当前位置 : 首页
> 资讯中心 > 今日威海

闫剑波主持召开七大产业集群调度推进专题会议

9月14日,市委副书记、市长闫剑波主持召开七大产业集群调度推进专题会议,强调要结合七大产业集群的实际情况,进一步优化推进机制,盯紧关键环节,从解决具体问题入手,有针对性地出台支持政策和推进措施,推动重点产业集群做大规模、做强实力。

闫剑波认真听取七大产业集群牵头部门工作推进情况汇报,围绕产业集群发展中需要注意的关键问题,和与会部门进行深入探讨,研究突破重点和解决办法。闫剑波强调,培育壮大七大产业集群,是加快构建现代产业体系、推动高质量发展的重要抓手。要抓紧完善产业集群专班推进机制,针对各产业集群的实际情况,一个专班一个专班地调整理顺,确保各专班有能力、有精力研究产业集群发展突破方向和工作重点。要利用好高校院所等智库,发挥企业家熟悉行业领域情况的优势,让更多的“明白人”参与产业集群培育谋划,共同调查情况、分析问题、研究对策,推动重点产业集群做大规模、做强实力。

闫剑波强调,要盯紧关键环节,从解决具体问题入手,有针对性地出台支持政策和推进措施,集中力量培育壮大七大产业集群。要着力破解产业集群发展技术支撑问题,推动各类创新平台主动与企业对接,贴近企业技术需求,通过举办技术成果路演、技术交易会等活动,实施重大技术攻关“揭榜挂帅”,精准推动技术转让与合作。要着力破解企业用工难、技术人才缺乏等问题,研究采取柔性引才、定向引才、共享员工等措施,加快推动企业智能化改造“机器换人”,帮助企业提高引才实效、降低用工成本。要加强产品集散交易中心培育,扩大交易规模,提高价格话语权。要支持企业加强品牌建设,帮助企业做好品牌宣传推介,提升品牌知名度和市场占有率。要用好产业集群发展基金,重点支持产业集群中成长性高的企业,帮助企业解决资金问题。要积极推进产业链招商、以商招商,更好发挥企业在招商引资中的作用,进一步提高项目引进的精准度和实效性。要研究分析优化产业生态的路径,推动企业间战略合作,支持创新型企业加速膨胀,提升重点产业集群发展活力和竞争力。


上一篇 :