当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策解读 > 文字解读
索引号: 12371000774180092W/2021-04445 发布单位: 威海市地方金融监督管理局
内容分类: 文字解读 成文日期: 2021-11-30
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
有效性/截止日期: 文号:

《威海市“十四五”金融业发展规划》解读

一、政策背景

金融是现代经济的核心,是山东省重点打造的十强产业之一。推动现代金融产业做大做强,对于推动新旧动能转换和经济高质量发展具有重要意义。为进一步推动我市金融业高质量发展、高效能服务和高水平治理,按照全市“十四五”专项规划编制部署,市地方金融监管局在深入调研的基础上,研究起草了《威海市“十四五”金融业发展规划》,并先后三次征求了各区市及市有关部门、单位的意见

二、政策依据

《规划》主要依据国家、省、市《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》和《山东省“十四五”金融业发展规划》(鲁金监发〔20214号)制定。

三、主要内容

《规划》共分为7章、25小节,主要包括四个部分。

第一部分是发展回顾与面临形势。过去的五年是我市金融业提质增效、跨越发展的五年,五年间全市金融业实现增加值年均增长8.9%,贷款余额先后突破两千亿、三千亿大关,达到3396.6亿元,是2015年末的1.84倍。直接融资规模年均保持两位数增长,五年累计939.4亿元,新增上市公司5家、新三板和区域股权交易市场挂牌企业316家。全市金融组织和服务体系日趋健全,一揽子金融惠企政策“工具箱”更加完备,金融辅导、人才贷、规模企业规范化改制、防范处置非法集资等多项工作获评全省优秀等次或经验全省推广。

第二部分是“十四五”时期金融业发展思路。“十四五”时期,全市金融系统将继续紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,在做大金融市场、做强金融机构、做优空间布局、做稳金融秩序上下功夫,推动金融业增加值占GDP比重稳步提高,2025年末力争达到6%左右。社会融资规模存量突破7000亿元,贷款余额突破5000亿元,支持高质量发展更加有力;着力健全多层次资本市场体系,全市上市后备资源库企业拓展到200家以上并动态调整,新增上市公司5家以上;持续深化金融改革开放,营造优良地方金融生态,努力构建我市金融业“总量扩张、结构优化、风险收敛、后劲增强”的良好局面。

第三部分是“十四五”时期重点工作任务,即推进实施“四大工程”。

一是推进金融组织壮大工程,加快金融产业发展金融业占地少、消耗低、产值高,属资金和智力密集型行业,到位出资均为实缴资本,是高质量“双招双引”的主攻方向,也是地方重要的税收来源和就业渠道。《规划》提出一要做大做强地方金融机构,推动法人银行坚守定位、深化改革,不断提高资本实力和市场竞争力;二要规范发展地方金融组织,积极推进政府性融资担保体系建设;三要持续优化金融发展布局,大力实施金融“双招双引”,推动金融产业数字化转型。

二是推进资本市场提升工程,拓宽直接融资渠道多层次资本市场是助力企业冲击新目标的有效途径,也是培育产业龙头、培植优势产业的重要手段。《规划》提出一要推进企业上市挂牌,加强后备资源挖掘培育,壮大资本市场“威海板块”;二要加大债券融资力度,用足用好各类债务融资工具;三要发展各类投资基金,发挥政府引导基金杠杆作用,撬动更多资本投向我市重点产业、企业和项目;四要搭建要素交易平台,积极稳妥发展海商中心。

三是推进产融结合创新工程,提高金融服务质效加快新旧动能转换、推动经济高质量发展,核心在产业,支撑在金融。《规划》提出要结合威海产业特色和资源禀赋,明确六大支持重点。一要发展普惠金融,提高民营小微企业信贷可得性;二要发展科技金融,加强先进制造业、科创企业金融保障,聚力打造“人才金融”服务品牌;三要发展海洋金融,服务蓝色经济升级;四要发展绿色金融,积极争创国家绿色金融改革创新试验区,助力“碳达峰、碳中和”;五要发展农村金融,推动乡村全面振兴;六要发展民生金融,提升民生福祉水平。

四是推进金融生态示范工程,打造一流营商环境金融活,经济活;金融稳,经济稳。《规划》提出一要防范化解金融风险,紧盯重点领域加强风险监测预警和早期干预,守牢风险底线;二要优化政务服务环境,加强社会信用体系和地方金融法治建设,深入推进金融领域“放管服”改革;三要扩大金融对外开放,聚焦日韩提高跨境金融服务水平,加大对企业“走出去”的金融支持。

第四部分是保障措施。通过加强组织领导、加强产业扶持、加强跟踪监测、加强人才保障“四个加强”,推动《规划》各项任务落地落实,确保实施效果。

四、政策解读人

联系人:市地方金融监管局产业发展科 王晓龙

联系方式:06315277308


《威海市“十四五”金融业发展规划》解读