当前位置 : 首页
> 专题专栏 > 政务服务与反腐倡廉 > 威海营商行 > 办理破产 > 工作动态

【威海营商行】破产案件快速审理机制,助力“僵尸”企业早日出清

文章来源:威海市中级法院
时间: 2022-11-17 08:44
点击次数:

近日,乳山法院充分利用信息化手段,积极探索“执转破”案件审判新思路,运用简易程序审结一起“执转破”案件,有效化解执行积案,提升破产审判质效。这是乳山法院审结的首例“执转破”案件,高效便民的办案过程收获债权人好评连连,为优化全市法治化营商环境做出积极贡献。


01执行转破产 畅通企业退出渠道

首例“执转破”案件的成功审结,得益于乳山法院前期进行的大量、细致的准备工作。

山东中军创生态农业有限公司成立于2019年1月16日,注册资本300万元,主要经营生态农业开发、生态旅游开发等业务。乳山法院在对执行案件逐案摸排梳理中发现,该公司成立伊始便因陷入债权债务纠纷,无力偿还欠款,成为被执行人,符合移送破产审查的条件。

图片

为防止“执行难”转化为“破产难”,本着统筹协作、依法审查的原则,乳山法院以威海市中级人民法院《关于执行案件移送破产审查的实施细则(试行)》为依据,破解全市两级法院“执转破”移送审查过程中的衔接难题,将该案移送威海中院进行破产审查。2022年6月16日,乳山法院正式立案审理中军创公司执行转破产清算案。

02法官独任审 办案过程简化缩短

“执转破”案件能否适用简易程序进行审理,取决于案件本身的特质。对此,乳山法院破产团队经审查研究,认为该案债权债务关系明确、债务人财产状况相对清晰、相对无风险隐患,依据威海市中级人民法院《关于破产案件快速审理的实施意见》,决定由一名法官独任审理,并为中军创公司量身定做了一套破产清算方案,以期达到简化程序、快审快结、快速出清的效果。

破产团队内部分工明确,仅一天之内便完成了初步调查及管理人选任工作。经随机摇号方式,指定本地具有破产管理人资质的事务所作为管理人。在法官的指导下,管理人迅速完成了接管公司、申报债权、审核债权、筹备债权人会议等一系列步骤。

图片

得益于前期充分的准备,随后的债权人会议以100%的通过率顺利表决通过了破产财产管理方案、破产财产变价方案、破产财产分配方案,当庭宣告中军创公司破产并依法裁定终结破产程序。本案自受理至终结仅用时31天,刷新了乳山法院破产案件审理周期的记录,标志着乳山法院破产审判驶入“快车道”,实现市场主体高效、有序退出。

03线上加线下、询价加竞价 高效便利处资产

法官,我是外省人,到山东太远了,而且还要耽误我好多工作,我的债权额也不算大,我能不能不参加债权人会议?可是我又怕不能行使权利,我该怎么办?”

“没关系的,你从手机里下一个‘云晤’APP,只需输入庭审码,在家就可以参加债权人会议,不必大老远地跑一趟啦!”

“互联网庭审”已是新时代法院审判工作的常态,“互联网+债权人会议”亦是破产审判提速的密钥。7月18日,乳山法院采取线上线下相结合的方式,组织召开中军创公司第一次债权人会议,身处外地的债权人通过“智慧庭审”平台参加会议,本地债权人可直接到庭参会,赋予债权人参会模式自主选择权,最大程度降低债权人诉讼成本,保障债权人的知情权、参与权,加快破产案件审理进度。

图片

灵活高效处置债务人财产,是本案快速审结的关键一环。为减少破产费用支出、保障债权人利益最大化,乳山法院指导管理人确定了“线上估价+内部竞价”的财产处置方案,即一方面通过实地勘察、查询财务凭证、网上询价等方式进行估价,有效降低破产费用;另一方面采取债权人内部竞价的方式,推动破产财产快速处置。第一次召开债权人会议就将债务人资产全面处置完毕,这在乳山法院是首次。

为降低破产成本、快速处置破产财产,缩短案件审理时限,对于财产状况明晰或者债务人财产较少的案件,可在征求债权人意见后不委托审计评估。同时注重破产财产的多元化处置,优先通过网络拍卖,灵活采用债权人内部竞价、协议转让、以物抵债等方式进行变价或分配,有效提高破产财产处置效率。


本案系乳山法院通过执行案件移送破产审查、繁简分流、简中求速,实现执行转破产案件快速审理的成功典型。本案,针对中军创公司这样无人员、无账册、无财产的被执行企业,乳山法院一方面提前排查其是否符合“执转破”条件,做足准备工作,随即进行繁简分流的甄别,在保障程序参与人合法权益的前提下,依法简化审理流程;另一方面加大信息化应用力度,灵活处置破产财产,及时释放生产要素,激发市场活力,最大限度发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动破产案件圆满结案。今后,乳山法院将继续发挥经验优势,让高效便民成为破产审判的新名片,彰显人民法院司法为民的鲜亮底色。