促进巡网融合,发挥出租汽车行业就业托底保障作用,市交通运输局在调研了全国部分城市出租汽车行业地方立法情况,结合我市实际基础上,牵头制定了《威海市客运出租汽车管理若干规定(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)。

    二、主要起草依据和参考资料

    1.交通运输部《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》;

    2.交通运输部《巡游出租汽车经营服务管理规定》;

    3.《山东省道路运输条例》;

    4.《威海市人民政府规章制定程序规定》;

    5.《杭州市客运出租汽车管理条例》《青岛市客运出租汽车管理条例》《济南市客运出租汽车管理条例》《潍坊市客运出租汽车经营服务管理若干规定》《重庆市道路运输管理条例》等。

    三、主要内容

    我市出租汽车行业立法主要借鉴潍坊模式,采取“小快灵”立法,以缩短立法周期,早日惠及于民。立法主要解决延长从业年龄、统一巡游网约从业资格证件、促进巡游车企业规模化经营三个问题,共包含10个条款:

    第一条为立法的宗旨意义;第二条为规定的适用范围;第三条为鼓励发展新能源汽车规定;第四条为统一巡游网约两种从业资格证件;第五条为明确出租汽车驾驶员从业资格条件,在部规章基础上主要增加了不超过65周岁条件限制; 第六条为巡游车企业规模化经营,在中心市区经营的应当持有不少于50各所属区域的巡游车车辆经营权,在各区市经营的应当持有不少于20个巡游车车辆经营权,以避免行业的多小散弱;第七条为明确出租汽车应按规定缴纳保险,以增强抗风险能力;第八条为车载服务设施及车容车貌相关要求;第九条为不符合许可条件的处理机制;第十条为规定生效日期。