当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策解读 > 领导干部解读
索引号: 113710000043599344/2021-06761 发布单位: 威海市林业局
内容分类: 领导干部解读 成文日期: 2021-12-29
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
有效性/截止日期: 文号:

市林业局主要负责人参加阳光问政热线直播解读政策

主持人:听众朋友们早上好,这里是正在直播的《阳光问政热线》节目,今天来到热线节目的是威海市林业局周德纯局长,如果大家在植树造林、野生动物保护、森林防火、林业有害生物防控、林业政策法规等方面有问题需要咨询或反映,欢迎通过热线电话参与节目,在线嘉宾将会真诚为您解答。周局长您好,欢迎您来到直播室!

周局长:主持人好,听众朋友们早上好!


1.主持人:周局长,目前我市已进入森林防火期,在火源管控方面,我们都采取了哪些措施?

周局长:好的。火源管控一直是防止森林火灾发生的重要环节和关键环节,市委、市政府对此高度重视。全市林业系统紧盯抓牢“防”这条主线,全面落实防范措施,确保火灾隐患降到最低。一是加强督导,排查隐患。制定了《森林防火风险隐患大排查大整治行动方案》,在全市范围内集中开展森林防火风险隐患大排查大整治行动,共发现问题隐患185处,均已整改到位。各区市均制定《野外火源专项治理行动实施方案》,严禁一切形式的非法野外用火行为,对非法野外用火进行严厉打击,共刑事拘留1人,行政拘留9人,行政处罚6人。二是加强预警,消除隐患。充分利用视频监控、瞭望台、检查站、防火巡逻车等技防与人防相结合的方式,加强对各个进山路口、林缘与居民区结合部、林内墓地等关键部位管控,遇有可疑情况迅速发出预警信息,消除火灾隐患苗头。三是加强监管,重点防控。1.加强重点人员的监管,主要是对林田结合部烧荒人员、违规进山旅游人员、未成年人员、精神异常人员“四类”人员的监管,做到监管到位、不留死角。同时,针对进山入林施工作业人员实行跟班作业,严查、严盯野外用火行为,防范山火发生。2.加强重点区域的监管,狠抓森林公园、风景名胜区等重点区域的监管,按照“谁经营、谁管理”的原则,强化森林防火责任落实。3.加强重点事件的监管,通过建立死亡人员登记备案的管控方式,实行护林员“一对一”实时管控上坟祭祀人员,严禁上山烧纸等行为的发生。四是加强宣传教育,创新宣传方式。市林业局印制的3万面防火道旗已下发完毕,同时要求各区市进行配套印制并在11月底前完成了悬挂,在重点林区、进山路口形成了浓厚的森林防火宣传氛围;制作了森林防火警示片、方言版宣传语,安排各区市在村、居进行播放,加强了重点区域的宣传警示作用。


2.主持人:周局长,今年市林业局大力将“技防手段”融合到森林防火工作之中,目前取得了哪些成效?

周局长:市林业局聚焦“技防”能力不足的漏洞,加快推进森林防火“技防”能力建设,实现全市重点林区预警监控的全覆盖。今年以来,我市山火发生率较以往大幅度降低。一是在“盯”上下功夫,打破传统人盯人看模式。采取目前全国最先进的红外线、热感、烟感等技术,建成高点红外热感自动报警高清监控49处。高点监控设备能够第一时间捕捉山火信息、第一时间发出警报预警、第一时间将山火位置信息发送至管护人员电脑和手机终端,为山火“打早打小打了”提供最佳时机。采取太阳能、智能感应等新技术,建成低点无人值守卡口347处,对进入林区车辆和人员实时抓拍和视频留档,并自动播报防火警示信息。二是在“巡”上出新招,打破传统现场检查模式。以往对林区管护员的督导检查只能简单地依靠摩托车油量、人工登记等传统方式进行测算巡林次数和里程,为最大化地发挥管护员的作用,市林业局积极与通讯部门沟通,联合开发了“森林防火可视化对讲系统”,实现了管护队员在岗在位、巡逻管护、实时位置的“可视化”管理。全市已购置对讲机1400多台,基本实现了市、县、镇三级可视化、动态化管理。同时,在山火扑救中,指挥员可利用对讲系统实时掌握救火队员的位置,为科学指挥山火扑救奠定基础。三是在“查”上使真劲,打破传统纸质登记模式。借鉴学习“新冠肺炎疫情”扫码登记的先进经验,推行了“进山二维码登记”系统,将进出林区人员姓名、身份证号、进山车辆、进山目的、进出山时间等信息进行登记备案,同时扫码进山后自动收到今日火险等级、历史上的今天、火情要问等提示信息,有效提升进山人员的森林防火意识。四是在“图”上做文章,打破传统纸质地图模式。利用三维可视化技术、地理信息技术、遥感技术等先进技术,制作了“三维可视化系统”,实现了全市地形的三维展示,为摸清森林基础地形、山势走向以及森防救援提供了直观可视的数据支撑。同时,将全市森林防灭火人员装备、基础设施建设情况、重点地理标识、水源地等信息进行了定位定点并予以落图,为森林防灭火工作提供科学、准确依据。

