当前位置 : 首页
> 资讯中心 > 便民提示

暖气不够热?这些方法帮你解决

供暖季,如果家中不暖,问题一般出现在哪呢?地暖清洗服务专业人员表示,市民可通过排除法确定问题源头。如果同单元楼的邻居家热,而自家不热,那说明问题在自己家,可根据情况自行简单处理,或请专业人士帮忙解决。

清洗地暖让热水流起来

供暖调试阶段,很多市民家中已经暖了起来,但家住市区古寨西路附近的田女士家中却明显没有邻居家暖和。“我家地暖安了好几年了,怀疑是管道里脏了影响供暖效果。”田女士说,于是,她找到了专业清洗地暖人员对自家地暖进行了清洗。

11月14日下午,在田女士家中,我市一家地暖清洗服务中心负责人褚同起和同事一起,忙着为田女士清洗地暖。褚同起介绍,暖气就是利用高压使热水在管道中流动,确保管道中的水始终保持高温,通过散热为居民家中提供热量。如果家中的地暖管太脏,杂质和淤泥就会阻碍热水的流动,让流速减慢,等到热水流到回水管时已经变凉,家里的温度就会随之变低。

“田女士家的地暖管是需要清洗的,但并不是所有居民家都必须如此。地暖管一般两到三年清洗一次就可以。”褚同起表示,如果地暖管不是很脏,但家里却不够暖,可以自己清洗一下过滤网或排一下气,也会有不错的效果。

暖气片只热一半需注意

褚同起介绍,除了地暖用户,还有的市民家中安装暖气片取暖。“有的暖气片会出现上半部分不热、下半部分热的情况,这是由于暖气片的上半部分积气,导致下半部分的热水无法流到上半部分,需要给暖气片排气,市民可以自己操作。还有的暖气片上半部分热、下半部分不热,这是因为暖气片下半部分沉积了过多的杂质和淤泥,这就需要专业人士用设备清洗。”褚同起说。

至于如何给暖气片排气,褚同起介绍,每组暖气片的末端都有一个排气阀,只要将排气阀拧开,把气排出来就可以了。通常这样反复几次,暖气片就会热起来。如果排过气还不热,应请专业人员查明原因,不要盲目排水。需要提醒的是,排气只是放出里面的空气即可,用户不需要大量放水,更不能私下放暖气水使用。

褚同起介绍,暖气片会积气,地暖也会,市民同样可以自己拧开排气阀给地暖排气。

褚同起表示,他在多年的地暖清洗工作中发现,分水器内有一个金属球,有些市民家中分水器金属球是容易生锈的铁球,时间久了,分水器上的阀门会锈死,甚至用力拧会断掉。即便疏通后,也会在一两年后再次生锈堵死,需要再次疏通,他建议市民尽快换成里面是铜球的分水器。

还有一种情况比较少见,就是有的市民觉得家里暖气是热的,但室内温度却不那么热,这很可能是门窗密封效果不佳、室内密闭效果差等导致的。

■相关链接

如何判断地暖是否需要清洗?

地暖不热,市民可以自己放气,或者请专业人士清洗。那么,排气阀在哪,又如何判断家中地暖需不需要清洗呢?

褚同起介绍,通常家中可见的地暖设备是分水器,位于暖气管道入户的墙壁下方,连接着大的进水管和回水管。进水管和回水管上,分别有进水总阀、回水总阀,后面还有进水、回水分水器。进水、回水分水器上分别连接着数根构成室内暖气水流循环的分支进水管、回水管。

此外,进水总阀旁边,有一个内含过滤网的堵头。两个分水器上,还各带一个排气阀,市民可以自己拧开排气阀给地暖排气。

褚同起介绍,判断地暖管道是否应该清洗,有观测法、管道试温法两个方法。

现在市民家中使用的,通常是透明的塑料地暖管,只需要通过肉眼观察,即可判断是否需要清洗。如果连接分支地暖管呈现黑色或褐色,那就意味着已经淤积了很多的残渣、淤泥等,颜色越深,管道越脏,越需要及时清洗。也有一部分地暖管是不透明的,则可以使用管道试温法。将手放在分支回水管上,如果水温偏低,则说明地暖管可能堵塞,需要及时清理。(Hi威海客户端记者 周颖/文 受访者供图)


上一篇 :