当前位置 : 首页
> 资讯中心 > 区市动态 > 环翠区

张刚到羊亭镇宣讲党的二十大精神并专题调研羊亭镇党委党校

文章来源:威海市环翠区融媒体中心
时间: 2022-11-26 09:27
点击次数:

11月25日下午,区委书记张刚到羊亭镇宣讲党的二十大精神,并专题调研羊亭镇党委党校,要求深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全力以赴抓好基层党组织建设,加强基层治理能力,全面推进乡村振兴,以实际行动让共同富裕先行示范区的成色更足、底色更亮。区委常委、区委办公室主任郑磊参加活动。

张刚在宣讲中与大家一起重温感悟党的二十大主题及主要成果、过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,并就如何让党的二十大精神实打实在基层落实落地,重点围绕组织建设、基层治理、乡村振兴三个方面进行了深刻论述。

张刚指出,要全面加强村居党组织建设,带头践行新时代党的组织路线,推动党组织全面进步、全面过硬。村居党组织书记要建强支部,时刻牢记自己肩上的使命责任,扎实推进标准化、规范化建设和党组织整治提升,不断提高支部的组织力、凝聚力和战斗力。要带好队伍,狠抓作风建设,带头学法、懂法、守法,切实提升联系服务群众的能力和水平。要加强后备队伍建设,树立大局意识,把村里的后备力量配齐建强,为今后的发展打下坚实基础。

张刚要求,要全面推进基层治理,完善社会治理体系,健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能。要继续抓好疫情防控,尽快适应疫情防控新形势和新冠病毒变异的新特点,及时准确传达上级政策、回应群众关切,引导群众做好个人防护。要用好用活“1+8+N”社区应急响应体系机制做法,进一步细化每支队伍、每名志愿者在应急处置中的角色分工,确保每个村居都能有一支召之即来、来之能战的疫情防控队伍。要继续优化为民服务,充分发挥好村居的联系纽带作用,强化协同配合,凝聚工作合力,真正让群众的合理诉求及时得到回应和满足。要继续守护一方平安,强化预警信息收集,充分利用好、发挥好各方优势资源,力争将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽中。

张刚强调,要全面推进乡村振兴,努力把中心城区的区位优势转化为城乡融合、以城带乡、城乡互促的新动能。要加大投入力度,全力抓好乡村建设行动,进一步提高农村的吸引力和承载力。要发挥好基层党组织的引领作用,在城乡融合推动乡村全面振兴上积极探索,趟出一条富有环翠特色的新路子。要研究好、利用好“环翠·链乡”智慧平台,推动形成城乡资源互联互通、自由流动的新发展格局。要突出特色抓振兴,按照“一村一品”的思路,在特色产业发展上深入用力。要守牢底线抓振兴,坚决杜绝“非农化”“非粮化”问题,统筹抓好安全生产等工作,为实现乡村全面振兴持续营造安全稳定的大环境。

张刚还实地调研了羊亭镇党委党校建设工作,详细了解党校培训场所、制度建设、师资配备等情况。张刚指出,党校是党的思想理论建设的重要阵地,要坚定理想信念,聚焦主责主业,丰富党的二十大宣讲课程内容,用实际行动让党的二十大精神在我区落地生根、开花结果。