当前位置 : 首页
> 资讯中心 > 区市动态 > 南海新区

南海新区:社区增设充电桩 方便群众暖民心

文章来源:山东省威海南海新区管理委员会办公室
时间: 2022-11-24 09:04
点击次数:

“这下好了!有了充电桩,便捷又安全。”11月22日,在南海新区阳光海岸小区的公告栏处,小区充电桩落点的公示通知引得居民连连称赞,因为这是小区居民通过集体商议定下的充电桩安装方案。小区业主委员会主任连飞指着几处方向说,“再过几天,小区东北角、45号楼前面、西大门、西北角这4个地方马上就要安装了。”

充电看起来是小事,却关乎着民生,解决好群众关心的小事,将充电桩建设这些小事情,办成顺应民意、贴近民情、排解民忧的民心大工程,是南海新区“我为群众办实事”的生动实践。“一开始物管办想将选址定在北大门,我们一听立马将自己的意见反映上去,没想到社区和物管办将选择权交给了我们,充电桩往哪安装我们居民说了算。”小区居民赵正说,北大门作为小区正门,虽然很宽敞,但是却很容易造成交通堵塞,居民向业委会积极提供选址,听取了居民的“心里话”,滨海社区工作办公室、社区居委会、物管办和业委会四家联手,不仅将充电桩落在居民“心坎儿”里,还增加了点位数,让居民都能省时、省力地使用上充电桩。

“之前我们楼里经常有在楼道里充电的,声音很响,每次经过的时候我都提心吊胆,甚至还有拉线在外面充电的,其中存在着很大的安全隐患。”电车充电问题一直是尚品小区居民董文雅心上的一块大石头,前不久她听到社区的工作人员说起小区内要落地充电桩时,喜悦之情溢于言表,10月底小区内已经完成了基础开挖,马上就要进行地面硬化工作,预计在11月底就全面完成施工。

凤鸣港和孙家寨小区的居民已经享受到充电桩带来的便利,居民纷纷将将充电桩带来的满足感和安全感分享出来。“我们家有一辆小电车,一到充电就发愁,自从安好了充电桩,车往棚子一放,一刷卡就不用管它了,风吹不着雨淋不到的,既省心又安全。”凤鸣港小区居民孙素珍说。而在孙家寨小区100多个充电桩分布在小区两侧,通过设置充电桩,小区管理更方便了,减少了乱停乱放等不规范现象,也让小区更整洁,居民的心里更亮堂。居民孙举书说:“每每走到这儿,看到车棚里一排排充电桩设备,电动车有序排列开,干净整洁,赏心悦目。”

“本次充电桩安装工作覆盖区内35个小区,配备充电设备200多个。”南海新区住建交通与应急管理局相关负责人表示,下一步,将继续推进和优化小区电动车充电桩安装工作,在方便居民的同时,消除安全隐患,为居民打造舒适整洁安全的出行环境,提高居民生活品质。