当前位置 : 首页
> 资讯中心 > 双招双引

威海营商行丨贴心护航,威海为企业当好法治后盾

——“威海营商行”盘点之法治篇

“没想到这么快就为我们追回了长期拖欠的款项,为市中级法院高效率点赞!”日前,在执行案款集中发放现场,领到执行款的申请人喜悦之情溢于言表。

法治是最好的营商环境。今年,我市出台《2021年度威海市持续优化营商环境改革创新行动方案》,明确提出打造一流的法治营商环境,全市上下创新推出“庭外重组+庭内重整”“321工作模式”、金融案件集中管辖模式等法治措施,为我市优化营商环境提供有力的法律服务与保障。

低震荡、快重组,为企业生存“兜底”

营商环境是一个地区竞争力的重要体现,是实现高质量发展的重要支撑。

把良好营商环境作为最好的服务,6月9日,威海市持续深入优化营商环境和推进政府职能转变领导小组印发《2021年度威海市持续优化营商环境改革创新行动方案》,全流程制定相关规章制度,为企业发展保驾护航。

年初,一家涉及债权人253家、债务7亿元的某房地产公司成功实现破产重整、项目脱困。为尽最大可能帮助企业重生,环翠区法院创新提出“庭外重组+庭内重整”的工作思路,最大限度降低破产重整制度性成本,提高工作效率和重整成功率,实现“低震荡、快重组”。

从根本上为破产重整提供保障,我市还启动府院联动机制,建立19个职能部门组建的企业破产协调处置机制,通过召开联席会议、专案领导小组会议和“点对点”业务会议等方式,统筹协调解决企业破产处置中涉及的民生保障、资产处置、金融协调等问题。

我市还充分发挥破产制度在优化资源配置、加快市场主体有序出清和危困企业挽救等方面的功能作用,加快清算效率,促进市场经济良性运行。

一个月时间,“僵尸企业”快速出清——环翠区法院建立“繁简分流、快慢分离”的破产案件办理机制,重塑破产案件审理模式,仅用32天便顺利审结某海洋生物科技有限公司破产清算案,推动优质生产要素尽快回归市场。

为给我市营商环境注入活力,我市还开展破产案件专项清理活动,把未结破产案件清理作为一把手工程推进,重点抓3年以上未结案件,压实责任、逐案督导调度,实行“一案一策”,逐案分析情况制定审理方案,限期审结。

贴心保护让企业发展有了“强力后盾”

去年5月,一起“集线轮和鱼线轮”实用新型专利侵权纠纷案在我市成功审理。“看不见”的知识产权,得到了“看得见”的贴心保护,也让这场实用新型专利侵权纠纷案,入选山东省2020年知识产权行政保护十大案例之首。

保护知识产权就是保护创新。把强化知识产权保护深度融入到激励创新的全过程和促进投资和优化营商环境的各环节,我市从体制机制入手,构建起严保护、大保护、快保护、同保护的保护知识产权支撑体系。

如今的威海,知识产权纠纷处理不但快速,也更专业。我市建立起“321工作模式”,从强化制度、队伍、基础“三大保障”入手,建立起调解优先、调裁对接和快速反应处理两项机制,实现简化立案手续的“一网通办”。我市被确定为省级专利侵权纠纷行政裁决示范建设工作试点市。

法治的护航,不仅让创新企业发展“铆足后劲”,也让中小投资者有了“强力后盾”。

“感受到了法院的公正为民,这下我们可以安心过年了。”案件顺利执结,十几万货款落袋为安。近日,环翠区温泉镇批发市场的12名小商户用一封联名感谢信表达了对环翠区人民法院护航中小微企业的肯定。

把企业诉求想在前面,在快速办理的基础上“靠前一步”,主动走访企业答疑解惑,从源头降低企业生产经营风险;依托涉企大调研成果,专门开展了“走访企业服务发展”活动,当面告知涉诉较多的企业涉诉原因、防范法律风险的举措……今年,我市加大保护中小投资者权益力度,打造高质量司法服务高质量发展的“威海样本”。

审理金融案件跑出“加速度”

“涉及到我们银行的有22起案件,若以前得四处跑腿,现在全部交给环翠区法院集中管辖,不到半个工作日即可完成立案手续,而且还由‘专家’统一解决,同案同判、高质高效。”某银行威海分行工作人员竖起了大拇指。

让银行称赞的,正是我市法院推行的金融案件集中管辖模式。4月2日,我市挂牌成立了全省首家金融案件集中管辖审判庭,通过配建审判体系、强化“智治”支撑、凝聚解纷合力等方式,有效提升了服务金融发展的司法能力,为防范化解金融风险、优化营商环境提供有力的司法服务与保障。

“以往金融案件分散在不同的审判庭,不仅当事人要多跑腿,裁判标准也难统一。为此,我们提出了推行金融案件集中管辖的解决思路。”市法院相关负责人介绍,我市相关工作经验在全省法院推广,并被收录于“齐鲁司改之声”。

“仅用时6天!”10月,环翠区法院受理的买卖合同纠纷案件,跑出了新速度。

聚焦“管理集约化”“审执高效化”“司法规范化”,环翠区法院通过购买社会服务的方式,剥离部分审执辅助性工作,进行集中管理、集中运行,实现“让专业的人做专业的事”“让同样的人做更多的事”。

当天,立案后30分钟内,环翠区法院司法辅助事务外包团队排期岗工作人员就完成排期工作,随即,外包团队的跟案送达人员开始送达工作。

通过电话沟通送达人员了解到,被告负责人在外地出差,因为疫情原因,无法按时返回参加庭审,考虑到当事人的特殊情况及急切心情,工作人员立即添加了当事人的微信,线上沟通,协调对方当事人,把开庭时间提前,并采用互联网庭审的方式进行。最终,该案件从立案到成功调解结案仅用时6天。

创新司法辅助事务集约化管理,推动审执质效提升,环翠区法院外包排期可于立案后2-3小时内完成。该项工作被最高院确定为人民法院司法改革案例,获得全国推广,环翠区人民法院也被山东省委政法委确定为“司法责任制综合配套改革创新点”。(Hi威海客户端记者 宫子媛 李万玉/文 资料图)


上一篇 :