当前位置 : 首页
> 资讯中心 > 双招双引

高新区:产业园区彰显“虹吸效应”

近日,高新区经发局向高新区管委会提交了关于促进产业集聚推进高质量发展的意见,计划从实施企业梯次培育、智能及绿色制造、工业互联网布局等方面出台9条靶向精准的扶持政策,给予区内企业最大政策支持。

为落实好市委经济工作会议部署,高新区明确提出“1152”发展定位,即明确“做强西展新核心”1个定位,坚持“强化科技引领、实施工业倍增563发展战略”1个战略不动摇,打造“创新驱动发展示范区、高质量发展先行区、开放合作试验区、精致城市样板区、和谐稳定模范区”5个区,实现2025年工业营业收入、GDP分别比2020年再翻一番“两个倍增”的发展成效。

深化创新驱动

新建省级创新平台6家,计划签订产学研合作项目30项以上

2021年,高新区将新建省级创新平台6家,新增市级创新平台7家。针对科技型行业“大拿”企业,实施科技企业梯次培育行动。按照计划,2023年全区高企将突破300家,科技型中小企业达到400家。

国家(威海)区域创新中心项目所有主体建筑今年将建设完成并进行招商;相隔不远的工信部威海电子信息技术综合研究中心项目,电子信息产品检测中心已部分投入使用,实训基地大楼主体封顶;山大威海工业技术研究院科研楼两个项目楼主体均已封顶,今年投入使用……作为国家(威海)区域创新中心的主阵地,高新区的几大平台载体建设不断提速。

针对威高、迪尚、联桥、光威等龙头企业,高新区将支持企业创建行业平台。重点支持威高、迪尚、联桥建设国家级工业互联网平台,推动威高牵头创建国家先进生物医用材料创新中心。

高新区今年将继续深化产学研合作,推广天力电源与哈工大创新创业园的合作模式。“我们将构建‘政府搭台、高校平台创新、企业园区产业化’链条。”高新区管委相关负责人说,今年高新区计划签订产学研合作项目30项以上,把创新优势转化为实实在在的发展动力。

抓牢产业项目

打造激光打印机产业基地 计划实施17个省重点项目

从国家(威海)创新中心一期大楼上俯瞰整个电子信息与智能制造产业园,美国捷普、韩国帝吉可、韩国奎科……一个个打印机产业链项目串联起来,掩不住全球激光打印机基地发展的活力。

如今的电子信息产业园形成“虹吸效应”,集聚了23个打印机供应链项目,总投资20亿美元,建设厂房60万平方米,真正实现了“产业全链条、供货零库存”,2020年产业链产值超200亿元。高新区朝着“打造成全球技术水平最高、配套最齐全、营商成本最低,具有世界影响力的激光打印机产业基地”的目标更进一步。

不仅电子信息与智能制造产业园,作为高新区医疗产业聚集的专业园区,医疗器械与生物医药产业园一二期已经建成使用,新引进中科院苏州医工所等37个高端医疗产业项目,其中16个项目已经投产。

今年,高新区力抓产业高端化,聚焦医疗器械及医药、电子信息、时尚设计、新材料、智能装备等五个特色主导产业。其中,重点提出医疗器械与生物医药产业集群3年过千亿;电子信息产业集群3年突破500亿;迪尚集团服装设计制造、防疫物资、工装三大板块协同发展,三年内突破300亿元等目标。

按照计划,2021年,高新区将有16家入库企业和19家后备企业推进实施总投资83亿元的23个重点项目,营业收入增长10%,总量突破1200亿元。在重点项目建设方面,2021年计划实施17个省重点项目、总投资65亿元,实施40个市级重点项目、总投资145亿元。这些项目中,力争年内实现60%以上投产。(Hi威海客户端记者 谢菁/文 资料图)


上一篇 :