当前位置 : 首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 市政府办公室文件 > 威政办字
索引号: 11371000004359010J/2021-03215 发布单位: 威海市政府办公室
内容分类: 威政办字 成文日期: 2021-10-09
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会
有效性/截止日期: 文号: 威政办字50号

威海市人民政府办公室
关于印发“威海企业家日”活动
实施方案的通知

各区市人民政府,国家级开发区管委,综保区管委,南海新区管委,市政府各部门、单位:

“威海企业家日”活动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

威海市人民政府办公室          

2021109             

(此件公开发布)


“威海企业家日”活动实施方案

 

为进一步优化提升全市营商环境,推动尊重企业家、厚待投资者、服务纳税人各项涉企政策措施深入落实,促进企业高质量发展、企业家健康成长,决定设立“威海企业家日”,定期举办“威海企业家日”活动。为确保活动取得实效,制定实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,通过开展“威海企业家日”活动,建立政企长效常态对话机制,进一步提升服务质效,提振企业家发展信心,营造尊重企业家价值、鼓励企业家创新、发挥企业家作用、弘扬企业家精神的良好氛围,将“威海企业家日”打造成政府高效服务、企业积极参与、政企良性互动、助推高质量发展的威海改革品牌。

二、总体安排

(一)活动时间。原则上每个季度末月第二个星期五定为“威海企业家日”,每个“威海企业家日”举办一次主题活动,全年共4如遇全市重大活动、节假日等情况需要调整举办时间提前研究确定。

(二)活动主题。“威海企业家日”活动采取“4+N”方式,每年确定4个活动主题,包括但不限于企业家座谈交流、企业家年会、优秀企业家表彰、企业家“青蓝接力”行动等。此外,围绕政策解读、先进制造业发展、企业冲击新目标、产业链精准对接双招双引等重点工作不定期开展N次专项活动,作为“威海企业家日”主题活动的有益补充。每年底前科学拟定下一年度的活动主题,并充分征求行业协会和企业家意见。

(三)活动方式。坚持问题导向,充分尊重企业家意见,采取座谈交流、学习培训、辅导报告、考察观摩、技术研讨、精准对接、部门答疑、满意度调查等方式开展活动。

三、重点任务

(一)畅通政企沟通渠道。依托“威海企业家日”对话机制,进一步加强政企沟通,面对面听取企业家的意见建议,做到问政于企、问需于企、问效于企,构建“亲清”政商关系,推动服务企业在亲商上更有温度、在精准上更有力度、在创新上更有深度、在高效上更有速度;通过“青蓝接力”等主题活动,进一步促进企企交流,搭建老一辈企业家与新生代企业家、大企业与小企业之间的交流合作平台,推动产业链配套精准对接、企业家精神接力传承,打造一支富有家国情怀、国际视野、创新精神、诚信意识和社会责任的新生代企业家队伍。

(二)推进涉企政策落实。通过“威海企业家日”政策解读、业务培训等活动,最大限度帮助企业获知政策、申请政策、享受政策;通过问卷调查、意见征集等活动,坚持问题导向、目标导向、分类施策,及时修订完善已经与企业需求不匹配的政策措施,制定出台更加精细化、精准化、精确化的新政策新措施,确保政策更新及时、解读精准到位、落实高效有力。

(三)解决企业问题诉求。建立分类督办机制,对“威海企业家日”活动期间部署确定的工作任务,全程跟踪督导落实,确保扶持企业发展的各项策措施落到实处;对于参加活动企业提出的各类问题诉求和意见建议,全部纳入“四张清单”调度办理范围,实行闭环督办、销号管理,推动企业问题诉求尽快得到解决。

四、组织保障

(一)加强组织领导。市工业和信息化局负责牵头活动组织筹备工作,完善工作机制,层层落实责任建立与市企业和企业家联合会的定期会商机制,共同推进各项活动开展。各区市、开发区和市直涉企服务部门要按照属地、行业管理和职责分工,积极参与活动,真情服务企业。

(二)减轻企业负担。“威海企业家日”活动所需经费市级财政年度部门预算内予以安排保障。各区市、开发区和市直有关部门不得以任何名义向企业和参加活动人员收取任何费用,不得强制要求企业参加活动,确保不增加企业任何负担。

(三)加大宣传力度。充分利用电视、报刊、网站等传统渠道和微信、头条、抖音等新媒体形式,全方位、全过程、全景式开展对“威海企业家日”活动和企业优秀人才、发展经验、创新创业等先进典型的宣传报道,提高“威海企业家日”的知名度和影响力,为企业家成长宣传造势、加油鼓劲,为企业发展排忧解难、扫清障碍,在全社会形成关心、支持、帮扶企业家健康成长和企业高质量发展的良好氛围。