当前位置 : 首页
> 资讯中心 > 便民提示

@威海人,中秋国庆“两节”将至,请收好这份消费警示

中秋、国庆节快到啦,各大商超都已摆满了各式各样的月饼琳琅满目,令人目不暇接,这时我们要警惕“打折”“促销”“保健”等概念,谨防掉入“消费陷阱”。

随着中秋国庆“两节”临近,购物、聚餐、旅游逐渐成为消费热点。为使广大消费者度过一个快乐、安全、放心的假期,市市场监管局发布中秋国庆“两节”消费警示,提醒广大消费者科学理性消费,合理规划出行,做好疫情防控,过一个安全、舒心的假期。

网购月饼要注意

1.消费者在网上购买时,要与商家确认月饼的生产日期,尤其是一些现做现卖的手工月饼,或者是未经单个包装的月饼,保质期较短,需要确定邮寄时间,以防过期变质。

2.消费者在购买时,应尽量找具有正规运营资质、信用评价高的网站和商家。下单时,尽量选择支持第三方担保支付或货到付款,不要轻易直接转账给卖家。

3.月饼属于高糖高脂食品,消费者一次不宜食用过多,老年人、儿童,尤其是糖尿病、“三高”、肝胆等疾病患者,一定要控制食用量。

打折促销要警惕

1.节日期间商家促销活动繁多,消费者要理智参与“打折、购物返券、赠送、抽奖、低价促销”等活动,保存好消费凭证。

2.应尽量在大中型超市、食品商店、大卖场、食用农产品市场等食品销售点选购食品,不购买有异色异味或来历不明的食品。

3.在商场超市、美容美发、餐饮住宿、洗浴洗车等日常消费领域办理预付卡时应谨慎,明确商家经营信息与租赁期限等。

餐饮消费要理性

1.用餐时要文明理性消费,让合理点餐、适度消费、避免浪费成为一种习惯,做到不浪费、不攀比、不炫耀,争做绿色节约消费的实践者。

2.网络订餐时,应选择合法正规、证照齐全、信誉好的网络餐饮服务单位订餐,不要选择来源不明的网络餐厅订餐,以免出现相关食品安全问题而影响健康或无法维权。

3.消费者应主动使用公筷公勺,使用时不接触自用餐具,使用后及时放回餐盘或筷勺托架,养成良好就餐习惯。

4.外出就餐要服从新冠疫情防控工作的有关要求,准备免洗手消毒液、消毒湿巾、口罩等物品,注意与他人保持距离。

最后,提醒广大消费者,当发生消费纠纷时,牢记以下六种解决途径:与商家协商处理;若是在网上消费,可向网络交易平台投诉;向商家所在地的消费者协会投诉;将保存的证据形成材料向商家所在地的市场监管监管部门请求行政调解;提请仲裁委员会仲裁;诉讼解决。


上一篇 :