当前位置 : 首页
> 资讯中心 > 双招双引

威海营商行丨“多快好省”,威海为企业送去“真金白银”

■编者按

营商环境正日益成为衡量区域发展潜力的新标尺,推动高质量发展的新要素。今年以来,市优化营商环境专班会同各级各部门,着眼企业和群众的操心事、烦心事、揪心事,加大改革攻坚,重塑流程机制,减费用、减环节、减时限、减材料,年初的问题清单逐一变成了年终的幸福账单。Hi威海客户端自今日起,会同市优化营商环境工作专班推出专题稿件,系统盘点全市营商环境改革成果,全面展示营商环境新变化,接受市民检验。

——“威海营商行”盘点之资金扶持篇

在全省率先把施工项目投标保证金由最高80万元下调至最高50万元;在全省率先开展高层次人才创业保险工作,累计提供风险保障金额4.48亿元;在全省率先打造“威商e达”惠企服务平台,为企业提供资金扶持等“一站式”综合服务……一个个“全省率先”彰显了我市在优化营商环境方面的有力举措与坚定决心。

优化营商环境是提升城市核心竞争力的内在需要,当下城市之间的竞争,从一定意义上说就是营商环境的比拼。今年以来,我市抓紧落实促进经济发展各项举措,不断优化营商环境,助推我市企业高质量发展。

“省”:精准助力企业发展

“一分钱没花,水就通了。”日前,在高新区初村镇一主营疫苗生产的省重点项目“开栓通水”现场,山东威高利彤生物制品有限公司项目负责人吕凤广说,一个电话,水务部门送服务上门,为企业省下5.6万余元的报装费。

这是市水务局推出办理供水报装“0申请、0材料、0跑腿、0费用”的“四零”服务,今年以来,市水务局不断优化升级服务,在“四零服务”基础上,实施“零环节”“零等待”的“无感报装”。截至目前,共有103户企业享受减免政策,减免金额达913.22万元。

为给企业减轻负担,我市在获得用水、招投标交易流程、施工项目投标保证金等多方面减费降税,为促进我市实体经济、民营经济平稳健康发展注入“强心剂”。

6月25日,河北财翔信息技术有限公司通过全流程电子化交易,中标“威海市预算管理一体化系统实施运维”项目,实现全程零跑腿、零费用,全过程“不见面开标”。

在全省率先将施工项目投标保证金由最高80万元下调至最高50万元,“掌上办”实现数字认证“零费用”,交易流程由原来的24个环节优化为16个环节……今年以来,我市在线开具电子保函346单,为企业减负4200多万元;免费办理CA数字证书6114个,节约交易成本165万元,每年可释放投标企业流动资金近1亿元。

作为全省唯一的高层次人才创业保险试点地市,我市立足金融资本对创新创业的保障功能,在省内率先开展高层次人才创业保险工作,打造可复制推广的高层次人才创业保险“威海样板”。目前,已累计提供风险保障金额4.48亿元,“人才洼地”正在我市加速形成。

“快”:“好”政策破题融资难

为破解创新型中小微企业融资难、融资贵问题,我市创新建立“三项机制、四条通道”,在全省率先构建知识产权质押融资全链条全要素服务体系。宏安集团有限公司就是获益者之一。

8月,文登区市场监督管理局了解到企业有扩容升级融资需求,创新“商标+专利”质押新模式。“仅用8个工作日,3730万元贷款就到账,企业顺利扩容,现在总产能比之前翻了两倍。”宏安集团有限公司技术总监张桂林说。这也实现了我市商标质押融资“零”突破。

“建立‘一贴一补一考’机制,出台多项管理办法,搭建供贷对接、质押融资登记备案等四个快捷通道,知识产权金融惠企取得明显成效。”市市场监管局相关负责人介绍,截至目前,我市已推动全市专利权质押登记达222项,质押担保金额28.5亿余元,质押项数和金额从全省第13位持续跃升,连续11个月位居省内地市第一位。

“快、低、易!”谈到最近一笔融资,威海星通电子有限公司经理孙秀娟这样评价。只用10天时间,申请的1100万元贷款就到了企业账户,她心里别提多暖。

作为我市优化营商环境的特色方案和有力举措,我市在全省率先打造的“威商e达”惠企服务平台,运用“政务大数据+人工智能手段”,为企业尤其是中小微企业提供资金扶持等“一站式”综合服务。

无抵押、低利率,惠企服务平台解决了企业融资难题。通过信用等要素为企业拓展融资渠道,利用大数据动态分析掌握受扶持企业生产经营情况,我市为373个资金项目支付1.26亿元,让企业“借钱”有了好去处。

“借钱”不再难,而且更快了。我市开办“涉企政策超市”板块,实现对企业信息的“全景式”把握,创新建立完整的专项资金线上申报和审批流程,贷款500万元以下的企业,做到“1小时审核、1天内放款”,效率在全国领先。

政府搭台、市场唱戏,企业融资实现多方共赢。目前,已有17600家企业、23家金融机构、64个涉企政府部门入驻平台,累计帮助企业完成融资1473笔、86亿元。

“多”:企业足不出户,政策送钱上门

“获得4200万元风险保障!”近日,智真海洋科技(威海)有限公司负责人叶秀芬收到一份“大礼包”。

企业的获得感不仅是“省出来”的,也是“送出来”的。为吸引更多企业落户,我市在全省率先探索建立“免申即享”服务模式,让企业足不出户即可享受到资金支持。

“聚焦科技支行、资本市场直接融资补助等政策,我们精准筛选符合政策扶持条件的企业,主动启动条件核查和政策对象筛选流程,让企业在‘无感化’状态下成为政策红利受惠对象。”市地方金融监督管理局相关负责人介绍。

打开“免申即享”服务平台,市工业和信息化局、市行政审批服务局、市地方金融监督管理局等63个主管部门“张榜”,分门别类梳理出相关优惠政策,为符合条件的企业分发“发展红包”。

“我们主要从事水下机器人的研发生产,科研投入大。”叶秀芬说,通过高层次人才创业保险政策,企业无需专门提交申请,便享受到了创业风险保障及人身保障金额近4200万元,让企业有了安全保障,研发投入时更安心了。

“‘免申即享’政策不用企业另行申请,变‘企业追着政府跑’为‘政府主动送钱上门’,为企业解了资金之‘渴’。”市地方金融监督管理局相关负责人说,明年还将持续完善政策,进一步便利企业获得补贴。

目前,平台已收录“免申即享”政策63项,643家企业享受到“免申即享”服务,涉及资金1亿多元。(Hi威海客户端记者 宫子媛 通讯员 李静茹 姜冠军)


上一篇 :