当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 部门文件
索引号: 11371000494431205M/2021-01010 发布单位: 威海市水务局
内容分类: 部门文件 成文日期: 2021-04-01
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
有效性/截止日期: 文号: 威水字〔2021〕5号

威海市水务局关于打造水利水务领域“透明工程”的实施方案

威海市水务局

关于打造水利水务领域“透明工程”的实施方案


局政工科

 

为进一步加强和规范水利水务工程建设管理,从源头上预防水利水务工程建设领域腐败问题,全力打造透明工程,确保工程安全、资金安全和干部安全,现制定实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大及十九届历次全会、上级纪委有关工作要求,坚持以公开促公正、以透明保廉洁,以工程优质、干部廉洁为目标,把透明度作为评价水利水务工程和干部廉洁程度的重要指标,强化过程监督,推动全面从严治党向纵深延伸。

二、工作目标

通过实施透明工程,健全和完善各项管理制度,有效预防和遏制水利水务工程建设领域腐败滋生,增强水利水务服务的透明性和有效性,做到工程项目全覆盖、责任主体全覆盖,着力打造亲民、爱民、惠民的民生工程,切实提升工作透明度、社会知晓度和群众满意度。

三、实施内容、标准及方式

秉承公开、透明、便民原则,聚焦项目决策、工程实施、资金管理、制度建设、干部廉洁等关键指标,拓展延伸透明广度深度,增强透明的公信力和影响力。                                                                                                                                     (一)主要实施内容。

1.项目决策。项目立项必须符合要求,决策科学民主,公开透明;审批、核准、备案手续齐全,程序到位;严格执行水利水务、土地及环保等方面的法律法规。

2.工程实施。严格落实工程建设项目管理制度,项目建设程序规范,责任明确;严格实行招标投标制,招标投标公开透明,招标结果公平公正;设计变更规范;质量安全管理体系健全、措施到位、监管有力,报告真实准确;合同履行到位,无转包和违法分包等问题;积极推进项目标准化、精细化、规范化管理。

3.资金管理。项目资金管理规范,无挤占、挪用、截留资金等问题;管理制度健全,项目分账核算,成本归集规范,物资采购行为规范。

4.制度建设。认真落实监督检查制度、公开公示制度、廉政承诺制度以及项目建设、管理的相关制度。

5.干部廉洁。强化干部廉洁自律,无利用职权违规干预和插手工程建设、招标投标、物资采购或为个人和亲友谋取私利等问题;监管部门及工作人员依法办事,无不作为、乱作为等问题;工程管理人员依法依规廉洁自律,无行贿、受贿、违反职业道德以及监管不力等问题;劳动用工规范,管理有序,无拖欠农民工工资等问题。

(二)实施标准及方式。

1.实施标准。凡需透明的内容,要全面具体、清澈见底,从结果透明向事前、事中、事后全过程透明延伸,让群众看得透;要形象直观、简单明了,接地气、易理解,让群众看得懂;要实事求是、真实可靠,防止缺项漏项、避重就轻、含糊其辞,让群众信得过。

2.实施方式。对于需要对外公开的内容,要严格按照有关法律、法规和规定公开公示,要根据新形势新情况,及时丰富和拓展透明内容。

一是设立公示牌。公示牌应设置在施工现场醒目显眼位置,便于群众知晓和监督,对工程名称、建设单位、施工单位、设计单位、监理单位、工程地点、计划工期、工程造价、工程内容进行公示。

二是信息化公开。充分利用微信、门户网站等媒介载体,实现线上监督和线下监督互补融合。水利工程建设前期,工程可行性研究报告编制、初步设计等事项招标的评标结果和中标单位须在中国招标投标公共服务平台、山东省水利工程招标投标公共服务平台、威海市公共资源交易网等网站进行依法公示,公示时间不少于3天;立项获批后,工程任务、工程规模与标准、工程主要建设内容、工程投资与资金来源等须在威海市水务局门户网站公示,公示时间不少于5天;工程建设实施阶段,工程代建、施工、监理、质量检测单位招标等事宜的评标结果和中标单位须在中国招标投标公共服务平台、山东省水利工程招标投标公共服务平台、威海市公共资源交易网等网站依法公示,公示时间不少于3天;工程竣工验收通过后,须在威海市水务局门户网站公示,公示内容为工程完成的建设内容、质量评价、工程投资、各参建单位及其负责人信息、工期、竣工时间等,公示时间不少于5天。

三是监督检查。要深入施工现场实地调研,开展经常性检查督查。紧紧抓住工程建设的重点环节、重点对象、重点部位,全面排查项目决策、工程实施、资金运行等方面是否规范,各项制度是否落实到位,发现问题要及时整改,最大限度实现工程透明常态化、全覆盖。

四是述责述廉。项目负责人要向分管领导、分管领导向主要领导就工程建设情况、责任落实情况及廉洁自律情况等进行述责述廉。

四、工作要求

(一)提高思想认识。打造透明工程是深化推进水利水务系统党风廉政建设和反腐败工作的重要举措,各级水利水务部门要高度重视,充分认识开展这项工作的重要意义,创新理念、凝聚合力、齐抓共建,把透明工程打造成威海水利水务系统党风廉政建设的特色名片,探索形成独具特色的党风廉政建设水利模式、威海路径。

(二)加强组织领导。市水务局成立以主要领导为组长,分管领导为副组长、相关科室及单位主要负责人为成员的透明工程实施工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在政工科,具体负责监督和协同工作。各级水利水务部门要将打造透明工程作为一项长期工作列入重要议事日程,形成一把手负总责,分管领导和相关科室、单位具体抓的工作格局,推动工作顺利有效开展。

(三)强化监督检查。市水务局成立透明工程督查小组,不定期深入现场开展监督检查,检查项目审批和程序是否依法合规,是否严格按项目法人责任制、招投标制、工程监理制和合同管理制等要求实施和管理,是否按规定使用资金等,加强对工程项目建设全过程的监督问效,全面纠治不透明、半透明、假透明及背后的形式主义官僚主义和贪腐问题,推动正风肃纪反腐不断向纵深发展。