当前位置 : 首页
> 资讯中心 > 双招双引

威海营商行丨项目验收即办证,经开区营商环境再优化

“太感谢了,当天办理当天拿证,给企业省太多事了。” 9月9日下午,威海和祥泰数码科技有限公司组装车间项目的联合验收、验收备案、不动产登记三个事项通过全国一体化在线政务服务平台同时受理、同步办理、同天出证,这是威海市首例联合验收、验收即办证项目。

以往,项目办理验收需要企业分别到分管的各个部门申报材料,等待各部门分别到现场验收,待各方验收材料齐全后才能办理备案证,程序繁琐,耗时较长,常规项目往往花费三个月以上才能取得备案证。

“不断深化‘放管服’改革、精简优化业务流程、打造一流营商环境,部门联动起来,让企业少跑腿。”经开区建设局相关负责人介绍说,为此,经开区建设局工程科牵头,联合规划部门,市政、园林、消防、档案等相关科室,成立“联合验收”小组,按照“一窗受理,一家牵头,一张清单、一套材料、限时办结”的模式并联办理验收手续,组织相关部门内部流转初验申报材料,现场联合验收,统一提出意见,集中整改,合并环节、压缩时限,要求工业建筑类项目4个工作日内,其他建设项目8个工作日内办理联合验收。实行联合验收后,企业申报材料缩减70%,办理时间缩减90%,审批效率提高80%。

“威海和祥泰数码科技有限公司组装车间项目为‘简易低风险’项目,我们就主动联系并指导威海和祥泰数码科技有限公司,联合规划、消防、档案、市政、不动产等部门对威海和祥泰数码科技有限公司组装车间项目进行联合验收、备案和不动产登记。”经开区建设局工程科相关工作人员介绍说,通过采取“极简审批”模式,组织各部门集中现场验收,实行“一条龙”服务,仅用1天完成全部验收环节,联合验收到办理竣工验收备案证和不动产登记证,仅用2天时间。

通过“联合验收”小组,项目通过全国一体化在线政务服务平台,将工程建设项目“竣工验收备案”和“不动产登记”两个跨部门的审批业务,进行重新“洗牌”组合,综合运用前置审核、容缺受理、数据共享等措施,使工程建设项目在竣工验收完成后即完成不动产登记,进一步提高并联办理、部门间协同审批、一网通办的广度和深度,让原来由企业在各部门之间跑腿,转变为让数据多跑动,减轻企业负担,方便群众办事,行政效能大大提高。

“我们将逐步推行联合验收、验收即办证模式常态化,实行统一受理、信息共享、一网通办,实现区内建筑工程联合验收全覆盖。”经开区建设局相关负责人表示。


上一篇 :