当前位置 : 首页
> 专题专栏 > 政务服务与反腐倡廉 > 威海营商行 > 登记财产 > 政策文件

威海营商行|登记财产——关于市区建设用地审批与不动产登记 流程整合“一次办好”的意见

文章来源:威海市自然资源和规划局
时间: 2021-07-23 09:35
点击次数:


 


关于市区建设用地与不动产登记流程整合“一次办好”的意见
发布机构业务类型
威自然资〔2020〕55号威海市自然资源和规划局 综合管理
发文时间效力级别时效状态
2020年8月14日文件现行有效






威海市自然资源和规划局


关于市区建设用地审批与不动产登记 流程整合“一次办好”的意见

市不动产登记中心,环翠区自然资源局,国家级开发区自然 资源和规划分局:

为优化提升营商环境,推动我局机关内部事项“一次办好” 工作,实现建设用地审批与不动产登记流程整合,“一窗受理、 一口对外”,结合市区实际,对有关工作提出以下意见:

一、工作内容

 (一)将供地时的地籍调查与勘测定界工作进一步整合优 化。供地前,由环翠区局、分局负责组织实施地籍调查和勘测定 界工作,形成包括地籍调查表、勘测定界图等资料在内的供地调 查勘界成果。市不动产登记中心负责做好地籍调查成果提前审核 入库,编制出具不动产单元代码。形成的调查勘界成果应用于建 设用地审批。土地成交后,环翠区局、分局在向土地使用权人交 付土地签订交地确认书时,一并指导土地使用权人对地籍调查表 中的宗地界址等内容进行签章确认。不动产首次登记时,直接调 用包括权籍调查表在内的供地调查勘界成果,宗地平面界址(竖 向界限)图可直接作为不动产登记宗地图使用。供地形成的地籍 调查成果在申请土地使用权变更、转让时继续有效,土地界址界 限未发生变化的,地籍调查成果应当继续沿用,不得要求申请人 重复提交。

(二)将签订出让合同(或划拨决定书)与不动产登记受理 工作整合。环翠区局、分局组织土地使用权人签订出让合同(或 划拨决定书)时,一并指导其填写不动产登记申请书并暂留存。 土地出让等价款缴清后,环翠区局、分局将不动产登记申请书、 权利人身份证明材料、土地出让合同(划拨决定书)、土地价款 缴清凭证和供地调查勘界成果,通过不动产登记中心授权的账号 入口进行资料传送。不动产登记中心不再重复要求土地使用权人 提交资料,直接提取信息资料进行预审。土地使用权人为非小微 企业的,不动产登记中心核算应缴不动产登记费,通知并指导土地使用权人通过网上缴清。对出让土地应缴纳契税的,不动产登 记中心应告知土地使用权人在完税后提交凭证的途径,通过税务 联办窗口进行核验。在税费缴纳完成后,不动产登记中心要即时 完成登簿,生成不动产权证电子证照并通知土地使用权人,完成 不动产登记。实现“交地即交证”、不动产登记“不见面办理, 土地使用权人需纸质证书的,可申请邮寄或自行到登记大厅申请 领取。环翠区局、分局定期将已完成登记的申请资料移交当地不 动产登记分中心。


     (三)将土地征收、收回与不动产注销登记受理工作整合。 环翠区局、分局在实施土地征收、收回过程中,要一并完成范围 内土地和房屋证书收回和登记注销受理工作,指导不动产权利人 填写不动产登记注销申请书暂留存。征收、收回程序完成后,环 翠区局、分局将不动产登记申请书、批复文件和协议、不动产权 证书等申请资料,通过不动产登记中心授权的账号入口进行资料 传送。不动产登记中心不再要求不动产权利人重复提交资料,直 接提取信息受理注销登记申请,即时审核登簿完成注销登记。环 翠区局、分局定期将已完成登记的申请资料和收回的证书移交当 地不动产登记分中心。

二、有关要求

各单位要高度重视,按照以上要求立即开展相关准备工作。不动产登记中心负责完成接口开发,做好对各环翠区局、分局 的培训和指导工作。各环翠区局、分局要进行内部流程再造,落 实责任人员,将该项目工作与工程建设项目“拿地即开工”审批 工作有机结合。在825日前完成前期准备工作,91日起 正式实施。



                                  威海市自然资源和规划局

                                    2020年8月14日