当前位置 : 首页
> 资讯中心 > 今日威海

校企校地“牵手”,为威海先进制造业发展贡献智慧力量

全市先进制造业推进大会要求,政、企、校、银等各方面携手奋进,努力把我市打造成为先进制造业强市,为开创“精致城市·幸福威海”建设新局面提供强力支撑。

先进制造业的茁壮成长,离不开人才的支撑和保障。为此,各驻威高校通过产业人才培养、校企科研合作、订单式培养、现代学徒制等方式深化校企校地合作,全面助力威海市先进制造业高质量发展。

哈尔滨工业大学(威海):

学校学科发展与威海产业发展深度结合

哈工大的办学定位之一就是面向区域产业的重大需求,威海校区“一二三四”特色发展战略中,两个智慧的重点就是智慧制造。在学科与专业建设、人才招聘与培育、科技合作与创新创业等方面,该校始终将先进制造业作为发展重点之一,始终强调学校学科发展与威海市产业发展深度结合。

近期,为破解鱿鱼等冷链食品行业智能化改造困境,哈工大(威海)科研专家全过程参与威海首个关键共性技术“揭榜挂帅”项目,率先研制出鱿鱼加工自动化装备,得到行业企业充分肯定,多家企业签订意向订单。

不仅仅是鱿鱼加工自动化装备,近年来,哈工大(威海)一批科研专家活跃在碳纤维成型加工装备、高端客滚船舶、智能船舶与水下机器人等先进制造领域。此外,学校一大批优秀科研教师与威高集团、迪尚集团、广泰空港、天润工业等企业开展研发合作,并取得多项重要成果。

未来,哈工大(威海)将通过加强产业人才培养、加深校企科研合作、积极倡导创新创业,持续为威海市先进制造业发展贡献智慧力量。结合威海先进制造业发展对创新人才的实际需求,优化人才培养方案与力量,为产业培养一流科技人才。围绕威海典型行业,鼓励哈工大(威海)优秀科研老师与研究生围绕先进制造方面的“卡脖子”技术展开科研攻关。鼓励优秀科研老师与企业在“1+4+N”创新平台体系下开展联合创新创业,推动更多研发成果在威海落地转化,更多创新人才在威海落地生根。

威海职业学院:

持续优化人才供给 助力制造业突破发展

产业升级转型的变革,技能人才是不可缺少的核心要素。作为威海人民自己的大学,威海职业学院一直坚持为威海先进制造业领域培养和培训高素质、复合型的技术技能人才。

威海职业学院全面推进“实训性生产”教学改革,目前3048亩校园已完全变成了学生学习实训的练兵场。学院为制造类专业建设了承接真实生产任务的机加工车间,引进了电子贴片生产线,建设了物联网、无人机实训基地,由老师带领学生开展实战化的经营管理,在真实的环境中完成真正的生产项目。该校计划进一步加大与威海先进制造业企业的合作,围绕企业技能人才需求,不断优化项目课程,提高人才培养质量。

威海职业学院坚持“立足中心市区,服务全域威海”的服务定位,与我市400多家重点骨干企业签订了实习就业协议,每年5000多名学生留在威海企业实习,60%以上的学生留在威海就业。未来,学院将继续以“威海人民自己的大学”为责任担当,持续为我市先进制造业企业输送更多高技能人才。

近年来,威海职业学院牵头60多家骨干企业、200多所中高职学校,组建了“山东省职业院校智能制造产教融合联盟”“烟威职业教育联盟”等职教联盟,通过这些联盟先后引进了域外院校2000多名学生来威实习就业。同时,依托联盟建设了威海科技成果服务网络平台,广泛面向社会开展技术供需对接,目前征集并发布的科技成果累计超过1000项,完成有效对接200多次。

威海职业学院还开展包括企业职工在内的各类培训2万多人次,引进了华为、山东万斯达、济南果品研究院等机构来威合办研究机构。

作为威海职业教育的龙头,威海职业学院将持续在引进、培养、培训人才上下功夫,在服务企业上下功夫,为威海市先进制造业发展提供更多、更大、更强的助力。(Hi威海客户端记者 沈道远 文/图 部分图片为资料图)


上一篇 :