当前位置 : 首页
> 专题专栏 > 政府常务会议解读专栏 > 会议回顾

闫剑波主持召开市政府第106次常务会议

■传达学习习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神

■扎实推进入海排污口整治,保护海洋生态环境

■鼓励企业积极对接资本市场,拓宽融资渠道

■开展居住地申办低保工作,切实保障困难群众基本生活

■全面提升自然灾害防治能力和城市安全水平

8月11日,市委副书记、市长闫剑波主持召开市政府第106次常务会议,传达学习习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,研究加强入海排污口整治、促进企业利用资本市场加快发展、开展居住地办理低保、抓好安全生产等方面的工作。

会议要求,各级各部门要认真贯彻落实总书记重要指示要求,坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抢大险、救大灾,进一步树牢底线思维,落实落细各项措施,确保安全度汛。要加强联合会商和分析研判,加密监测频次,提高预报精度,及时发布预警,落实汛期24小时值班值守和巡防巡查,随时做好应急准备。要围绕重点区域、重点部位,深入开展拉网式、起底式隐患排查,坚决消除各类风险隐患,切实保障人民群众生命财产安全。

会议研究通过了《威海市入海排污口整治工作方案》,要求将入海排污口整治作为改善近岸海域环境质量、保护海洋生态环境的重要内容,坚持问题导向、分类施策、系统治理,把立行立改和长期整治相结合,扎实推进入海排污口整治工作,坚决守护好海洋生态环境。

会议研究通过了《关于推进企业利用资本市场加快发展若干政策的意见》,要求把加快企业挂牌上市作为全市优化产业结构、促进转型升级、保持经济持续快速增长的重要举措,加强政策引导,优化服务环境,强化宣传引导,鼓励企业积极对接境内外、场内外多层次资本市场,拓宽融资渠道,推动转型发展。

会议研究通过了《威海市居住地申办最低生活保障暂行办法》,要求将开展居住地申办低保作为党史学习教育“我为群众办实事”活动的具体实践,统筹救助资源,增强兜底功能,提升服务水平,努力让信息多跑路、群众少跑腿,切实保障困难群众基本生活。

会议安排部署了安全生产工作,要求加快推进自然灾害综合风险普查,全面提升自然灾害防治能力和综合防灾减灾水平,抓好应急预案修编,开展常态化、实战化的应急演练,提高演练频次,提升演练质效。要切实加强城市安全工作,深刻汲取近期一些地方发生的重大事件事故教训,深入分析研判城市规划、建设、运行等各环节面临的各类安全风险,坚决落实好各项防范措施,牢牢守住城市安全运行生命线。

会议还研究了其他事项。


上一篇 :