当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策解读 > 专家解读
索引号: 11371000004359918E/2021-02296 发布单位: 威海市人力资源和社会保障局
内容分类: 专家解读 成文日期: 2021-02-08
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
有效性/截止日期: 文号:

专家解读《关于推进专项职业能力考核工作的通知》

时间: 2021-02-08 09:10
点击次数:

威海市人力资源公共服务中心崔风平科长对《关于推进专项职业能力考核工作的通知》进行问答式解读:

    问:什么是专项职业能力?

    答:专项职业能力是指最小的、可就业的、具有一定技术含量的职业技能单元。

    问:什么是专项职业能力证书?

    答:是劳动者熟练掌握并应用某项实用职业技能的证明,表明劳动者具备了从事某职业岗位所必需的基本工作能力。专项职业能力证书表明了证书持有人掌握某职业岗位独特技术能力和水平,是国家职业资格证书的重要组成部分,该证书全国通用。

    问:什么是专项职业能力考核?

    答:专项职业能力考核是在职业技能鉴定工作中,以实用操作技能为主要考核内容,针对就业需求量大,操作技能简单易学的就业技能岗位开发的一种考核鉴定;

    问:专项职业能力考核的对象包括哪些人员?

    答:专项职业能力考核的对象为下岗失业人员、农村进城务工人员、城镇各类失业人员和其他社会人员,以及各行各业的高技能人才。适用于社会从业人员广、职业技能单一、经过短期培训可以掌握的职业岗位。