当前位置 : 首页
> 专题专栏 > 政务服务与反腐倡廉 > 威海营商行 > 登记财产 > 政策文件

威海营商行|登记财产——山东省自然资源厅关于不动产登记"跨省通办“ “全省通办"的通知

文章来源:威海市自然资源和规划局
时间: 2021-11-19 15:40
点击次数:




     关于不动产登记“跨省通办”“全省通办”的通知
发布机构业务类型

鲁自然资字〔2021〕185号 省自然资源厅

综合管理
发文时间效力级别时效状态
2021年11月19日文件现行有效

 


山东省自然资源厅

关于不动产登记"跨省通办“ “全省通办"的通知

 

各市自然资源主管部门:

为进一步提升不动产登记服务水平,依据《中华人民共和国电子签名法》《不动产登记暂行条例》和自然资源部有关要求,按照便民利企、快捷高效,依法依规、风险可控的原则,现就不动产登记"跨省通办““全省通办“有关事项通知如下。

一、"跨省通办" "全省通办"实现方式

山东省不动产登记"一网通办"平台(以下简称省“一网通办”平台)依托省统一身份认证、个人电子签名服务,支撑网上个人身份验证、真实意思表达、在线签署、共享信息确认、网上承诺等功能。利用省“一网通办“平台“全程网办”模式,个人高频登记事项实现“跨省通办”“全省通办”。目前,省“一网通办”平台已支持个人间二手房转移登记“全程网办”。12月底前,将支持个人房屋变更登记(更名更址)、注销登记、补换证业务,及个人间二手房转移预告登记、预告注销登记“全程网办“;逐步支持更多个人业务“全程网办”。企业电子签章技术应用前,个人购买新建商品房办理预购商品房预告登记、抵押预告登记以及预转现登记、个人向银行等金融机构贷款办理抵押登记等高频事项,通过综合运用企业与不动产登记机构签约、共性材料集中查验、个人电子签名确认、部门信息共享方式,实现“全程网办”。

二、建立安全高效的“全程网办”模式

为确保安全,省“一网通办”平台由转让方或抵押权人发起申请,在线完成资料填写、上传,受让方或抵押人在线签名确认;个人单方申请事项,由申请人在线完成资料填写,签名上传。省“一网通办“平台支持共同申请(暂支持一方五个共有人以内的电子签名)“全程网办”模式。

申请人通过在线身份认证的,不再进行现场身份认证,在线身份认证与现场身份认证具有同等效力;申请人提交经电子签名的各类不动产登记业务申请书、问询笔录、合同(协议)等电子文书的,不再提供相应的纸质文书,电子文书与纸质文书具有同等效力;不动产登记机构通过数据共享方式获取的各类共享资料,经当事人电子签名确认的,不再要求当事人提供相应纸质资料,共享资料与纸质资料具有同等效力;不动产登记机构制作的符合归档要求的各类不动产登记电子资料,与纸质资料具有同等效力;经电子签章的《不予受理告知书》《不予登记通知书》与纸质材料具有同等效力;经电子签章的不动产权证书、不动产登记证明、不动产权属查询证明等电子证书(证明),与纸质证书(证明)具有同等效力。网上申请时,申请人对获取的共享信息有异议的,应采取线下方式申请;无法获取共享信息的,可扫描、拍照纸质材料上传,不动产登记机构认为上传资料无法支撑“全程网办”的,应及时告知申请人需现场核验或线下申请。

三、建立电子文件管理制度

通过省“一网通办”平台,申请人在线填报和上传的信息、经申请人确认的共享信息,以及业务办理过程中产生的电子形式的不动产登记资料和审批流程信息,形成不动产登记电子文件。不动产登记资料以电子形式存储的,可不再另行制作纸质形式。不动产登记机构应当建立安全的电子文件管理制度和技术保障体系。电子文件的形成、归档、保存、使用应当符合档案管理有关规定。不动产登记电子文件的查阅和利用,按照《不动产登记资料查询暂行办法》有关规定执行。对于原纸质证书、证明,申请人在线申请公告作废的,由属地登记机构公告作废,原颁发的纸质证书、证明不再收回,由申请人自行销毁。线上不申请公告作废的,省“一网通办”平台不提供“全程网办”服务,原证书在线下办理时交回。

四、工作要求

(一)设置自助窗口。各不动产登记大厅应设立自助服务区,指导申请人,由申请人利用省“一网通办”平台向属地登记机构提交申请、上传资料。

(二)加强平台建设。省、市、县三级加强系统对接联调,做好与同级大数据主管部门工作对接,实现信息充分共享,确保全省工作同步推进。自建“一网通办”系统巳利用获得电子认证服务许可的第三方可信任认证平台实行“全程网办"的,可继续使用,后续再根据全省政务服务电子签名认证体系规范要求进行统一升级改造。鼓励各地建立多维度智能审核系统,辅助人工审核,提升登记审核效率。

(三)防范登记凤险。不动产登记机构应当加快存量不动产登记信息整合,提高数据质量;加强与本地政务服务平台对接,建立部门之间信息校验机制,支撑“全程网办”、信息核验和资料管理。探索建立质量监控机制,及时预防和化解可能存在的登记风险。探索建立和完善社会信用信息在不动产登记领域的应用。

《山东省不动产登记"跨省通办““全省通办““异地代收服务”指导意见(试行)》(鲁自然资字【2021】101号)有关规定与本通知不一致的,以本通知为准,异地服务窗口不承担现场问询、收取材料、见证等服务。