当前位置 : 首页
> 专题专栏 > 政务服务与反腐倡廉 > 威海营商行 > 执行合同 > 政策文件

威海市乳山市人民法院贯彻落实《关于加强司法活动录音录像管理的规定》

文章来源:威海市中级法院
时间: 2022-10-26 10:08
点击次数:

 

乳 山 市 人 民 法 院

 


贯彻落实《关于加强司法活动录音录像管理的规定》的通知

 

各部门:

为加强审判管理,进一步规范庭审、执行、接访、外出公务等司法活动,保证司法活动录音录像的完整性和有效性,现将威海市中级人民法院《关于加强司法活动录音录像管理的规定》予以转发,请认真贯彻执行。

 

                            乳山市人民法院

                            2022年8月2日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于加强司法活动录音录像管理的规定

 

一、审判阶段

1.【系统】所有的审判法庭内必须同时配备庭审录音录像系统和安保监控系统,确保该系统正常运行,能够实现对庭审活动进行全程录音录像和监控。

2.【完整】庭审录音录像必须有效、完整,除休庭和不宜录音录像的调解活动外录音录像不得间断;庭审阶段,在核实当事人身份时就开始录制,在当事人笔录签名后就结束录制;结束后,书记员应当将庭审录音录像的起始、结束时间及有无间断等情况记入法庭笔录。

3.【存储】庭审视频(包括互联网庭审)应定期进行下载和刻盘存储,庭审视频档案存储时间为永久保存。

二、执行阶段

1.【外出】调查、保全查封、送达、腾退、搜查、拘留拘传等外出执行活动应配备执法记录仪或移动终端,确保对执行工作进行完整拍摄记录。

2.【系统】所有执行视频、录音资料应于当日上传执行管理系统,重要工作应刻盘存档。

3.【其他】在办公场所接待当事人或执行来访群众,应同步录音录像;对当事人的重要电话通知,应尽量使用公务外呼系统并同步录音,使用手机通知的应开启录音功能。

三、接访阶段

1.【场所】接访应在接访室等正式场所进行,全程录音录像。

2.【完整】赴省进京接访应配备执法记录仪,录音录像要完整连续,返回后应将接访视频并入一案一卷档案,并定期刻盘存档。

四、后勤支持

科技信息部门要保证庭审录音录像设备正常、有效运行,保证庭审主机和录像存储设备的正常运转,加强对于庭审设备的使用和视频下载存储的培训工作;统计并通报办案系统和科技法庭庭审系统庭审录音录像情况,办案法官根据该通报对当日庭审未录像或录像花屏的及时保存庭审的监控录像;协助制定视频数据存储方案。