当前位置 : 首页
> 专题专栏 > 政务服务与反腐倡廉 > 威海营商行 > 执行合同 > 政策文件

威海市中级人民法院办公室
关于印发《威海市中级人民法院
随机分案实施办法(试行)》的通知

文章来源:威海市中级法院
时间: 2021-07-30 10:22
点击次数:

威海市中级人民法院办公室

关于印发《威海市中级人民法院

随机分案实施办法(试行)》的通知

 

本院各部门:

《威海市中级人民法院随机分案实施办法(试行)已经审委会研究讨论通过,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

 

威海市中级人民法院办公室

2020年7月27日

威海市中级人民法院

随机分案实施办法(试行)

 

为规范院庭长审判监督管理职责,防范廉政风险,建立科学、均衡、透明的案件分配机制,根据《最高人民法院关于进一步全面落实司法责任制的实施意见》《最高人民法院关于落实司法责任制完善审判监督管理机制的意见(试行)》的规定,结合本院工作实际,制定本办法。

第一条 依托全流程网上办案系统建立以系统随机分案为主,人工指定分案为辅的案件分配机制。

第二条 系统随机分案是指在中院各审判庭内部由系统不分案由、随机确定承办法官。

第三条 系统随机分案适用于民商事、刑事、行政一二审案件和申请再审、申诉、审判监督程序和减刑假释案件,争议不大、适合快速审理的简单案件除外。负责审理简单案件的法官优先挑选后,其他案件随机分配承办法官。

第四条 承办法官一经确定,不得擅自变更。确因存在法定需回避情形或工作需要指定分案的,应由庭长报请分管院长审批决定。

第五条 下列案件不适宜随机分案的,可以经院长审批后实行指定分案方式确定承办法官,并全程留痕:

(一)《山东省高级人民法院“四类案件”监督管理暂行规定》确定的“四类案件”,原则由院庭长承办。

(二)当事人相同、案由相同、同一批次受理的2件以上的批量、关联或群体性案件,原则上由同一法官承办。

(三)本院发回重审后再次上诉的案件,原则上由原承办法官承办。

(四)院庭长根据个案监督工作需要,提出分案建议的案件。

    (五)其他不适宜由系统随机分案的案件。

本办法自下发之日试行。