当前位置 : 首页
> 资讯中心 > 今日威海

新春走基层丨线上“思政课”上,他们用“知识红包”拜年

“快过年了,给大家送份‘知识红包’,拜个早年!”1月19日下午2时,哈尔滨理工大学荣成学院新中特思想研究会会长崔博文,在“学习党的十九届六中全会”QQ群内上传了一份“心得体会”,引起另外124名成员的热烈讨论。

虽然已放寒假,哈理工荣成学院的学生们仍没有停止学习。在刚过去的一周,学院组织学生们线上学习“全会精神”。“我想趁热打铁,和同学们交流一下新年计划。”作为大三土木工程专业的学长,崔博文虽然学业繁重,但在他的备忘录里,新中特思想研究会的工作总是“置顶”。

去年,围绕党史学习教育,新中特思想研究会在全院组织红色观影、参观本地红色教育基地等学生党团活动,让同学们深入学习党史。新中特思想研究会下设的号角支教团还组织学生前往偏远地区,为当地学生带去最新的国家政策解读。

“作为一名入党积极分子,更应听党话,跟党走。”“我们青年学子要学好专业知识,为‘中国创造’打好地基。”说话间,聊天对话框已逐渐“火爆”,崔博文打开了“群直播”,带头发表自己的学习体会和新年计划:“新的一年,我要在党团活动组织策划上多费些心思,让同学们真正吃透‘全会精神’。”作为预备党员的崔博文早已用党员的身份严格要求自己,在学习和生活中处处发挥模范带头作用。

“我们青年就应该到基层去奉献,和大家分享一个我的小故事。”大二学生杜浩宸接过话头,申请“连麦”。作为号角支教团中的一员,去年暑假,他和其他团员一起到滕州市某小学支教。杜浩宸说,在支教的过程中,看着孩子们渴望知识的眼神,他觉得自己在做一件特别有意义的事情。

支教结束,杜浩宸暗暗下定决心,今后还要通过自己的专业力量,给孩子们的生活带去更多光亮。

“我的专业对创新要求较高。”杜浩宸说,他已有了自己的新年目标——参加大学生创新创业能力大赛,希望未来可以通过自己编写制作的教学游戏程序,让更多孩子们愉快学习。

“在新的一年里,希望可以认真学习,积极参加社会实践,向党组织靠拢,争取成为一名合格的预备党员。”“我报名了家里的志愿组织,利用假期时间多做志愿活动,多多帮助别人。”在你一言我一语中,1个小时的分享交流很快就接近尾声,学习交流群里,围绕“全会精神”,同学们开始“刷屏”新年愿望。

在讨论的过程中,不少“急性子”已着手行动起来。崔博文已和指导老师敲定,春节过后就把今年的活动策划收尾并在全院推行;杜浩宸正参与“云支教助学计划”,在线上陪着其他偏远地区的孩子读书、运动健身和看冬奥会……

“思政课”的最后,崔博文给大家布置了一个“课后作业”:“过年走亲戚时,做假期志愿活动时,大家可以通过编‘三句半’、打快板等形式,把‘全会精神’讲给亲戚朋友们听。”(Hi威海客户端记者 宫子媛/文 纪哲/图)


上一篇 :