当前位置 : 首页
> 资讯中心 > 今日威海

威海市政府和青岛海洋科学与技术试点国家实验室签署战略合作协议

原标题:市政府和青岛海洋科学与技术试点国家实验室签署战略合作协议

青岛海洋科学与技术试点国家实验室海上试验场揭牌

11月17日,市政府和青岛海洋科学与技术试点国家实验室签署战略合作协议,青岛海洋科学与技术试点国家实验室海上试验场同步揭牌。全国人大常委会委员、中国科学院院士、青岛海洋科学与技术试点国家实验室主任委员会主任吴立新,市委书记张海波出席签约仪式并讲话,市领导侯世超、高书良参加活动。

战略合作协议签署后,我市将与青岛海洋科学与技术试点国家实验室在平台、项目、产业化、咨询决策和人才等方面展开合作,国家海洋综合试验场实质性纳入国家海洋实验室建设体系。

吴立新院士说,海洋是高质量发展的战略高地,海洋试点国家实验室聚焦国家长远目标和重大需求,在海洋基础前沿领域取得了一批具有重要国际影响力的科研成果。威海全域建设国际海洋科技城,走出了一条海洋经济创新绿色发展的新路径,海洋科技创新和高质量发展前景广阔。双方合作后将进一步实现资源共享、优势互补,努力承担更多国家重大战略任务。海洋试点国家实验室将全力支持威海,在海洋大数据创新、海洋生物产业发展、海洋高端仪器研发、碳循环基础研究、海洋新能源等方面进一步发挥优势,协同推进试验场共建、共用、共享,为威海海洋科技和蓝色经济发展提供重要支撑。

张海波说,生态、海洋、创新、开放是威海的固有优势。一直以来,威海始终与各大科研院所、创新平台保持着紧密的互动合作关系,特别是进入新发展阶段,威海积极挖潜升级,出台了新一轮海洋强市建设三年行动计划,以国际海洋科技城为引领,统筹发展和安全,着力推动海洋产业转型升级,努力将传统优势转化为发展新优势,在服务和融入新发展格局中展现更大作为。海洋试点国家实验室肩负着支撑海洋强国建设的使命任务,对海洋领域协同创新和产业发展具有巨大带动作用。威海将以此次签约为契机,主动与实验室资源共享、平台共建,充分发挥国家海洋综合试验场作用,全力以赴保障实验室研发需求,努力以科技创新带动产业升级,推动海洋经济实现高质量发展。

当日,吴立新院士一行实地调研了威海国际海洋科技城、远遥浅海科技湾区、国家海洋综合试验场以及湾区入驻的创新平台情况,并到威海创新园海洋智能装备研究中心,了解海空天一体化海洋观测技术与智能装备研发项目情况。(Hi威海客户端记者 孙世超/文 王彦博/图)


上一篇 :