当前位置 : 首页
> 专题专栏 > 政府常务会议解读专栏 > 解读评论

打造平安威海法治威海

        ■在强化重点领域安全保障方面,健全落实安全生产责任制,加强安全生产规章、标准体系建设,健全安全生产巡察制度和安全生产应急体系,推进应急救援建设工程

 ■从提高科学民主立法水平、深化法治政府和法治社会建设、强化司法体制改革等方面,对“十四五”时期法治建设工作进行了总体部署

      6月10日,市新闻办举行展望“十四五”系列新闻发布会,详细介绍我市“十四五”期间有关安全发展的相关情况。据悉,根据《威海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(下文简称《规划纲要》),我市将稳步推进《威海市重大突发事件应急保障体系建设规划(2021-2030年)》,制定《法治威海建设规划(2021-2025年)》,持续强化安全发展理念,打造平安威海法治威海。

       扎实推进应急管理

      体系和能力现代化

      据悉,《规划纲要》中涉及安全生产、应急管理的有两部分,即强化重点领域的安全保障和构建现代应急管理体系。

      在强化重点领域安全保障方面,针对安全生产工作,将全面提升安全生产水平的要求,健全落实安全生产责任制,加强安全生产规章、标准体系建设,健全安全生产巡察制度和安全生产应急体系,推进应急救援建设工程,杜绝重特大事故。针对企业主,将进一步强化企业主体责任,严格实行企业全员安全生产责任制,建立健全生产安全事故重大责任人员职业禁入制度,并深入实施安全生产基层基础提升工程,开展安全生产专项整治行动,突出交通运输、危险化学品、建筑施工等重点行业领域风险隐患排查整治。

      在构建现代应急管理体系方面,《规划纲要》明确,将重点抓好自然灾害防治工作,加快推进自然灾害综合风险普查,全面开展灾害综合风险会商评估,抓好森林防灭火、防汛抗旱、防震减灾等工作,统筹做好防灾减灾救灾工作。

      立足安全生产、防灾减灾救灾、应急救援三大应急管理职责,在《规划纲要》的基础上,我市还结合实际制定了《威海市重大突发事件应急保障体系建设规划(2021-2030年)》,进一步提高自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等重大突发事件的应急保障能力和水平。目前,该规划正式公开征求意见,下一步按程序进行司法审查,通过后报市政府印发。

       全面建设法治威海

      “推进法治威海建设”是《规划纲要》中“强化安全发展理念,打造平安威海法治威海”的重要内容。为此,结合法治建设总体目标,我市从提高科学民主立法水平、深化法治政府和法治社会建设、强化司法体制改革等方面,对“十四五”时期法治建设工作进行了总体部署。

      就如何提高科学民主立法水平,《规划纲要》提出,将进一步完善地方立法体制机制、完善委托第三方起草立法草案制度和行政立法责任制,健全立法联系点和立法项目评估论证制度,建立公众参与行政立法激励机制和行政立法协商机制,推进城乡建设与管理、生态环境保护等领域地方性法规、政府规章立改废释工作,完善立法长效清理机制,加强法律法规和规章的宣传解读等工作任务。

      针对深化法治政府和法治社会建设,《规划纲要》提出,要扎实开展法治政府建设示范创建活动,完善执法权力运行机制和管理监督约束机制,推动行政执法与刑事执法有机衔接,全面推行行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核制度,推进“互联网+公共法律服务”,完善律师执业保障机制,加强律师队伍建设,加强法律援助和司法救助等工作任务。

      为进一步强化司法体制改革,《规划纲要》明确要健全审判权、检察权运行机制,加强审判、检察辅助人员选任、培养、使用和管理;构建多元预防调处化解机制,深化民事诉讼程序繁简分流改革试点;深化司法机关内设机构改革,推进一审行政案件跨行政区划管辖;健全司法保障机制,落实刑事案件一体化办案平台建设任务,推动信息共享;完善知识产权损害赔偿制度和破产案件审判机制,建立金融案件审判“绿色通道”;开展互联网司法建设,创新电子诉讼应用等工作任务。

      与此同时,根据市《规划纲要》的主要精神,市司法局还牵头制定了《法治威海建设规划(2021—2025年)》,从加强党对法治威海建设的领导、加强和改进地方立法工作、深化法治政府建设等8个方面提出32项更为具体的工作措施,为有序推进全市法治建设各领域工作提供制度保障。

上一篇 :