当前位置 : 首页
> 资讯中心 > 区市动态 > 南海新区

南海新区两家企业入选山东省首批科技小巨人企业

文章来源:山东省威海南海新区管理委员会办公室
时间: 2022-11-22 08:52
点击次数:

近日,2022年度山东省首批科技小巨人企业名单发布,南海新区的明池玻璃股份有限公司和威海安屯尼智能电子科技有限公司成功入选。

据了解,山东省科学院情报研究所、山东省创新发展研究院联合评选的2022年度山东省首批科技小巨人企业,是从全省有效期内的2万家高新技术企业中,以创新投入、创新产出、创新绩效等多个角度对企业创新能力进行专业研究测算后评选出的。拥有自主知识产权的核心技术是科技小巨人企业的重要特征,企业不仅研发投入占比高,还高度注重科技人才队伍建设,与高校院所建立稳定的产学研合作关系。

安屯尼智能电子科技有限公司作为南海新区电子信息产业园的龙头企业,自主研发的智能换电摩托车、换电锂电池、智能换电柜的系列产品已注册了60多个专利,产品出口印尼等多个国家,占领了东南亚市场,换电锂电池、智能换电柜被印尼G20峰会选用。明池玻璃股份有限公司是目前国内商用车汽车玻璃销量第一的供应商,也是国家专精特新“小巨人”企业,每年拿出销售收入的6%用于创新研发,并与吉林大学威海仿生研究院合作,自主研发了全国商用车玻璃首台(套)前挡风玻璃压制炉生产线,成为山东省新旧动能转换重点项目。

南海新区坚定不移实施创新驱动发展战略,通过大力培育高新技术企业,强化创新主体培育,对全区工业企业、科技型企业进行全方位摸排,建立完善“微成长”、“小升高”、“高壮大”的梯队培育机制。同时推进产学研深度融合,探索打造南海新区技术创新联盟,将区内企业作为技术需求侧,科研院所作为技术供给侧,积极推动企业与高校、科研院所联姻,将需求侧与供给侧紧密结合,推动区内科研院所与10余家企业达成初步合作意向,驱动产业的高质量发展。推进企业开展技术创新,引导企业开展行业共性关键技术研发,提升企业技术创新实力,鼓励企业“揭榜挂帅”,完成重点难点技术项目攻关。在各项助企惠企政策的推动下,加快了科技成果就地转移转化,使一批技术水平高、发展潜力大、市场前景好的企业成长为科技“小巨人”企业,为全区经济发展提供新动力。目前,全区有3家国家级专精特新“小巨人”企业、46家国家高新技术企业、1家国家中小企业公共服务示范平台、20家省级专精特新企业、5家山东省瞪羚企业。