当前位置 : 首页
> 政民互动 > 热点回应

划重点!省政府工作报告中的“威海利好”

整体提升先进制造业,推进中韩整车运输试运行,办好韩国进口博览会,扎实推动共同富裕……1月23日上午,省十三届人大七次会议在济南开幕。翻开周乃翔省长所作的省政府工作报告,多项工作部署将为威海发展带来政策红利。围绕报告中提及的“威海利好”,结合我市在新旧动能转换、扩大开放、乡村振兴等各领域的基础和优势进行梳理。

全力推动新旧动能转换“五年取得突破”

■报告点击:坚定不移强化科技创新

报告围绕“坚定不移强化科技创新”,提出“攻克一批创新技术”“搭建一批创新平台”“壮大一批创新企业”等部署要求。

今年,我市将瞄准七大产业集群、10条优势产业链的技术短板,全面推开“揭榜挂帅”“委托制”“包干制”等新型科研组织模式,解决行业急需的关键共性技术,为行业发展持续赋能。同时,持续健全完善“1+4+N”创新平台体系,推动更多创新成果在企业转化。

企业是创新的主体。聚焦增强企业创新实力,我市将找准企业在创新中的需求和痛点,强化科技政策供给,对科技型企业研发投入建立递增奖补激励机制。同时,推动骨干企业牵头构建多方参与、产学研高效协同的创新联合体,把产业链上的高校科研机构和企业串珠成链,加快资源聚集,开展协同创新,支持企业发挥好创新主体作用。

■报告点击:整体提升先进制造业

报告提出,“做强7个国家级战略性新兴产业集群,培育3-4个国家级先进制造业集群,创新国家级制造业高质量发展示范区”。

在今后先进制造业的发展规划中,我市以产业链为抓手,持续优化产业发展生态。围绕推动产业链补链延链,我市将聚焦七大产业集群和10条优势产业链,进一步加强顶层设计和细分研究,在促进现有企业对接合作的同时,精准引进上下游配套企业、产业链延伸项目,全力推进建链延链补链强链,不断完善功能互补、协作配套的产业链条,不断提升“威海制造”的竞争力和影响力。

围绕推动产业链协同配套,我市将以船舶与海工装备、汽车及零部件、碳纤维及复合材料等优势产业为重点,深入挖掘潜在配套信息,组织产业链供应链对接活动,推动企业协作配套,激发“1+1>2”的产业叠加效应。

■报告点击:做强做大工业互联网

报告围绕“做强做大工业互联网”,提出推动链主企业建设产业链赋能平台,探索全链条、整园区赋能增效路径等部署要求。

今年,我市将持续推进“1+10+N”平台体系建设,发挥好国家级专业特色型工业互联网平台的服务支撑作用,开展数字专员走进产业链活动,围绕10条优势产业链,鼓励和支持龙头企业搭建行业级平台,推动N个企业级平台建设应用,引导中小企业上云用平台。

在5G等新型基础设施建设方面,截至去年年底,我市累计建成5G基站3581座。今年我市再加码,力争年底全市5G基站累计达到5000座,并加大工业互联网标识解析国家二级节点(威海)的服务推广力度,争取接入节点平台企业超过100家。

坚定不移深化改革扩大开放

■报告点击:建设一流营商环境

报告提到,要“建设一流营商环境”,其中包括实施营商环境创新提升行动、深化“双全双百”工程、构建亲清政商关系等内容。

我市将优化完善“威海营商行”服务平台建设,集中公布并定期更新政策内容、办事流程、申请渠道等信息,加快实现惠企政策精准推送,帮助符合条件的企业应享尽享、应享快享,为企业、群众提供更加优质的“一站式”服务;持续优化服务流程,同步提升线上线下办事便利度,更大力度推动政务服务数据整合共享,在更大范围实现异地可办、掌上可办,让企业办事“跑一次”为上限,“不用跑”为常态。同时,坚持“法治是最好的营商环境”理念,持续清理规范阻碍企业发展的各项行政事业性收费,降低企业税费成本。

■报告点击:推进中韩整车运输试运行

报告提出,要“推进中韩整车试运行,畅通国际陆海联运大通道”。

中韩陆海联运整车运输协议预计将于近期正式签署。今年,我市还将突出“港口+铁路”集疏运枢纽功能,建设陆海多式联运交通运输体系,尽快启动中韩陆海联运整车运输试运行,加快推进威海国际物流多式联运中心后续建设,全力打造东接日韩、西联欧亚的东西双向互济国际物流大通道。

■报告点击:办好韩国进口博览会

报告提出,“要继续办好日本、韩国、RCEP区域3个进口博览会”。

作为全省首个针对韩国市场的进口主题展,今年,第二届韩国(山东)进口商品博览会将继续在我市举办。我市将全力提升韩国(山东)进口商品博览会举办水平,围绕中韩建交30周年进一步丰富活动内容,提高嘉宾及客商层次,争取将博览会列为两国间国家级系列活动之一,为中韩各领域合作搭建新桥梁、新平台。

持续做好保障和改善民生工作

■报告点击:坚定不移打造乡村振兴齐鲁样板

围绕打造乡村振兴齐鲁样板,报告明确了“加快推动农业全产业链发展”“扎实开展乡村建设行动”等具体实施路径。

围绕加快推动农业全产业链发展,我市将以发展精致农业为重点,提升全产业链发展效能。通过实施特色产业建链强链补链行动,新制定产业技术标准10项,持续举办威海知名农产品展、“威海农产下江南”等专题推介活动,新培育省级知名农产品品牌6个。同时,今年我市将评选一批具有市场话语权的“链主”企业,引领优势特色产业集群发展,推动传统农业向精致化方向发展。2022年,力争新创建省级特色农产品优势区1个、省级以上农业产业强镇5个。

围绕扎实开展乡村建设行动,我市将实施农村人居环境整治提升五年行动,深入推进“信用+环境整治”优化结合,在全市300个村试行取消保洁员制度,2022年底,省级清洁村庄覆盖率达到35%;打造“千里山海·精致乡村”品牌,重点提升山海公路两侧村庄的村容村貌和基础设施建设,2022年新创建省级美丽乡村示范村25个。

■报告点击:扎实推动共同富裕

报告提出“扎实推动共同富裕”,将出台促进共同富裕实施方案,组织开展省级试点,探索共同富裕有效路径。

共同富裕涉及各行各业、方方面面。我市正立足实际,提出打造共同富裕先行区,积极探索共同富裕的目标体系、指标体系、政策体系、评价体系和方法路径等。

打造共同富裕先行区和“精致城市·幸福威海”建设相辅相成。我市将从具体工作入手,既解决就业、社保、教育、医疗等领域群众“急难愁盼”和关心关注的问题,也打造出精致街区、学校等一批亮点工程;既在建设规划层面推动,也从管理服务、增长层面入手。在推动具体工作基础上,我市还将把推动共同富裕上升到指标体系管控和精致城市建设立法等层面,打造让群众看得见、摸得着的共同富裕。

上一篇 :