当前位置 : 首页
> 资讯中心 > 今日威海

张海波主持召开全市船舶制造与维修产业高质量发展座谈会

原标题:张海波主持召开全市船舶制造与维修产业高质量发展座谈会时强调

增强信心 抢抓机遇

坚定不移推动产业协同发展转型发展

9月13日,市委书记张海波主持召开全市船舶制造与维修产业高质量发展座谈会,深入了解企业经营状况,研判行业发展形势,研究推动修造船产业高质量发展的突破方向和具体举措,强调要进一步认清形势、增强信心,抢抓机遇、乘势而上,加快转型升级和规范整合步伐,坚定不移推动产业协同发展转型发展,为全市海洋经济发展作出更多贡献。市委常委、秘书长侯世超,副市长孙付春参加会议。

会上,市工业和信息化局主要负责同志汇报了全市船舶制造与维修产业发展情况,招商局金陵船舶(威海)、鑫弘重工、三星重工业、华东修船、黄海造船等企业负责人依次发言,介绍企业生产经营、市场订单、人才引育、安全生产、绿色环保、疫情防控等情况,相关部门现场回应企业诉求。张海波认真听取发言,与大家一起探讨产业发展趋势和问题解决办法。他强调,当前全球航运市场发展势头迅猛,为修造船产业带来了新的发展机遇。威海船舶制造与维修产业基础好、高校院所多、创新资源丰富,未来发展大有可为。广大船舶制造与维修企业要进一步增强信心、保持定力,把准产业发展规律,紧跟市场形势变化,研究长远战略布局和发展规划,打有准备之仗,抢抓机遇推动企业实现更大发展。

张海波指出,协同发展、转型发展是威海船舶制造与维修产业高质量发展的关键。要加快组建修造船行业协会和产业联盟,鼓励引导企业瞄准细分领域实现差异化发展,聚焦共同需求开展协同配合,最大限度整合利用行业资源,实现合作共赢。要强化规范整合,统筹考虑产业发展、岸线保护、渔业生产等需求,科学规划修造船聚集区,推动产业集中连片发展。要加大智能化改造力度,注重各生产环节和工艺流程的技术改造,不断提升自动化数字化智能化水平。要加快产业转型升级,紧跟国家政策导向和市场需求,积极拓展海洋牧场、海上风电等高附加值产品,不断打造新的增长点。广大企业要牢牢守住生态环保、安全生产和疫情防控底线,切实担负起主体责任,坚决杜绝各类事故发生。

张海波强调,各级各有关部门要全力支持、倾情服务,搭建更多产业链上下游协作、人才培养供给、跨行业对接、产学研合作等平台,为修造船产业发展提供强力支撑。要认真听取企业意见,积极学习外地经验,进一步制定完善相关扶持政策,主动帮助企业解决融资难、用工短缺等困难问题,齐心协力推动产业实现高质量发展。


上一篇 :