当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 部门文件
索引号: 113710000043592992/2021-02421 发布单位: 威海市交通运输局
内容分类: 部门文件 成文日期: 2021-05-24
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
有效性/截止日期: 文号: 威交发〔2021〕69号

威海市交通运输局渔船管控工作实施方案

各区市交通运输局、市交通运输有关单位、局机关有关科室:

为全面配合做好伏季休渔管理和渔船管控工作,根据市委、市政府有关工作部署,结合市交通运输局关于渔船管控有关职责分工,制定方案如下,请认真贯彻落实

一、 总体要求

渔船管控事关外交大局和人民生命财产安全,有关单位、部门要提高政治站位,切实增强对渔船管控工作重要性的认识清醒认识目前工作存在的问题和隐患强化责任担当,落实属地管理责任坚持源头严防、过程严管、违法严惩,加强部门联动,加大打击力度,全力配合根治涉外渔船违法违规问题。

二、工作任务

一是压实企业主体责任。督促所有涉海企业和渔货道路运输企业都要管好自己人、看好自己的船和车,既要抓好经济发展,更要担起管控责任,对因管控不到位出现渔船违法违规问题的,一律追究企业相关责任。要仔细梳理我市现有的集装箱船和具有冷冻功能的货船,对相关企业主要负责人开展见面谈话,督导严格执行我市渔船管控有关要求。

二是落实依港管船制度。商港码头必须按照码头泊位性质和功能接靠船舶,所有港口企业必须由一把手签订不允许停靠渔船的承诺书,对商港非法停靠渔船的行为要严厉处罚,对港口企业发现的涉嫌非法捕捞的渔船要移交海警、海洋发展部门。

三是堵住渔船服务关口。在水路运输方面,要全面卡死通过水运企业给违法违规作业渔船加冰、加油、加水等补给,及港口装卸、渔获运输等相关服务链条,杜绝一切协助违法渔船的作业行为。道路运输方面,要强化水产品运输车辆的监管,不得为非法渔获物资运输提供服务。

积极配合联合巡查要积极参与海警、海事、公安、海洋等部门联合巡查执法机制,加强联合执法,对巡查执法过程中发现的违法违规问题,一律顶格处罚,联合惩戒。

三、具体工作部署

      一是强化组织领导。成立渔船管控领导小组,由郭忠启同志担任组长,姜国杰、刘启龙同志担任副组长,市港航事务服务中心、市交通运输综合执法支队、局综合运输科、局水运科相关负责同志为成员,共同落实好渔船管控各项要求,互相配合开展有关检查行动。

二是开展专项检查。5月底前,由市港航事务服务中心联合市交通运输综合执法支队安排人员对全市所有港口企业进行一次检查,对港口经营人未按照码头泊位性质和功能接靠船舶的行为进行严查。市交通运输事务服务中心负责加强渔船管控措施的宣传,部署全市所有货运企业必须查验手续合法后方可运输渔获物资

三是加强日常巡查。在休渔期间,市交通运输综合执法支队要持续加强对港口和运输车辆的检查,发现违法涉渔运输车辆要及时向有关部门报告,并积极参与相关部门组织开展联合检查,严厉打击违法行为,形成有效震慑。各区市交通运输局要落实属地管理职责,加强全程监管,确保不给违法渔船可乘之机。

 

 

 

                         威海市交通运输局

                              2021524