当前位置 : 首页
> 专题专栏 > 政务服务与反腐倡廉 > 威海营商行 > 执行合同 > 政策文件

威海市文登区人民法院综合办公室关于印发《民事裁判文书流程管理规定(试行)》的通知

文章来源:威海市中级法院
时间: 2022-10-24 11:02
点击次数:

各法庭、机关各部门:

现将《民事裁判文书流程管理规定(试行)予以印发请认真组织实施,严格抓好落实。

 

 

威海市文登区人民法院综合办公室

                   202237


民事裁判文书流程管理规定(试行)

 

    为加强和规范民事裁判文书在制作、签发、印制、送达等环节的流程管理,确保裁判文书在流转过程中不发生泄密、错发等问题以及文书送达的准确性,切实维护法律的尊严,提升司法公信力,根据工作实际,制定本规定。    

     一、总体要求    

1.管理责任。承办法官对裁判文书的流程管理负有主体责任。     

2.签字备案。裁判文书流转过程中的每个环节应当全程留痕,各环节的经手人员应在发文稿纸上签字确认。进行电子送达的裁判文书,也应当进行留痕以及在发文稿纸签字确认。

     二、节点管理     

3.拟写、校对。承办法官负责裁判文书的拟写或指导法官助理拟写,通过办案系统中文书制作模块完成文书的生成和制作、之后由法官助理和书记员两次进行校对,确认无误后保存并提交。   

  4.会签。裁判文书应经合议庭组成人员会签。审判人员通过办案系统、人民陪审员通过陪审员会签系统完成会签。

  5.签发。裁判文书由承办法官签发;适用普通程序的案件,由审判长签发;经审判委员会研究的案件,由分管院长签发。大要案在宣判前应报送院长。   

  6.签章。裁判文书签发后,由承办法官通过办案系统文书签章模块进行签章。签章后由法官助理和书记员再次对裁判文书进行校对,无误后进行宣判。  

  7.宣判、送达。宣判由承办法官进行,书记员形成宣判笔录。宣判后,裁判文书由书记员进行送达,送达前再次校验送达文本与裁判文书的一致性。经受送达人同意,可以通过电子送达方式送达裁判文书。   

  8.发现文书错误的处理。对已盖章尚未送达的裁判文书决定作废的,由承办法官核验收回原件,并确保收回数量与印制数量一致,同时需制作工作笔录,由承办法官及辅助人员签字入卷。已送达的文书发现错误,符合法律规定可以补正的情形,按补正程序处理,补正裁定应由分管院长签发,不得擅自更换。发现属于认定事实错误,不能补正的情形,对于已经上诉的,承办法官随卷附报告说明,一并移送中院。不上诉的,可按院长发现程序决定是否启动再审。   

  9.上网公开。符合公开条件的文书必须上网公开,法官助理或书记员在核对电子版与原稿一致,经庭长审查确认后上网公开,庭长和院领导承办案件由承办人审查确认后上网公开。裁判文书涉及国家秘密、个人隐私的,以及按要求不得上网、不宜上网的,不公开全文,只公开摘要。  

    10.归档。案件结案后,书记员应及时将裁判文书入卷归档,并确保纸质卷宗、电子卷宗中的文书与原件一致。