当前位置 : 首页
> 资讯中心 > 今日威海

吕剧“轻骑兵”进社区“唱”党史

“平日里只煮过粗茶淡饭,今日我为亲人细熬鸡汤……”4月7日,在环翠区温泉镇亿和社区广场上,9位吕剧票友聚在一起,身着统一的紫色旗袍,放声高唱吕剧经典选段,为社区居民献上别样党史课。

 这九位成员都来自亿和社区吕剧票友俱乐部,在今年年初,大家就计划着要用唱吕剧的方式为建党一百周年献礼,经过数月的排练,《江姐》《乳娘》《点着了炉中火》《唱支山歌给党听》等剧目和选段已经驾轻就熟,这不,大家把队伍拉出来“亮亮相”,让社区居民检验成果。

“沂蒙山有红嫂用乳汁救活了革命战士,咱威海有乳娘抚养革命后代,我们接下来演唱《乳娘》,请大家欣赏。”队长王熙芬报幕后,嘹亮的歌声伴随掌声再次响起,尽管广场上没有伴奏乐器和华丽的装饰,但大家昂扬的歌声照样吸引了越来越多的居民凑过来驻足倾听。

 人气旺起来,大家别提多开心了。王熙芬本来担心没观众,开演前还在社区做过调研,平时社区里老人和小孩比较多,相较于直接讲党史,通过唱吕剧的方式更能引起大家的兴趣,在剧目选择上,也精心挑选了江姐、玉琴嫂等经典红色人物,把共产党浴血奋战的历史唱出来、演出来,这样的心理共鸣比直接说教有力量。

优美的唱腔飘向广场各个角落,市民李卫红被小孙子牵着手从广场的另一端拉到跟前,她乐呵呵地说,“小孩第一次见到这种节目很新鲜,我也想起了年轻时在村口大场听戏的时候,希望社区以后多举办类似的活动。”伴随着表演渐入佳境,不仅在广场上游玩的孩子们凑了过来,就连远处幼儿园的孩子们也隔着栅栏“欣赏”,小小的孩子或许听不懂唱段的意义,但看他们一脸认真的小模样,成员们唱的更起劲了。

别看这9位成员精神抖擞,他们的年纪都在70岁以上,有的成员有肩周炎的老毛病,每次做出上扬的动作都很难受,有的成员早就不住在亿和社区了,每周排练都要在早高峰挤公交过来,除了队长王熙芬,大家都不是党员,到底因为啥让大家这么积极?

“我们真是从一穷二白走过来的,小时候的苦三天三夜说不完。”成员徐承莲说,“现在生活富足都是党的领导好,我最大的遗憾就是没入党,所以我要用自己的方式感恩共产党。”

怀着共同的的心愿,大家决定一起将红色剧目搬到更大舞台上。“以后哪里人多我们就去哪里唱,希望通过红色吕剧剧目,让更多人了解中国共产党的百年奋斗历程,引导大家听党话、感党恩、跟党走。”徐承莲说。(Hi威海客户端记者 孙艺嘉/文 图片来源中国威海环翠)


上一篇 :