当前位置 : 首页
> 专题专栏 > 政务服务与反腐倡廉 > 威海营商行 > 执行合同 > 政策文件

威海市中级人民法院
关于印发《关于开展特邀调解工作若干意
见》的通知

文章来源:威海市中级法院
时间: 2021-11-23 14:56
点击次数:

威海市中级人民法院

关于印发《关于开展特邀调解工作若干意

见》的通知

各区市法院、开发区法院、中院各部门:

现将《威海市中级人民法院关于开展特邀调解工作若干意见》印发给你们,望认真学习,抓好贯彻落实。

 

 

 

 

 

威海市中级人民法院办公室

2021 年11 月17 日

 

 

 

威海市中级人民法院

关于开展特邀调解工作若干意见

为进一步做好全市法院特邀调解工作,根据最高人民法院《关于人民法院特邀调解的规定》和山东省高级人民法院

《关于开展特邀调解工作若干意见》、《关于进一步规范调解名册管理的意见》等诉调对接文件精神,结合全市法院工作,制定本意见。

第一条特邀调解组织和特邀调解员的启动采取申请、推荐和主动邀请的方式。

第二条特邀调解组织应当具备以下条件:

(1)拥护党的路线、方针、政策;

(2)依法成立的人民调解、律师调解、行政调解、商事调解、行业调解等具有调解职能的组织,具备健全规范的管理制度和调解场所;

(3)自愿加入人民法院特邀调解组织名册,并接受法院委派、委托调解纠纷;

(4)无不良调解记录,未受过相应处分,得到社会各界的普遍认可;

(5)具有3 名以上符合特邀调解员条件的调解员;

(6)调解组织的成员接受人民法院组织或者认可的专业培训;

(7)其他应当具备的条件。

第三条特邀调解员应当具备以下条件:

(1)拥护党的路线、方针、政策,具有较高的政治素养;

(2)品德良好,公道正派,敬业勤勉,有较好的社会信誉;

(3)恪守职业道德和职业纪律,工作过程中没有受过行政处罚和行业处分,未受过刑事处罚;

(4)具有丰富的法律知识、专业知识和调解经验,热爱调解工作,自愿接受人民法院委派或委托调解纠纷,能够为调解付出时间、精力;

(5)接受人民法院组织或认可的专业培训;

(6)其他应当具备的条件。

第四条两级法院应及时把邀请的调解组织及调解员加入特邀调解名册,在人民法院调解平台完成认证,并根据任期及业绩评估情况定期更新。

两级法院应在诉讼服务中心、人民法庭等场所提供特邀调解组织和特邀调解员名册,方便当事人查询、选择。

第五条基层人民法院在邀请调解员时应充分考虑人民法庭的实际情况,就近邀请网格员、退休教师、退休法律工作者等加入特邀调解员名册。

第六条两级法院根据工作需要可以邀请部分特邀调解员或调解组织常驻法院开展调解工作。

基层法院机关的特邀调解员可以到法庭定期驻点值班开展调解或根据需要到法庭巡回调解。

第七条特邀调解员编入速裁团队开展工作,速裁团队的法官负责工作指导,法庭委派调解案件由法庭的法官负责指导。

第八条特邀调解一般由一名调解员进行。对于重大疑难复杂或者当事人要求由两名以上调解员共同调解的案件,可以由两名以上调解员调解,并由特邀调解组织或者人民法院指定一名调解员主持。当事人有正当理由的,可以申请更换特邀调解员。

第九条调解达成一致意见的,指导调解的法官和特邀调解员应当促成双方当事人积极履行调解协议,实现案结事了。

第十条委派调解达成的调解协议,当事人可以依照民事诉讼法、人民调解法等法律申请司法确认。当事人申请司法确认的,由调解组织所在地或者委派调解的基层人民法院管辖。

第十一条当事人自行到特邀调解组织申请调解达成调解协议并申请司法确认的,应当符合以下条件:

(1)案件属于特邀调解组织所在地基层法院地域管辖范围;

(2)司法确认申请书应当加盖特邀调解组织印章;

(3)超出基层法院级别管辖范围的,基层法院应当将司法确认情况向有管辖权的中级法院备案;

(4)特邀调解组织为人民调解组织的,不受上述条件的限制,依照法律规定办理。

第十二条基层法院作出的司法确认裁定,当事人、利害关系人认为有错误的,可以向作出裁定的法院提出异议。人民法院经审查异议成立或者部分成立的,作出新的裁定,撤销或者改变原裁定;异议不成立的,裁定驳回。

第十三条诉讼服务中心组织特邀调解员按时参加业务培训,随时或定期开展疑难案件分析,根据工作需要定期组织调解经验交流或集中学习培训。

第十四条两级法院可以根据实际情况,综合考虑解纷的难易程度、调解协议实际履行等因素,向特邀调解员发放误工、交通等补贴。

第十五条特邀调解员补贴专款专用,诉讼服务中心会同财务部门建立明细台账,台账应包括领款调解员姓名、调解案号、调解案件数量、发放标准、款额等。

第十六条参照本地法院上一年度民事一审案件总量确定特邀调解员的数量与任务指标,特邀调解员数量力争达到13‰;特邀调解员的任务指标根据案件类型、地区特点等因素确定,力争平均每人调解数量达到每年100 件。

第十七条诉讼服务中心具体负责指导特邀调解工作,管理特邀调解案件流程,组织开展特邀调解业绩定期评估工作。

对特邀调解员调解案件的数量、质量和效果的评估,作为特邀调解员名册更新的依据。

第十八条未完成年度调解任务的,根据实际情况,在物质或荣誉奖励方面作出相应处理。超过六个月不开展调解工作的,区分情况,无正当理由的,当年度不再延续邀请。

第十九条对举报特邀调解组织或特邀调解员存在强迫调解、违法调解、虚假调解、接受当事人请托或收受财物、泄露调解过程或调解协议内容、乱收费及其他违反调解执业规范行为的问题,两级法院应当认真调查,情况属实的,予以纠正并视情作出警告、通报、除名等相应处理,并向其主管部门或其他有关部门进行通报。构成违法犯罪的,依法处理。

第二十条本意见由威海市中级人民法院审委会负责解

释。

    第二十一条本意见自下发之日起施行。