当前位置 : 首页
> 资讯中心 > 便民提示

威海2022年中考体育内容定了!

为全面贯彻党的教育方针,认真落实山东省人民政府印发的《全面加强和改进新时代学校体育工作重点任务及分工方案》的通知精神,坚持“健康第一”的理念和立德树人的根本任务,把提升学生身体素质和健康水平作为学校教育的基本目标,发挥考试的导向作用,不断提升学生体质健康水平,依据国家学生体质健康测试项目和标准,经研究,现将2022年初中体育与健康课程学业水平考试有关事项通知如下,请各单位贯彻落实。

▶考试对象

2022年应届初中毕业生

▶考试项目与分值

分必考项目和选考项目共4项,每项满分15分,总分60分。

必考项目:

1.男1000米/女800米;

2.跳绳。

选考项目:

1.篮球运球、排球对墙垫球、足球运球绕杆射门,3选1;

2.男生引体向上和立定跳远,2选1;

女生一分钟仰卧起坐和立定跳远,2选1。

考生在选考项目中分别任选1项参加考试,项目选定后不得更改。

威海市初中体育与健康课程学业考试评分标准

温馨提示

此评分标准只限于2022年,自2023年起,引体向上(男)、一分钟仰卧起坐(女)列入必考项目,动作要领和赋分标准参照《国家学生体质健康标准》执行。

球类项目路线(示意)图

篮球运球路线图

足球运球绕杆射门路线图

排球对墙垫球示意图

威海市初中体育与健康课程考试项目要领及要求

▶免、补考政策

免、补考政策与往年保持不变。

1.因身体残疾不能参加考试的考生可申请免考(须有残疾证),考试成绩按满分(60分)计算。

2.因心脏疾患、伤病等无法参加考试的考生可申请免考(具有县级及以上医院证明),考试成绩按满分的60%(36分)计算。

已申请免考的考生不能再参加考试。

3.考试过程中因伤病等突发事件暂不能继续考试的考生,可申请补考,已考成绩无效,4项须同时重新测试。

4.参加测试并按规定完成项目,但成绩未达到及格分数的,该项成绩按单项满分的60%(9分)计算。

5.非伤病、疾病或无理由弃考的按零分计算。

▶其他事项

考试具体实施办法等由市招考院另行通知。有关项目动作要领及要求由市教研院负责解读。(来源:威海教育)


上一篇 :