当前位置 : 首页
> 专题专栏 > 政府常务会议解读专栏 > 解读评论

“威字号”精致农业有了“路线图”

       9月22日,记者从市新闻办召开的新闻发布会上获悉,我市出台《关于加快推进精致农业发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确了发展精致农业的“路线图”。我市将打造特色种植示范区、集约畜牧示范场、现代海洋渔业示范带、差异化特色小镇,全面促进农业产业体系现代化,形成独具威海特色的精致农业发展格局。

      “到‘十四五’末,我市将形成以产业链条化、管理精细化、科技高端化、生产组织化、设施装备水平高为代表的‘四化一高’精致农业发展格局。”市农业农村局党组成员、市农业农村事务服务中心主任徐发荣说。届时,全市高效特色产业占比达到85%,主要农产品加工转化率达到80%,农业科技进步贡献率达到70%,建成智慧农业示范基地、智慧牧场、智慧海洋牧场100个,发展市级家庭农场示范场100家、市级以上农民专业合作示范社200家、农业社会化服务组织1500家,农民参与产业化经营比例达到60%,主要经济作物综合机械化率达到85%,农产品初加工机械化率达到80%以上。

      在具体实现路径上,《实施意见》明确了我市将以打造特色种植示范区、打造集约畜牧示范场、现代海洋渔业示范带、差异化特色小镇为主要抓手,围绕粮食生产、优势特色产业发展、农业标准化生产管理、新型经营主体培育、畜牧标准化生产、“乡字号”“土字号”特色产品发展落实各项措施。力争到2025年,粮食生产规模效益逐步提升、12大优势特色产业链条持续建设、农业标准体系不断完善、精致农业新型经营主体实现梯次发展,全市主要畜禽规模化养殖比重达到92%以上,全市具有核心竞争力的特色产业小镇占全市涉农镇街达到80%以上。

      据介绍,我市还确定了实施链条升级行动、组织创新行动、科技赋能行动、管理增效行动、设施配套行动“五大行动”,通过开展现代种业提升工程,培育“链主”企业,培育200家市级以上农业龙头企业、20个区域公用品牌、100个企业产品品牌,做大做强一批具有核心竞争力的种业产业主体,打造2至3个全国优势特色产业集群,做精乡村休闲旅游,培育发展创意农业、休闲农业、康养农业、体验农业等新业态,促进全环节提升、全链条增值、全产业融合。

      水产种业是发展精致渔业的重要环节。近年来,我市先后出台一系列政策,对水产种业发展给予重点支持。“《实施意见》出台后,我们将继续以‘加速度’推进水产种业升级,实施水产种业‘倍增计划’,构建‘2+5+N’现代水产种业发展体系,同时加快海洋牧场建设,建设一批具有典型示范和辐射带动作用的省级以上海洋牧场,到2025年全市优质苗种繁育能力达到1000亿单位,培育的水产新品种达3至5个,全市海洋牧场面积发展到130万亩以上。”市海洋发展局四级调研员梁延松说。

      同时,我市还将加快培养新型农业经营主体群体和带头人群体,建立健全多元化社会化服务组织体系,完善多元化人才引进培育机制。在深化产学研上,进一步加快中日韩精致农业研究院建设,完善合作交流机制,强化水产品、西洋参、花生、无花果等精深加工领域技术创新,推进国家级、省级农业科技园区建设,整合多方资源,培育一批省级乃至国家级叫得响的农产品品牌。

      为激励企业踊跃朝精致农业方向发展,我市将加大激励力度,加快基础设施建设,加大农产品加工设备补贴力度,大力发展“互联网+农机作业”,推动农机装备向数字化转型

上一篇 :