当前位置 : 首页
> 专题专栏 > 政府常务会议解读专栏 > 会议回顾

闫剑波主持召开市政府第99次常务会议

3月16日,市委副书记、市长闫剑波主持召开市政府第99次常务会议,传达学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神,传达学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,集体学习《山东省安全生产事故应急办法》,研究加强国家综合性消防救援队伍职业保障、推动全市政府性融资担保机构支持小微企业和“三农”发展、推进农业信贷担保工作助力乡村振兴等方面的工作。

会议指出,习近平总书记在全国两会期间的重要讲话,围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,深刻阐述了一系列重大理论和实践问题,为我们做好下一步工作指明了方向、提供了遵循。十三届全国人大四次会议批准的政府工作报告、“十四五”规划和2035年远景目标纲要等,对“十四五”时期和今年工作作了具体安排。各级各部门要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话和全国两会文件,吃透精神,结合实际抓好落实。

会议要求,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到两会部署的各项任务上来,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力将学习成果转化为实实在在的发展成效,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把学习贯彻全国两会精神与抢抓发展机遇紧密结合起来,与做好当前工作紧密结合起来,狠抓招商引资和项目建设,持续优化涉企服务,办好各项民生实事,努力实现首季“开门红”、半年“双过半”、全年“满堂彩”。

会议集体学习《山东省安全生产事故应急办法》,要求各级各部门严格落实安全生产责任,深入开展安全生产大排查大整治、驻点监管、执法检查等工作,进一步完善应急预案数字化建设,强化实战化应急演练,确保全市安全生产形势总体稳定。要将《办法》列入年度普法计划,利用广播、电视、“两微一端”等各类媒介,扎实开展普法宣传,营造学法守法的良好氛围。

会议研究通过了《威海市国家综合性消防救援队伍职业保障实施细则》,要求提高政治站位,认真贯彻落实消防救援人员相关优待措施,切实抓好政策的宣传和执行,确保各项举措落实到位,不断提升消防救援人员职业荣誉感,为全市消防救援队伍许党报国、献身使命提供有力保障。

会议研究通过了《关于推动全市政府性融资担保机构支持小微企业和“三农”发展的实施方案》,要求加快建立市县联动的政府性融资担保体系,健全完善配套制度,充分发挥政府性融资担保在引导金融资源支持市场主体的积极作用。要进一步加大涉企政务数据整合共享力度,进一步提高政府性融资担保服务水平和支小支农信贷力度。

会议研究通过了《关于协同推进农业信贷担保工作助力乡村振兴的意见》,要求进一步健全农担服务网络,完善组织架构,打通最后一公里,为农业经营主体享受政策创造更加便捷的条件。要以补齐短板和做优产业为目标,积极创新担保产品,助力农业产业高质量发展。

会议还研究了其他事项。(Hi威海客户端通讯员 施福)


上一篇 :