森林防火工作关键在人,希望广大护林员、巡逻员、值守员进一步增强责任意识,克服困难,严防死守,也提醒广大市民,在森林防火期内,进山入林一定不要携带火种,不要在林区用火、吸烟,否则将依法依规严厉处罚。保护好林木是我们每一个人的责任,大家都要像爱护自家财产一样,保护好山林,千万不要麻痹大意。


3.主持人:周局长,我市松材线虫病防控工作取得了哪些进展?下一步松材线虫病防控工作我们有什么具体打算?

周局长:近年来,市委市政府高度重视松材线虫病防治工作,主要领导和分管领导多次深入实地调研,市委常委会、市政府常务会多次进行专题研究,定期通报分析疫情形势,部署落实防治措施,将防控工作作为巩固绿化成果、维护生态安全的重中之重来抓。在防控措施上我们始终坚持以疫木清理为核心措施的防控策略,按期完成了疫木年度除治任务。连续两年开展全域松林飞机施药防治媒介昆虫工作,累计出动直升机、无人机完成飞行作业49600架次,飞防作业总面积达448万亩次,有效降低了松材线虫病媒介昆虫的虫口密度。正是由于全市上下一心,坚持实施严格的清理除治措施和科学有效的防控办法,疫情快速蔓延趋势得到了有效遏制,原来“满山红遍”的林区景象已呈现出“满眼绿色”的生态景观。根据今年秋季监测普查结果显示,全市枯死松树数量同比下降55.5%,综合防控工作取得了明显成效。

下一步,我们将依据秋季监测普查结果,科学制定《松材线虫病防治方案》,持续加大疫木除治力度,提升疫木除治质量,强化疫木监管,确保在传播媒介昆虫羽化期前完成疫木除治任务,为实现疫情可防可控打下坚实基础。


4.主持人:周局长,据了解国家开展了湿地立法工作,现已进行到哪一步?目前我市湿地监管依据哪些法律法规?

周局长:湿地因为生态功能的重要性,在国土“三调”工作中,与耕地、园地、林地、草地等并列为一级地类。近几年国家层面高度重视湿地立法工作,今年12月24日,十三届全国人大常委会第32次会议表决通过了《湿地保护法》,该法将于明年6月1日起施行。省自然资源厅为加强湿地保护管理工作,严格省级以上湿地公园的监管管理,今年12月10日出台了《关于进一步加强湿地公园管理工作的实施意见》。为加强我市湿地监管工作,我局也出台了《威海市重要湿地和一般湿地认定标准和管理办法》。目前我市湿地监管工作的主要依据是《湿地保护管理规定》和《山东省湿地保护办法》,以及省、市两级业务主管部门出台的相关文件。


5.主持人:周局长,自然保护地整合优化工作有没有新的进展,我市有没有新动作?

周局长:2019年下半年,我市按照国家林草局和省自然资源厅部署,启动了自然保护地整合优化工作。2020年年底完成初稿,期间按照上级文件要求,历经多次调整和完善,今年上半年省厅汇总后报至国家林草局。目前国家林草局和自然资源部、生态环境部已联合会审并最终形成了《全国自然保护地整合优化预案》,已上报国务院。我局在全市自然保护地整合优化预案编制工作的基础上,今年11月份开展了《威海市自然保护地发展规划(2021-2035)》的编制工作,预计明年下半年完成并发布。《发展规划》主要是结合国土空间总体规划,分级分类落实各自然保护地的布局、规模、类型、强度、建设期限等内容,确定发展规划总目标和阶段性目标,制订自然保护地保护管理、监督检测、健康发展等各方面的计划和措施。