当前位置 : 首页
> 资讯中心 > 今日威海

威海代表团集中审议省政府工作报告

1月23日下午,参加省十三届人大七次会议的威海代表团代表,认真审议周乃翔省长所作的政府工作报告。省委常委、统战部长张江汀,副省长、省公安厅厅长范华平,省政协原副主席王新陆,市领导张海波、闫剑波、王学文、杨旭东、于宁参加审议。

威海代表团代表在审议时,纷纷围绕政府工作报告谈体会、议打算、话举措。大家一致认为,政府工作报告政治站位高、工作思路清、为民情怀深,反映全省人民意愿,符合山东发展实际,是一个求真务实、开拓创新、鼓舞人心、催人奋进的好报告。大家表示,一定审议好、贯彻落实好报告。

张江汀说,周乃翔省长作的省政府工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”总遵循、总定位、总航标,深入贯彻省委“六个一”发展思路、“六个更加注重”策略方法、“十二个着力”重点任务,是一个鼓舞人心、凝聚意志、催人奋进的好报告,我完全赞成和拥护。一是报告无论是总结工作还是描绘未来、分析机遇挑战还是谋划任务,都贯穿着总书记对山东工作的重要指示要求,充分彰显了省委省政府坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的高度政治自觉。二是去年经济社会发展硕果累累、成就斐然,疫情防控有力有序,民生福祉大大提升,这些成绩的取得极大地提振了全省人民应对挑战、加快发展的信心决心。在我省经济体量大、国内外形势复杂严峻、疫情严重冲击多重因素影响下,仍以两个“8.3”的优异成绩跑赢全国,民生领域等多项主要指标名列全国前茅,成绩来之不易、需要倍加珍惜。三是形势分析科学精准、目标定位振奋人心,特别是关于九个方面比较优势的分析,鲜明回答了我们“走在前”的具体路径,更加坚定了我们“三个走在前”的坚定自信。今年确定的主要预期目标精准务实,经过努力完全可以实现。四是“十个坚定不移”重点工作部署既全面系统又重点突出,既有高度又很务实,我们要以“事争一流、唯旗是夺”的精神状态坚决抓好贯彻落实。希望威海市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻这次“两会”精神,奋力推动威海市经济社会发展争先创优、走在前列,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

范华平说,省政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了稳字当头、稳中求进的要求,体现了习近平总书记视察山东时提出的“三个走在前”要求,体现了以人民为中心的发展思想,体现了自我加压、接受监督、抓好落实的底气,是一个政治站位高、政治方向坚定、实事求是的好报告,我完全赞成和拥护。实现报告确定的各项目标任务,关键要抓好落实。要持续深化作风建设,牢固树立宗旨意识、自觉践行群众路线,大力倡树“严真细实快”工作作风,提高实现多重目标动态平衡的能力,切实把群众工作做深做实做细,把事关人民群众切身利益的事情办实办好,不断增强人民的获得感、幸福感和安全感。要守住安全发展底线,坚持底线思维、系统思维,把主体责任牢牢扛在肩上,全力以赴做好疫情防控、金融安全、安全生产、能源安全等领域风险隐患化解工作,全力维护政治安全、社会稳定,努力营造安定祥和的社会环境。要加强经济运行分析调度,高度关注、用心用力解决好优化营商环境、项目建设、融资难融资贵等问题,让市场主体和人民群众办事更加省时省心、高效便捷。希望威海整合用好驻威高校、国家平台等资源优势,在深耕日韩、经略海洋、发展先进制造业、打造共同富裕先行区等方面取得更大突破。要科学应对“既要又要还要”“两难三难多难”局面,处理好发展与安全、局部利益和整体利益、保护合法和打击非法、当前发展和可持续发展的关系,在高质量发展上取得更大突破。

张海波说,政府工作报告思路清晰、目标明确、措施有力,充分体现了坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,充分体现了高质量发展和新旧动能转换的优异成绩和向好态势,充分体现了山东的优势和特色,是一个求真务实、振奋人心的好报告。威海将坚决落实省委、省政府决策部署,全力以赴攻坚克难,千方百计狠抓落实,奋力争当新时代社会主义现代化强省建设排头兵。在主动融入黄河战略上攻坚克难、狠抓落实,持续巩固生态环境优势,积极推动基础设施互联互通,打造沿黄达海桥头堡。在建设国际化海洋强市上攻坚克难、狠抓落实,全域打造国际海洋科技城,用好国家海洋综合试验场,争创海洋特色国家级农高区,发展海洋生态经济产业。在打造对外开放新高地上攻坚克难、狠抓落实,抢抓重大开放机遇,建好国际物流大通道,做强开放载体平台,主动融入全国全省开放大局。在整体提升先进制造业上攻坚克难、狠抓落实,以新旧动能转换重大工程为统领,大力发展先进制造业,提前布局新能源产业,争创威海先进医用材料与高端医疗器械山东省实验室。在打造共同富裕先行区上攻坚克难、狠抓落实,持续完善共同富裕的目标体系、指标体系、政策体系、评价体系和方法路径等,不断提高公共服务均等化水平。

王新陆、杨旭东、徐明、张华威代表也在审议时发言。(Hi威海客户端记者 初佳伦 文/图)


上一篇 :