当前位置 : 首页
> 专题专栏 > 政务服务与反腐倡廉 > 威海营商行 > 执行合同 > 政策文件

威海市中级人民法院关于成立执行事务中心、推进执行案件繁简分流工作的通知

文章来源:威海市中级法院
时间: 2021-12-27 15:47
点击次数:

关于成立执行事务中心、推进执行案件繁简分流工作的通知

各区市法院、开发区法院执行局,中院各执行部门∶

为进一步优化营商环境,深化执行集约化改革,整合执行资源,提高执行效率,结合上级规定及本市执行工作实际,通知如下∶

一、全面实行执行事务分段集约机制,推进执行事务中心建设。对立案信息和初次接待、制作发送格式化文书、财产身份信息查控、繁简案件分派等工作集中办理,分阶段流水作业,明确各阶段的岗位职能,细化责任清单,形成分段与集约有机融合的工作机制。各院应成立执行事务中心,主要负责以下工作∶1.案件接收,审查执行申请材料,对立案材料进行信息核实。2.分案,根据案件类型和繁简程度,进行网上分案,分给相应执行团队。3.流转,执行符合条件的快执案件,对不能或不宜快执的案件,在规定时间内移交相关专执团队。4.执行事务集约办理,送达执行通知书等法律文书、发起网络查控,对送达、网络查控结果进行分析反馈;根据指令发起网络查封、冻结、扣划等;5.完成领导交办的其他工作。

二、深化执行案件繁简分流制度,优化团队化办案模式。要坚持以“简案快执、繁案精执”为原则,确保简案出效率、繁案出质量,合理确定繁简案件分流标准以及案件办理流程。优化团队办案机制,进一步明确办案团队职责,建立以员额法官为主导的快执团队和专执团队,分别办理简易案件和复杂案件。执行事务中心或者执行事务团队统一办理各项执行辅助事务。

执行集约化改革是系新的改革措施,希望各法院按照通知要求,结合本院实际工作情况积极探索,开拓创新,为我市执行工作提供先进经验。