当前位置 : 首页
> 政民互动 > 意见征集

关于《威海市建设国家创新型城市实施方案(征求意见稿)》公开征求意见的公告

公告内容
草案内容
背景介绍
公开意见及建议

    为深入实施创新发展驱动战略,加快推进威海市国家创新型城市建设,提升区域创新能力。根据《建设创新型城市工作指引》(国科发创〔2016〕370号)和科技部《关于支持新一批城市开展创新型城市建设的通知》有关要求,市科技局研究起草了《威海市建设国家创新型城市实施方案(征求意见稿)》,现面向社会公开征求意见。欢迎各界人士于2022年11月14日前通过信件、传真或者电子邮件等方式提出意见和建议。

    联系电话:5819713

    传    真:5819039

    通讯地址:威海市文化中路80-2号威海市科技局资源配置科

    电子邮箱:kjjzpk@wh.shandong.cn

    威海市科学技术局

    2022年10月14日


    关于《威海市建设国家创新型城市实施方案》的起草说明


    一、起草背景

    建设国家创新型城市,是我市加快实施创新驱动发展战略、完善区域创新体系、推进高质量发展的重要举措。2022年1月6日,科技部批复同意我市建设国家创新型城市。

    根据国家创新型城市建设工作要求,为进一步加快推动重点任务落实,在前期借鉴威海市国民经济和社会发展“十四五”规划、各专项规划基础上,结合国家、省级层面最新科技工作部署,市科技局牵头编制了《威海市建设国家创新型城市实施方案》(征求意见稿)。

    二、《方案》内容和重点任务

    《方案》共5章、21节,详细分析了我市基础现状、问题短板,设计了主要目标和重点任务。目标指标方面,按照科技部的要求,设计了创新要素聚集能力、创新创业环境、社会民生发展支撑、创新政策体系和治理架构、特色指标等五大方面的指标。具体任务方面,我们紧密围绕市委、市政府的重大战略部署,结合“十四五”各项规划安排,统筹提出了打造精致城市典范、建设创新型国际海洋强市、打造国际化城市、打造特色区域创新中心、蹚出中小城市特色创新路径、构建现代化产业体系、打造友好型创新创业生态等七大重点任务。具体如下:

    一是创新发展理念,打造精致城市典范。优化城市梯次发展新空间,全面提升中心城区首位度,打造中部制造业和北部沿海高新产业隆起带、推进建设更具实力、更有魅力中小城市、加快产城融合发展;抓好自主创新示范区、产城融合示范区、海洋经济发展示范区、蓝色经济新区、中韩自贸区地方经济合作示范区“五区”示范,打造高质量发展新样板;推动信用城市、质量强市“双城”联建,推动城市内涵式发展。

    二是蓝色引领,加快建设创新型国际海洋强市。坚持陆海统筹,全域建设国际海洋科技城,重点在北部打造省海洋高新区、东部争创国家农高区、南部打造蓝碳创新基地。打造海洋创新平台体系,建好用好国家海洋综合试验场等重大科研平台,争取在海洋装备、海洋生物等领域承担国家、省重大科技计划。构建现代海洋经济体系,突破发展海洋新兴产业,海洋产业增加值占 GDP 的比重达到36%以上。

    三是扩大对外开放,加快打造国际化城市。提升城市国际化品质,推进城市功能国际化、经济国际化、人文国际化;联动东西,优化全方位开放合作布局;立足双循环,融入黄河流域、胶东一体化发展战略,实施好“蓝黄联动”。积极融入“一带一路”倡议,继续加强与日韩、欧美等国家的合作交流,推进全省首家外国专家驿站建设,打造国际交流合作新样板。

    四是构建“1+4+N”平台体系,全力打造区域创新中心。突出国家(威海)区域创新中心“1+4+N”创新平台核心引擎作用,不断完善区域创新支撑体系,加快新型研发机构培育,加快威海先进医用材料与高端医疗器械山东省实验室等高能级平台建设,建好用好大科学装置,实施科技示范工程。引领和带动全市科技创新水平整体提升,社会科技创新投入持续增加,全社会研发经费投入占生产总值比重达到2.8%,万人发明专利拥有量达到18件以上。

    五是协同创新,蹚出中小城市创新主体壮大特色路子。立足我市区位、规模现状,重点压实通过深化产学研协同创新、支持科技企业膨胀发展的路子。深化合作上,壮大特色的高校伙伴群,用好驻威高校、引进知名高校院所,建设好创新联合体。实施“人才兴威”三年攻坚突破。精准培育打造科技型企业“雁阵”群,到2024年,全市高新技术企业超1600家,国家科技型中小企业超2500家,高层次人才总量达到320人。

    六是创新引领,加快构建现代化产业体系。推动产业链、供应链与创新链循环互动,实施创新链强链工程,完善多元化金融服务体系,推动科技金融深度融合,以科技创新提升产业链、供应链现代化水平。培优做强七大优势产业集群,聚焦专业特色,推进产业园区提档升级,推进传统产业转型升级,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重保持在67%左右。

    七是营造环境,打造友好型创新创业生态。全力打造营商环境新高地,坚持精细化社会治理,推动科研领域改革创新,实施知识产权战略,进一步激发创新活力;升级“双创”载体,打造共治共享的红色科技服务业,建设成果转移转化新高地。到2024年,全市创新创业生态更加优化,科技服务机构发展到120家以上,技术市场体系进一步完善,国家级孵化载体达到25家,在孵企业超1600家。

    关于《威海市建设国家创新型城市实施方案(征求意见稿)》公开征求意见的结果反馈情况


    根据《威海市规范性文件管理办法》规定,威海市科学技术局于2022年10月14日起,通过威海市人民政府门户网站和市科技局网站公布了《威海市建设国家创新型城市实施方案(征求意见稿)》,向社会公开征求意见和建议。截至11月14日,未收到社会反馈的意见和建议。

    感谢社会各界对我们工作的关心支持!

    威海市科学技术局

    2022年11月14日