当前位置 : 首页
> 资讯中心 > 部门资讯

市文化和旅游局迅速行动全方位提升文体生活群众满意度

文章来源:威海市文化和旅游局
时间: 2022-10-09 15:23
点击次数:

全市群众满意度提升工作专题会议召开后,市文化和旅游局立即召开党组(扩大)会议,研究制定了一系列任务措施,扎实开展文体生活满意度提升攻坚行动,以推动公共文化服务高质量发展为引领,切实发挥文化设施便民服务作用,积极组织开展丰富多彩的群众文化活动,不断满足人民群众的精神文化需求,提高群众文体生活满意度。

开展公共文化联系群众专项攻坚行动,健全领导干部联系服务群众长效机制。充分发挥市文化和旅游局联系服务群众工作专班作用,建立全市文旅系统群众满意度工作微信群,邀请各区市文旅系统负责人入群,及时督导和调度群众满意度提升工作。发动区市、镇街、村居工作人员,深入基层开展群众文化生活满意度大走访活动。走访了解群众文化需求,现场随机抽取群众进行满意度评价调查,对走访中发现的问题及时整改,对需要长期解决的问题,做好记录限期严格整改。

开展公共文化设施提升专项攻坚行动,完善公共文化设施建设。继续健全覆盖市、区市、镇(街道)、村(社区)四级公共文化设施网络,推进12处乡村书房建设,5处已投入使用,其余继续推进设施设备安装调试、图书采购、上架等事宜;通过微改造、微更新,盘活激发社会现有空间,启动打造20处有特色、小而美新型公共文化空间,推选26处阅读示范点,完善15分钟城市公共文化圈空间布局体系。

开展公共文化服务效能提升专项攻坚行动,丰富群众文化生活。在做好疫情防控前提下,在城乡持续开展群众性文化活动。一是推出一批“喜迎二十大”主题文化活动:如市群众艺术馆庆祝中华人民共和国成立73周年广场大型文艺演出、市图书馆“喜迎二十大 诵读新时代”诵读活动、市博物馆“喜迎二十大——‘故土情深’苏耕作品捐赠展”、市美术馆“喜迎二十大系列美术作品展”等主题活动。二是以图书馆、文化馆等为阵地,广泛开展公益讲座及文化培训,举办书法、绘画、舞蹈等公益培训1000场以上,广泛开展“书香威海 全民阅读”活动,实施阅读推广人培育行动,在全市图书馆、城市书房、农家书屋、千里山海自驾旅游公路驿站开展“书香满威海 七彩阅读行”阅读推广活动300场以上。在全市全面启动45个文化服务公益创投项目,在选定示范点开展各类公益文化活动300场以上。三是举办文化惠民演出。“一村一年五场戏”暨喜迎党的二十大文化惠民演出和文化公益创投活动,吕剧专场、非遗传承、民俗展示等系列活动。

开展文化服务宣传专项攻坚行动,加大全矩阵宣传力度。市级层面,加强与市级媒体矩阵联动,运用好威海公共文旅云、文旅威海微信公众号等平台,持续宣传各项文化惠民工作,及时发布活动预告和信息,增大文化活动影响范围。村居层面,通过农村大喇叭、公开栏或楼宇门张贴、发居民微信群等方式预告活动计划,活动结束后及时报送信息,通过各级宣传平台和媒体等做好宣传报送工作,提高群众的文化活动知晓率。在各文化场馆,利用参与文化培训的微信群广泛转发文化活动宣传情况,让每个走进场馆的群众成为文化活动的宣传员。