当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策解读 > 领导干部解读
索引号: 11371000004359985C/2021-06208 发布单位: 威海市卫生健康委员会
内容分类: 领导干部解读 成文日期: 2021-12-22
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
有效性/截止日期: 文号:

威海市卫生健康委员会主要负责同志解读《威海市卫生与健康“十四五”规划》

12月22日上午9:00,市政府新闻办举行新闻发布会,市卫生健康委党组书记、主任,市中医药管理局局长王文,市卫生健康委一级调研员鞠立民,市卫生健康委党组成员、副主任杨正辉介绍《威海市卫生与健康“十四五”规划》有关情况。

近日,我市印发了《威海市卫生与健康“十四五”规划》。明确提出,到2025年,着力完善覆盖城乡、层次清晰、功能明确、优质高效的整合型医疗卫生服务体系。公共卫生服务能力显著提升,优质医疗资源公平可及,行业综合监管能力持续加强,中医药特色优势进一步发挥,全方位全周期的健康服务人人共享。群众身心健康素质明显提高,人均预期寿命达到82岁,人均健康预期寿命稳步提高。健康行为全面普及,居民健康素养水平达到30%以上,重点疾病防治效果显著,孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率分别降至8.2/10万、2.4‰和3.2‰,健康威海建设实现重大突破。

总体原则

《规划》起草过程中,总的原则是坚持“一个牢牢把握”和“三个充分衔接”,力求形成一个具有引领性、战略性、操作性的管用实用好用的“十四五”卫生健康规划。一个牢牢把握:牢牢把握走在前列的目标定位,紧扣市委、市政府“争当新时代现代化强省建设排头兵”的战略部署,不论是发展定位、突破方向,还是工作措施、具体指标,全部对标一流、勇争一流。比如对应省规划的20项指标,均达到或超过省目标值,同时自我加压,增加了“国家卫生乡镇创建数量”“0-6岁儿童保健管理率”“孕产妇系统管理率”3项指标,力争通过五年扎实工作,推动全市卫生健康工作再上新台阶,继续走在全省前列。三个充分衔接:充分与上级规划衔接,保质保量完成“规定动作”。采取专家辅导、课题研究等形式,系统学习了省卫生与健康“十四五”规划成果,将新时期卫生健康工作方针以及健全公共卫生服务体系、提升基层卫生服务能力、深化医药卫生体制改革、做大做强健康产业等42项战略举措,全部融入我市规划,提出具体贯彻措施,确保“国之大者”不折不扣落实到位。充分与改革前沿衔接,创新推出系列“特色动作”。跳出一域一省,先后赴全国卫生健康标杆城市北京、三明、苏州、杭州、青岛等地考察学习,同时邀请复旦大学、山东中医药大学、哈工大(威海)等高校知名专家以及业内权威论证研究,吸收前沿改革措施、最新理论成果,推出了创新医防协同机制、打造中医药区域医疗中心、深化“六化”医院建设、推动码上就医等13项改革,先行先试,探索创新,力争形成一批威海经验。充分与一线诉求衔接,谋划破除瓶颈“解锁动作”。坚持问题导向,采取多种形式,广泛听取了基层医务人员、医疗机构管理人员、行业系统老同志以及患者等的意见建议,梳理出重大慢病过早死亡、“一老一小”健康维护、专业人才紧缺等一批长期制约威海卫生健康事业发展的堵点难点问题,在规划中提出针对性解决措施。

重点任务

深入实施健康威海行动。部署了健康知识普及行动、全民健身行动、重大疾病防控行动、心理健康促进行动、健康环境促进行动、控烟行动等六个专项行动。

健全完善公共卫生体系。提出了建设公共卫生应急管理与服务体系、疾病预防控制体系、医防协同机制等三项任务。

构建整合型医疗卫生服务体系。重点推动优质医疗资源扩容布局、促进基层卫生服务能力提升、加快医疗服务质量提高。

推进中医药传承创新发展。主要包括深化中医药综合改革、提高中医药服务能力、加强智慧中医院建设等工作。

强化科技创新和人才培养。主要是实施卫生健康人才内培外引工程、科研能力提升工程等两项工程。

积极应对人口老龄化。推动完善老龄事业政策体系,老年人健康服务体系,人口生育政策体系等。

加强重点人群健康服务。实施推进妇幼健康促进行动、中小学健康促进行动、职业健康保护行动、健康扶贫行动。

推动健康产业提质增效。提出培育健康产业新模式、优化社会办医新格局、发展商业健康保险新业态等工作。

推进“互联网+医疗健康”服务。主要包括强化卫生健康领域新基建、推动卫生健康信息化水平新提升等。

深化公立医院综合改革示范市建设。包括强化完善分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医疗保障制度、药品供应保障制度和医疗卫生综合监管制度等工作。

