当前位置 : 首页
> 专题专栏 > 政务服务与反腐倡廉 > 威海营商行 > 获得用水 > 政策文件

关于加快流程再造推进简化获得用水的若干措施

文章来源:威海市水务局
时间: 2021-07-23 16:46
点击次数:

各区市供水主管部门,市水务集团:

为贯彻落实市委、市政府有关流程再造工作部署,进一步优化营商环境,现就推进简化获得用水有关事项通知如下:

一、实行红线外用水接入设施提前建设。对于可通过市大数据共享交换平台提前获知项目信息和用水需求的项目,供水企业主动联系用户,核实用水需求。对于未纳入工改系统的工商业项目,用户只需通过电话、网络等方式提出需求,留下联系方式, 由供水企业安排客户管家主动对接,提供全程解答咨询、预约上门、帮办代办等服务。通过精确掌握客户需求和接入条件,提前为用户提供现场踏勘、工程设计、办理审批、工程施工、组织验收等一站式前置服务。鼓励将外线临时用水设施和正式用水设施统筹安排、一并实施,避免重复建设。取消报装申请环节和申请表,用户办理供水报装只需开栓通水”1个环节,0.5个工作日内办结。无需用户提交报装申请资料,项目图纸由供水企业通过大数据信息共享渠道获得。

二、简化外线工程审批手续。对于社会投资简易低风险工程项目,连接水管的管径不大于DN300距离现有水源和供水管道接口不大于200米的小型用水接入工程,无需办理项目备案、规划、施工、挖掘道路、占用绿地等审批手续,相关工程信息由威海市工程建设项目审批管理系统推送发改、公安、自然资源规划、住建、交通、水务等相关部门,实施事中事后监管。此范围以外的外线工程审批手续由供水企业代为办理,通过一张表单申请。受理部门实行一窗受理、联合踏勘、并联办理、限时完成、统一出件。

三、丰富用水相关业务线上办理渠道。供水企业应尽快实现报装、缴费等功能在山东政务网、爱山东App和企业网站、微信公众号上的办理或信息共享,实现零跑腿。严格企业内控管理,对用水报装的内部流程,采用网上系统实现全程电子化流转, 限定每个环节办理时限,临近超时提前预警,并进行记录和分析, 推动报装智慧化。水费缴纳应实现线下网点、银行、微信公众号、 支付宝等多种缴纳途径。供水企业应于2020年年底前启用电子发票,并将有关具体操作方式进行公告公开。

四、提升用户体验和感受。积极推进获得用水服务好差评制度,健全完善评价、反馈、整改、监督机制,收到差评和投诉后,由供水企业第一时间安排专人回访核实,实名差评回访率要达到100%。加大服务承诺公开力度,对用水报装的办理时限、流程、收费标准、工程验收标准和相关政策依据等全部公开,办理过程明确容缺事项,用户申请中存在问题的,必须一次性告知。充分运用热线、回访、公众号、政府监督电话、企业热线电话等,加大对用户投诉反映问题的处理,并进行统计分析,加大对共性问题和堵点问题的排查整治力度,有条件的供水企业,应开展第三方用户满意度测评,主管部门应加强对供水企业服务质量的监督。加快建设压力、流量、电磁阀等在线设备,推进供水设施自动化、智慧化运行调控。对非计划停水要建立应急预案,在加快抢修同时,及时公告情况,造成用户损失的应依照合同和有关法规进行赔偿。

 

威海市水务局         

 2020720日