当前位置 : 首页
> 专题专栏 > 政府常务会议解读专栏 > 会议回顾

闫剑波主持召开市政府第108次常务会议

◆传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十一次会议上的重要讲话精神

◆坚持人民至上、生命至上,做好新《安全生产法》宣传贯彻工作

◆全力以赴推进重点项目建设

◆依法依规、实事求是抓好环保督察问题整改

◆全面推行渔港港长制

◆巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

◆安排部署当前工作

威海新闻网讯 9月15日,市委副书记、市长闫剑波主持召开市政府第108次常务会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十一次会议上的重要讲话精神,集体学习新《安全生产法》,研究加快重点项目建设、保障中央生态环境保护督察、推行渔港港长制、促进乡村振兴等方面等工作。

会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十一次会议上的重要讲话在总结党的十八大以来改革经验的基础上,着眼于“十四五”发展要求,聚焦当前面临的突出问题,对强化反垄断深入推进公平竞争政策实施、加强战略和应急物资储备安全管理、深入打好污染防治攻坚战、发挥统计监督职能作用等作出部署。既有治标之举,也有治本之策,充分体现了系统集成的思维,为我们推进改革工作提供了遵循。

会议要求,各级各部门要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,加快转变思维方式,切实把加强改革系统集成摆在更加突出的位置,结合“学典型、促发展”比学赶超活动,加快推进改革事项办理,积极探索改革推进机制,总结提炼典型经验,破解制约全市高质量发展的瓶颈制约,推动各领域改革不断取得新的更大突破。

会议邀请了市司法局局长刘士侠同志,就新修订的《安全生产法》进行了专题讲解。会议强调,各级各部门要坚持人民至上、生命至上,充分认识新《安全生产法》颁布实施的重大意义,不折不扣落实好防风险、保安全、护稳定各项部署。要加强宣传解读,采取多种形式加大普法力度,推动新《安全生产法》宣传贯彻工作往深里走实里走,在全社会营造浓厚的法治氛围。

会议听取了重点项目建设情况汇报,要求继续把项目建设摆在突出位置,加大督导调度力度,及时协调解决项目建设中遇到的制约因素和困难问题,全力以赴加快建设。要紧紧围绕七大产业集群、十条优势产业链,以先进制造业项目为重点,尽早谋划好各类储备项目,为我市经济社会发展夯实基础。

会议安排部署了保障中央生态环境保护督察工作,要求坚持边督边改、立行立改,严格标准和要求,依法依规、实事求是抓好问题整改,确保整改结果真实、准确。要举一反三、以点带面,进一步健全生态环境问题整改长效机制,推动全市生态环境质量持续改善。

会议研究通过了《关于全面推行渔港港长制的意见》,要求压实属地管理责任、部门监管责任和渔港主体责任,坚持陆海统筹、综合管理、科学分析、精准施策,全面提高渔港防灾减灾、污染防治、渔业资源管理和综合监管能力,为“依港管船”提供制度保障。

会议听取了巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况汇报,要求聚焦成果巩固,落实好“两不愁三保障”等民生保障政策,加强动态监测和帮扶,确保不出现返贫致贫风险。要依托乡村振兴样板片区建设,推动特色产业集约化、链条化、品牌化发展,在乡村振兴上寻求新突破。

会议安排部署了当前工作,要求针对节日期间疫情防控和安全生产规律特点,聚焦景区景点、商场超市、车站码头、高速公路等重点区域,严格落实好常态化疫情防控和安全防范措施。要做好旅游旺季保供保产工作,强化餐饮业食品安全管理,保障市场供应和消费安全。要统筹抓好值班值守和社会稳定维护工作,确保节日期间社会治安平稳有序。

会议还研究了其他事项。


上一篇 :