★医疗服务高质量发展

“十四五”期间,将以优质医疗资源扩容和区域均衡布局为重点,深入推进“六化”医院建设,加快提升综合诊疗能力和服务能力。努力在卫生健康领域推出更多可复制可推广的“威海经验”。推动优质医疗资源扩容布局。实施新一轮“攀登计划”,强化优质医疗资源辐射带动作用,集中资源打造专科(学科)领域高峰。以满足重大疾病临床需求为导向,以死亡率高、外转率高的疾病为重点,加强重症、肿瘤、心脑血管、呼吸、儿科等临床专科建设。加快山东大学附属威海市立医院、青岛大学附属威海市中心医院体系建设,促进全市医院管理水平、医疗水平、科研水平同步提升。坚持“扶优扶强、示范引领”,打造专科知名品牌,积极创建一批省市级及以上临床重点专科、临床特色精品专科。持续推进创伤、胸痛、卒中“六大中心”建设,大力推进院前医疗急救网络建设,加强院前急救与院内急诊的有效衔接,强化医疗机构急诊科建设,有效提升医疗急救服务能力。全面提高医疗服务质量。严格落实医疗质量安全核心制度,改进医疗质量管理体系和标准体系,开展重点专业、重点技术、重点病种质控评价,促进临床合理诊疗、合理用药,降低低风险死亡率和医疗事故发生率。持续改善医疗服务,改进服务流程和服务方式,精准开展预约诊疗、预约检查,全面推广多学科诊疗、日间手术、优质护理、精准用药等服务模式。深入推进平安医院建设,完善必要安检设施。从严从实抓好公立医院绩效考核工作,推动公立医院精细化管理和高质量发展。加强对医院等级评审复审工作的组织和指导,加强内涵建设,实现医疗质量监管标准化、规范化、常态化,促进医疗机构进一步强化质量安全。持续改进行业作风,优化医疗纠纷预防与处理,做好医患沟通交流,提升群众就医获得感。

★中医药传承创新发展

“十四五”时期,将进一步推动中医药体制机制创新,全面健全完善符合中医药发展规律的财政投入机制、医保支付机制、医疗保障机制,依托国家中医药综合改革试验区,争创省级中医药综合改革先行市。

做好“整合”文章,全层级优化中医药服务体系。加快优质中医医疗资源扩容和均衡布局,统筹推进“一中心、一平台、三大项目”建设,依托威海市中医院建设省级区域中医医疗中心,带动区域中医医疗服务能力全面提升;省市共建山东省文登整骨医院,搭设国家级中医骨伤循证能力建设平台;完成威海市中医院国家中医特色重点医院建设项目、环翠区二级中医医院建设项目和乳山市中医院整体搬迁项目。做好“改革”文章,全流程创新中医药服务方式。推进中医药系统集成改革,中药饮片集中配送中心建设提档升级,全面提升中药饮片质量;健全符合中医药特点的医保支付方式,形成“中医服务价格动态调整+中医优势病种按病种付费+中医日间病房特色服务+中医门诊统筹支付”相结合的全方位、立体化的中医医疗保障服务体系。做好“发展”文章,全方位支撑中医药传承创新发展。开展中医药专科集群建设,形成“国家—省—市—县—镇”五级中医药专科专病建设网络;鼓励中医药科研创新,发挥文登整骨医院山东省中医骨伤研究院作用,促进成果转化;加大国家级中医药实训中心内涵建设,建成胸痛、卒中、创伤“三大中心”。深入实施“中医中药进万家”活动、“方便看中医、放心用中药”行动,在政府办中医医院全面开展中医“五个全科化”,在综合医院、妇幼保健机构和专科医院探索“中西医结合特色病房”,拓展延伸中医药服务,改善患者就医体验,让优质的中医药服务惠及千家万户。

★老年人健康服务

完善老龄事业政策体系。加强各级老龄工作委员会的统筹协调作用,着力健全老年社会保障体系、老年健康服务体系、养老服务体系“三大基石”。积极应对人口老龄化的政策体系更加完善,持续提高医疗保险参保覆盖率,健全长期护理保险保障体系,2025年居民长期护理保险实现全覆盖,养老保险实现法定人员全覆盖,养老服务体系成熟定型,医养结合服务可及性进一步提升。加强老年人权益维护,老年人法律服务和法律援助机制更加健全,老年人优待水平持续提高。持续推动相关领域的适老化改造,老年友好型社会基本建成。到2025年,争取创建15个国家示范性老年友好型社区。深入开展老年健康促进行动。建立完善集健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护于一体的老年健康服务体系,多渠道扩大老年人健康服务供给。到2025年,二级及以上综合性医院设置老年医学科比例达到80%;二级及以上中医医院设置康复科比例达到100%。加强安宁疗护试点市建设,推动安宁疗护机构开展规范化管理服务。巩固国家医养结合示范市建设成果,创新医养结合服务模式,加强医疗卫生与养老机构合作衔接,开展医养结合机构服务质量提升行动,加强对医养结合机构医疗服务监管。