当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策解读 > 文字解读
索引号: 12371000774180092W/2022-04955 发布单位: 威海市地方金融监督管理局
内容分类: 文字解读 成文日期: 2022-10-10
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
有效性/截止日期: 文号:

《威海市金融支持扎实稳住经济的若干措施》政策解读

时间: 2022-10-10 16:13
点击次数:

一、起草背景

今年以来,新冠肺炎疫情等因素导致风险挑战增多,宏观经济环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,部分市场主体生产经营活动受到影响,稳增长、稳就业、稳物价面临新的形势。制定出台并高效落实稳经济一揽子政策措施,以普惠性强、精准度高、务实管用的金融举措助力企业恢复发展、帮助部分群众克服疫情带来的困难,是有力统筹疫情防控和经济社会发展的重要内容。按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,充分结合《国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》(国发〔2022〕12号)和《关于印发<关于金融支持扎实稳住经济的若干措施>的通知》(鲁金监字〔2022〕61号),突出地方特色,研究制定了《威海市金融支持扎实稳住经济的若干措施》(以下简称《若干措施》),实现金融支持稳住经济大盘、扩大有效投资、助力经济增长的政策目标。

二、决策依据

《国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》(国发〔2022〕12号) 、山东省地方金融监管局《关于印发<关于金融支持扎实稳住经济的若干措施>的通知》(鲁金监字〔2022〕61号)。

三、出台目的

对各单位各有关部门、各金融机构关于金融助力稳经济的系列政策措施进行统筹,细化金融助力稳经济的具体措施,确保全市金融系统思想统一、方向明确、步调一致,形成强大合力助力稳住经济大盘,不断提升金融支持实体经济的力度。

四、政策内容

《若干措施》共分为5个部分12条,主要内容如下:

(一)在扩大信贷供给方面。一是用好货币政策工具,深入落实普惠小微贷款支持工具,将工具资金支持比例由1%提高至2%,自2022年二季度起至2023年6月,按季度对地方法人银行普惠小微贷款余额增量的2%提供资金支持,鼓励银行机构持续增加普惠小微贷款。二是聚焦实体经济重点领域,围绕稳投资、稳消费、稳出口,在做好信贷资金和专项债资金的有效衔接、支持发展汽车消费金融、落实好差别化住房信贷政策、强化出口信用保险支持等方面联合发力。三是完善金融服务小微企业激励约束机制,引导和推动金融机构优化评价指标体系,探索简便易行、客观可量化的尽职免责内部认定标准和流程,并将普惠金融重点领域贷款情况纳入对银行业绩效考核。

(二)在做好受困行业和群体的资金保障工作方面。一是针对服务业企业,组织开展多层次多样化银企对接活动,强化金融辅导攻坚力度,鼓励银行机构在受疫情影响的特定时间内适当提高服务业相关行业的不良贷款容忍度,并深入推广“无纸化”办贷。二是面向小微等市场主体,对中小微企业和个体工商户、货车司机贷款及受疫情影响的个人住房与消费贷款,鼓励银行机构实施延期还本付息,努力做到应延尽延,本轮延期还本付息日期原则上不超过2022年底。对受疫影响严重的保险投保人,支持保险机构对其期交业务放宽交费期限。三是面向大学生和新市民等群体,对2022年及以前年度毕业的借款学生2022年内应偿还的国家助学贷款利息予以免除,应偿还的国家助学贷款本金可延期1年偿还。用好公积金政策加强新市民金融服务,鼓励银行机构结合公积金缴存信息等,为符合条件的新市民购房、租房、购置家具等提供利率优惠的贷款。加大创业担保贷款政策宣传和实施力度,严格落实10万元及以下的个人创业担保贷款免除反担保要求。四是面向因疫情暂时遇困行业企业,引导银行机构积极帮扶,避免出现行业性限贷、抽贷、断贷;加强因疫情暂时遇困行业企业融资需求的跟踪分析,主动提前开展接续融资信贷评审,按照市场化原则,对符合条件的积极给予续贷支持。

(三)在促进产业链供应链稳定发展方面,引导银行机构加大对建筑业上中下游全产业链企业的金融支持力度,强化流动资金贷款等经营周转类信贷供给。各银行机构为民营、国有建筑企业提供贷款时,同等条件下,其贷款利率和贷款条件应当保持一致。

(四)在合理降低企业融资成本方面。一是继续推进实际贷款利率稳中有降,引导金融机构适当下放贷款定价权限,对受疫情影响严重行业和地区的企业,鼓励阶段性实行更优惠的利率和服务收费,减免罚息。二是充分发挥地方金融组织作用,引导政府性融资担保机构为符合条件的交通运输、餐饮、住宿、旅游等行业中小微企业、个体工商户提供融资担保支持,推动金融机构尽快放贷。鼓励各类地方金融组织通过酌情降费或增加额度等方式,加大对受困企业和个体工商户的支持力度。三是减租人将获得优惠贷款,对2022年减免3—6个月服务业小微企业和个体工商户承租人房屋租金的国有房屋出租人,鼓励国有银行按照其资质和风险水平给予优惠利率质押贷款等支持。对非国有房屋减免租金的出租人,国有银行可同等给予上述优惠。

(五)在提高资本市场利用效率方面。加快推动企业上市,精准高效落实企业上市补助政策,支持上市公司扩大再融资,实施并购重组,促进盘活存量、提质增效、转型发展。持续实施民企债券融资支持工具,降低民企发债难度和成本。

五、政策解读人

市地方金融监管局银行保险科 高楠 5273702

关于印发《威海市金融支持扎实稳住经济的若干措施》的通知